No.1
- 回答日時:
理由はわかりませんが、生クリーム(乳脂肪分)が高いからじゃないでしょうか?バターやチーズ、ケーキ、アイスクリームの原料になりますし、そこで利益が取れるので、その残りの低脂肪乳が安いのだと思います。
No.2
- 回答日時:
低脂肪乳というのは「牛乳」ではなく「脱脂粉乳」ですよね。
ですから加工品としての手間はかかっているかもしれませんが、大量生産でき、保存がきく分、安く値段に押さえることが出来るんじゃないでしょうか。No.3
- 回答日時:
混ぜ物が多いからではないでしょうか。
牛乳は生乳を加工してできますが、低脂肪乳は牛乳から脂肪分を抜いただけ、というよりかいろんな成分を足したりひいたりして「作っている」ようです。
原材料のところをみるとわかるのですが、100円程度の安い低脂肪乳は実にいろんなものが入っていて「クリーム」が入っているものも見たような。あと「加工乳」と「乳飲料」があり、安いのは「乳飲料」が多いようです。
牛乳と違って原料が保存がきく、というのもあると思います。
No.4
- 回答日時:
こんばんは。
ojizou_sanです。低脂肪乳は「作る」ものではなくて「できる」ものだからではないでしょうか。
考え方としてはNo.1のmisasannさんが述べているのと似ていますかね。
「低脂肪乳」をわざわざ作ろうとすることはほぼないと思います。
必要なのはバターやクリーム。
低脂肪乳、というか脱脂粉乳というのは残りカスなわけですよ。
つまりはおからや鶏がらが豆腐や鶏肉なんかよりも安いのと同じ理由だと思います。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
農産物流通業です。
低脂肪乳は2通りあり、
「部分脱脂乳(あるいは脱脂乳)」と「加工乳」です。
「部分脱脂乳」は原材料は「生乳」100%であり、
これを遠心分離機にかけて脂肪分だけ減らしたものです。
副原料に(というかこちらが主とも言えますが)生クリームなどが
できますので、概ねの売価は牛乳の8~9割くらいで売られています。
「加工乳」は原材料表示を見れば分りますが、
多くは「脱脂粉乳」に「バター」「クリーム」などを混ぜて作ります。
原材料は乳製品に限られます。
余剰乳や乳製品を製造したあまりなどの脱脂粉乳を使用しますので、
売価は牛乳の概ね5~8割程度だと思います。
この「加工乳」にカルシウムなど乳製品以外のものを
添加して作った場合は「乳飲料」になります。
安い理由は余剰品の利用や副産物があることですが、
その安い中にもいろいろなものがありますので
表示で確認してみてください。
牛乳に一番近いのが「部分脱脂乳」です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 安物のプレーンヨーグルト 1 2023/07/27 15:58
- 飲み物・水・お茶 牛乳について 乳脂肪分の低い成分調整牛乳と低脂肪牛乳どちらの方が美味しいですか?まだ味の違いはなんで 1 2022/05/07 19:46
- お菓子・スイーツ アイスについて 手作りアイス作りたいのですか、市販のアイスみたいに滑らかにならずシャリシャリしてます 2 2022/04/17 21:44
- 糖尿病・高血圧・成人病 痛風のなり始め 5 2022/07/29 12:27
- レシピ・食事 手作りヨーグルト乳脂肪分の高い牛乳と低い牛乳で同じ作り方でヨーグルト作ったらどんな違いがありますか? 1 2022/04/28 00:02
- 飲み物・水・お茶 牛乳について 牛乳を煮詰めてハエミルクにした時低脂肪と普通の成分無調整牛乳を使って同じくらいの量まで 3 2022/07/28 07:19
- 筋トレ・加圧トレーニング プロテインは牛乳より水割りのがいいんですか? 低脂肪牛乳にしてるんですが。 無駄な脂質になるからや吸 5 2022/09/27 13:49
- 飲み物・水・お茶 成分調整牛乳と低脂肪牛乳どっちがおすすめですか?まだどっちの方が美味しいですか? 4 2022/04/27 22:14
- その他(病気・怪我・症状) 低脂肪牛乳を2日で1.5Lぐらいのんでしまうんですけど、やばいですか? 毎日ご飯の後コップ一杯ほどの 3 2022/03/23 19:49
- 糖尿病・高血圧・成人病 糖尿病と中性脂肪が高いと言われています。牛乳を飲むとしたら、普通の牛乳、糖質カット牛乳、脂肪70%オ 1 2022/12/04 17:54
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
雪印の毎日骨太は牛乳じゃない...
-
ミルクスープが分離!
-
牛乳が分離してしまいました
-
かつての脱脂粉乳はまずかった?
-
リコッタチーズがうまくできない
-
成分調整牛乳と低脂肪牛乳どっ...
-
なんで牛乳と金貨は不均一混合...
-
末端価格1リットル148円の...
-
おいしいコーヒー牛乳のつくり方
-
安い牛乳は危険?
-
“牛乳でレバーの臭みを取る”に...
-
畳に牛乳をごぼした時の対処法...
-
カフェオレに最適な市販の牛乳...
-
ヨーグルトをお昼に持って行き...
-
安い食パンはコスパいい!?
-
小麦粉100gはどのくらいですか?
-
パイ生地 生で食べても大丈夫?
-
酸っぱくなったヨーグルトは食...
-
開封後1週間たったヨーグルト...
-
ヨーグルトの自作に失敗したの...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
牛乳が分離してしまいました
-
雪印の毎日骨太は牛乳じゃない...
-
かつての脱脂粉乳はまずかった?
-
ミルクスープが分離!
-
リコッタチーズがうまくできない
-
畳に牛乳をごぼした時の対処法...
-
牛乳の品質について 同じ成分無...
-
なんで牛乳と金貨は不均一混合...
-
安い牛乳は危険?
-
末端価格1リットル148円の...
-
脱脂粉乳は不味くない?テレビ...
-
シナモンパウダーを購入したが ...
-
普通の牛乳に生クリームを混ぜ...
-
今スコーンを作っています。 と...
-
牛のお乳は、搾乳してから、そ...
-
牛乳の原価は?
-
バーミックスでの、ホイップミ...
-
カフェオレに最適な市販の牛乳...
-
コーヒーに牛乳を入れると気持...
-
成分調整牛乳と低脂肪牛乳どっ...
おすすめ情報