アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

【ホットプレートで肉を焼くと肉の旨味が逃げるのはなぜですか?】


ホットプレートで肉を焼くと肉の旨味が逃げるのお店は網で肉を焼いているそうです。

網で焼くほうが肉の旨味が網の下に落ちて、ホットプレートは肉の旨味がプレート上に滲み出た旨味汁が肉に再吸収されそうなのに逆になるのはなぜなんでしょう?

A 回答 (3件)

温度が低いからでしょ。


高温で焼けば肉の表面がすぐにかたまるからでしょ。
だから、お店でも鉄板なわけでしょ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

みんなありがとう

お礼日時:2020/10/10 23:08

温度が違うからです



炭火の温度は約800度、ホットプレートは200度

肉から出た旨味成分が肉に戻ることはありません

高熱で焼けば肉の表面が固くなります、そして旨味成分を肉の中に閉じ込めます

低温だと旨味成分が流れ出してしまうので味が無くなります
    • good
    • 0

焼き方下手なんでしょ


網で焼くと余分の脂が溶けて落ちるのでカルビ等に向いています
ホットプレートは熱伝導が下のヒーターのあるところです
片面をコンガリと焼いて 香ばしい香りが出てきたらひっくり返して20秒
これでできあがりです
外は香ばしく中は赤身の残るミディアムレァーのやわらかくて美味しい肉ができあがります
肉汁などでません うま味は中に凝縮されています
実際に自分で焼いて味の違いを比べましょう
大抵の人は 焼きすぎです
店にあるステーキ肉の焼き方のレシピも このように書かれています
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!