質問&確認させてください。
レーズン酵母を発酵させていて、もしカビ(悪い菌)が繁殖したら発酵は進まないものですよね?
知人がレーズンで酵母を発酵させていて、こんな画像を見せてくれました。
カビかと思いがっかりしていたのですが、翌日は無事に元気に発酵したのです。(複数画像の添付ができなかったのでお見せできませんが、ぶくぶくと元気に発酵してました)
彼女いわく、いい感じの発酵臭はあるけどかびっぽい感じではない、とのこと。
となると、このカビだと思い込んでいた白い物体は、カビではないですよね?
具体的に、この酵母液でパンを作っても大丈夫なものか、それを知りたいのですがどうなのでしょうか?
判断基準はこの画像しかありませんが、お分かりになる方いらしたら教えていただければ幸いです。
よろしくお願いします。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 【生味噌の発酵にお詳しい方】Q.こちらの味噌は酵母が生きているのでしょうか? 酵母が生きている場合、 3 2023/01/19 12:10
- その他(料理・グルメ) 大至急です! 酵母菌、その他発酵材料を使わない古代?からあるパンの作り方知ってる方ご教授願います! 1 2022/04/12 22:21
- 食べ物・食材 梅味噌 1 2022/05/10 17:05
- 人類学・考古学 日本人がお酒に弱いのは遺伝的変異の適応進化なんでしょうか? 6 2022/11/09 22:20
- その他(料理・グルメ) 硫黄の様な匂い・・・自家製りんご酵母液 3 2023/02/16 16:28
- 食生活・栄養管理 キムチは発酵食品で体にいいと聞きますが塩分もかなりあると思います。 あまり食べすぎると良くないでしょ 3 2022/08/20 19:13
- 生物学 ペントースリン酸経路について質問があります。 1 2022/04/17 15:37
- 生物学 字が汚くてすみません 高校生物の酵素についてです。 なぜ酵素濃度を2倍にしたとき青色じゃなく赤色のグ 2 2022/08/28 12:29
- 料理教室 発酵生姜パウダー 1 2022/04/27 08:00
- 生物学 よろしくお願いします エクセル生物総合版70の(3)の問題なのですが 答えリード文でも問題文でもⅠⅡ 1 2022/07/07 21:13
おすすめ情報
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報