アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

質問&確認させてください。
レーズン酵母を発酵させていて、もしカビ(悪い菌)が繁殖したら発酵は進まないものですよね?

知人がレーズンで酵母を発酵させていて、こんな画像を見せてくれました。
カビかと思いがっかりしていたのですが、翌日は無事に元気に発酵したのです。(複数画像の添付ができなかったのでお見せできませんが、ぶくぶくと元気に発酵してました)

彼女いわく、いい感じの発酵臭はあるけどかびっぽい感じではない、とのこと。

となると、このカビだと思い込んでいた白い物体は、カビではないですよね?
具体的に、この酵母液でパンを作っても大丈夫なものか、それを知りたいのですがどうなのでしょうか?

判断基準はこの画像しかありませんが、お分かりになる方いらしたら教えていただければ幸いです。

よろしくお願いします。

「レーズン酵母の発酵とカビについて」の質問画像

A 回答 (2件)

発行と、カビは、


人族介入なき 場合、
差が ありません、

其処に あるのは、
生存淘汰だけです。
    • good
    • 0

何とも愉快な質問だね(笑)。


酵母菌はカビの一種なんだよ。
一般的には「麴菌」といい「麴カビ」とも言うので。
みそ、しょうゆ、かつぶし、酒、チーズ・・・・、はどれもカビのおかげで出来るんだからね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速返信ありがとうございました。おっしゃる通り、確かに酵母菌もカビの一種ですね

お礼日時:2021/01/28 04:56

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!