No.3ベストアンサー
- 回答日時:
やってみれば簡単ですよ。
普通のプレーンオムレツの半熟と思ってください。火にかけたフライパンにバターを入れ、バターが溶け始めたらといた卵を入れます。一気にスクランブルしながら縁に寄せ、表面が固まったらライスに乗せます。慣れるとそのまま出来ますが、最初はセンターにナイフで切れ目を入れ、手で左右に開きます。すると中の半熟がトロ~リ、と流れ出します。
2・3回もやれば感覚が掴めると思います。
なるほど!!プレーンオムレツを作るとき、確かに端に寄せますよね。
この方法が簡単そう!!やってみます。
ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
伊丹十三監督の映画『タンポポ』から有名になったタンポポオムライスのことですね。
日本橋のたいめいけんのタンポポオムライスが有名でHPにレシピがあったと思ったら普通のオムライスでした。
たいめいけんのタンポポオムライスを食べた人の画像でお楽しみください。
私も食べたい。
レシピ見つけられなくてごめんなさい↓
参考URL:http://cache.yahoofs.jp/search/cache?u=blackhole …
No.5
- 回答日時:
20cmくらいのフライパン(フロン加工もの)を用意しておく
卵二個とマヨネーズを卵黄分入れて混ぜておきます
そのあとフライパンにを熱します
フライパンが熱くなったらバターを一かけ入れて後にすぐ混ぜておいた卵を入れます。
入れたらすぐにフライパンを揺すりながら箸で中が焦げ付かないように混ぜます
すると混ぜた卵が若干固まって来ますのですぐに端から手前側に(向こう側の端からです)巻いて言いますこのとき火加減を中火にしてください 出来ればフライパンを上に持ち上げておくと焼きすぎになりません
そのあと巻き終わったらその卵をご飯の上に置き
ナイフで中央を切って両サイドに広げてください
これでできあがりです。
難しくないでしょ? 火にかけすぎるとだめということですね
ポイントは手早く混ぜながら暖めるです ここで良く混ぜないとうすくなってしまいますよ。
No.2
- 回答日時:
参考になりますよ~。ありがとうございます。
手前に巻くって言うのが最大の難関です。
あーっ、見てるだけでおいしそう。。。作ってみます。
No.1
- 回答日時:
私もコレあこがれます。
以前「教えて!ウルトラ実験隊」という番組でトロトロ卵の作り方教えてました。http://www.tv-tokyo.co.jp/jikken/bn/050118.html←ご参考にどうぞ。
私もコレを見て実際やってみたけど、難しかったです。でもコツはわかりましたよ。あとは練習or数をこなすしかないな~って感じでした。
参考URL:http://www.tv-tokyo.co.jp/jikken/bn/050118.html
フライパンをお箸で叩くのですか??
うーん、難しそう・・・。
やっぱり数をこなすしかないですよね。頑張ってみます。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
卵嫌いな子供に卵を食べさせた...
-
今日食べたさんまに卵が入って...
-
うなぎと卵焼き
-
チャーハン1人前に卵何個使いま...
-
真ん中がポッコリくぼむ 蒸し...
-
このパイシート成型を卵なしで...
-
お好み焼きが上手に焼けません
-
広島風お好み焼きのコツを教えて
-
木蓋の使い方
-
カツ丼、汁がなくなってしまう...
-
チャーハンって炒める前に卵と...
-
おいしい卵焼きの作り方教えて!
-
親子丼の卵のとじ方
-
卵なしでお好み焼き
-
スクランブルエッグと卵焼きの...
-
卵とじがうまくできない
-
薄くヒビのようなものがあるの...
-
すき家のねぎ玉牛丼を頼むと卵...
-
マグロ刺身の賞味期限切れ2日 ...
-
揚げ物をする時などに油170度で...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報