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生の鶏のササミを茹でると
プリン体の数値は減るのでしょうか?
鶏のササミ
100gに153mgがプリン体が含まれてる

鶏のササミ茹でるとグラム数は落ちる
落ちたグラム数の中にプリン体の数値も含まれてるのでしょうか?

それと茹でた鶏のササミ70gに
含まれてるプリン体の数値を
教えて下さい
よろしくお願いします

A 回答 (1件)

プリン体は水溶性なので茹でると溶け出して肉に含まれる量は減少します。


いわゆる「だしが出る」というのはプリン体の溶出のことです。

どれだけ減るかについては(知る限りでは)ささみのデータはないのですが、
鶏もも肉を使った実験では茹でると「多く」、水に漬けて電子レンジで加熱すると「ほとんど」溶出したそうです。
https://www.jstage.jst.go.jp/article/gnam/42/2/4 …

なお溶け出しているだけなので、茹で汁をだしやスープとして飲んでしまうと±0です。
どれだけ減ったかは「肉にどれだけうまみが残っているか」から推測できますね。
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