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博多ラーメンにある、「ハリガネ」「コナオトシ」「ナマ」「カキアゲ」の意味をおしえてくれませんか?
いろんなサイトを調べてみましたけどのっていなくて・・・
分かる人お願いします。

A 回答 (2件)

店によって呼び方が多少違うみたいですが、



コナオトシ(粉落とし)→麺の粉を落とすだけで全く茹でない
ナマ(生)→粉落としと同じで茹でない
ハリガネ(針金)→ 数秒だけ茹でる
カキアゲ(かきあげ)→ 数秒だけ茹でる

・固さ順
粉落とし=生>ハリガネ=かきあげ

という感じですね。
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この回答へのお礼

どうもありがとうございました^^

お礼日時:2010/01/11 09:15

ほぼ、5秒以内 いわゆる湯通し状態の 言い方です。



好みを抜きにすれば、おすすめ出来る食べ方ではないので、
こんな言い方、やり方もあるくらいな感じで よいと思います。

特に長浜ラーメンは 細麺なので、普通で注文しても硬めが基本です。
でも、硬めに注文(カタ、バリカタ)するのが いかにも通みたいな風潮もあり、その影響は強いと思います。

ハリガネや粉落としは 麺にしっかり熱が入らず、雑菌など衛生上の問題もあります。
麺の美味しさも 味わえるものでは無いので、店としても あまりやりたくない事だと思います。
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この回答へのお礼

どうもありがとうございます^^

お礼日時:2010/01/11 17:58

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