
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
まぁまぁ。
そんなに難しく考えずに♪冷凍保存しているカレーをまず回答します。これは自然解凍でもレンジでも良いと思いますよ。
問題は濃度。ご飯にかけて食べるようなカレー(おそらく市販のカレールーを使われているのですよね?タイ風のサラサラな物とかではなく)のままでは、うどんと絡みにくいので、すこし水分を足します。
この水分は好みですが、コンソメスープの素を溶いた物でも良いし、そば屋のカレーうどんのように和風出しで溶いても良いかと。
溶き方も二種類。サラサラの濃度になるまでスープや出汁で薄めて、和風なら醤油、洋風なら塩胡椒などで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける方法。
もう一つは、少しずつ水分を加える過程で、用度良い濃度を調整していく方法。
ちなみにちょうど良い濃度というのは、中華の野菜あんかけのアン程度のとろみが、うどんの太さには絡みやすいかと・・・。仕上げにごま油、辛いのが好きな人はラー油を落として味を作ってもおいしいですよ♪
おいしい晩御飯を♪
No.5
- 回答日時:
残ったカレーを使った、カレーうどんの作り方です。
材料(1人前…適当)。
カレー 手作りカレーの残りを一日おいたもの。
冷凍したカレーは冷蔵庫に移して、自然解凍しておきます。
うどん どんなうどんでも良いが、冷凍うどんが便利。
調味料 顆粒の和風だしの素・めんつゆ・しょうゆ・塩・片栗粉
作り方。
1.自然解凍したカレーを鍋に入れ、だしの素とめんつゆ、しょうゆ、塩をいれて煮る。
めんつゆとしょうゆ、塩は、少量で、だしの素は多めに
2.うどんを茹でる。通常より柔らかめが美味しいです。
3.1に、水溶き片栗粉を入れてかき混ぜて、とろみをつける。
4.丼にうどんとカレーをいれて出来上がりです。
お試しください。
No.4
- 回答日時:
Q:解凍方法(レンジ使用等)も教えてください。
A:冷凍とレンジ対応のジップロックに入れて、空気を抜くようにしてチャック
して、冷凍庫へ。
Q:カレーうどんにしようと思っています。
しかし、作り方がイマイチ分からないので教えてください
A:まずは、解凍したカレーを出汁でのばします。
だしの作り方は1から作るのは手間隙かかるので、だしのもとやめんつゆ等市販のものを使ったほうがいいですね。で、あと、カレー粉(SB食品などのだしているパウダー状のもの)を入れ、醤油少々入れた方がいいですね。出し汁の量は、ふつうのうどんのおつゆよりすこしドローってしてるぐらいがおいしいですね。うどんをいれるとおつゆは少し味がうすまるので、おなべで作って味見したときに、ちょっと味は濃い目でつくった方がいいと思う。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
体育で行う団体行動について質...
-
オーブンに付いて、急いでます
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
だし汁大さじ2って大さじ2のお...
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
韓国で食べたビビンバにのって...
-
卵焼きなんですが、これカビで...
-
白玉粉200gに対して水は何gくら...
-
女子高校生の好む食事教えて下...
-
杏の砂糖漬け
-
灯篭の作り方
-
ピザチーズをそのまま加熱して...
-
ウイイレアプリのサブ垢の作り...
-
かぼちゃを煮たらぼそぼそにな...
-
期限切れの冷凍食品は…
-
魔法陣
-
「おはたき」を餅つき機でつく...
-
月桂樹の冠の作り方
-
至急!納骨袋の作り方を教えて...
-
マリネ・・・サーモンが白くな...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
体育で行う団体行動について質...
-
オーブンに付いて、急いでます
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
だし汁大さじ2って大さじ2のお...
-
ピザチーズをそのまま加熱して...
-
卵焼きなんですが、これカビで...
-
フルーツチンポって何ですか?
-
カレー以外にありますか?
-
硬くなった6Pチーズの食べ方、...
-
マリネ・・・サーモンが白くな...
-
女子高校生の好む食事教えて下...
-
コロッケに塩をかけて食べるの...
-
シチューのルーはホワイトソー...
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
グラタンに味が足りない
-
ミートソースには、デミグラソ...
-
グラタンが固まらない・・・
-
オーブンレンジでグラタンに焦...
-
ポン菓子を固めたいのですが…
おすすめ情報