プロが教えるわが家の防犯対策術!

食品開発と調理師の違いってなんだと思いますか?
食品開発は新しい味を創る職業だと言いますが、調理師も新しいレシピを考えたりしていると思うので違いを教えていただきたいです!

A 回答 (2件)

調理師は、調理人(板前、シェフ、パテシエ等)のうち、調理、栄養、衛生に関する知識を持ち、各都道府県知事に認定された国家資格を持つプロの調理人。



方や、食品開発部は、消費者の好む嗜好を市場調査し、ネーミング、パッケージ、キャッチコピーなどを考える部署の事。

新しいレシピを考案すると言う意味なら、調理士も食品開発部も同じ立場です。
    • good
    • 1

目の前のお客さんに対して作って提供するのは調理師



食品メーカーとかで商品としての食材やら食品を作るのは開発
    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!