No.6ベストアンサー
- 回答日時:
「和牛」「国産牛」が高いのは、「輸入牛」よりも生産コスト(飼料や人件費など)が高いことが原因です。
さらに、プレミアム的価値感が定着しているので高値で取引されます。
●和牛 以下の牛種に限る。個体識別番号を付与して管理。
1.黒毛和種
2.褐毛和種
3.日本短角種
4.無角和種
5.1〜4の交雑種
6.1〜4と5の交雑種
●国産牛
・乳用種(ホルスタイン、ジャージーなど)のオスを去勢して飼養
・乳用種のメスと和牛のオスの交配種(オスは去勢して飼養)
・和牛以外の肉用種(ヘレフォード、アンガスなど)
・乳用種のメスの廃用牛(主にペットフードなどの加工用)
●輸入牛 原産地(原産国)を表示して販売
・外国で屠畜し、枝肉またはブロック肉として輸入 ← ほとんどこれ
・生体で輸入し、日本国内で屠畜したもの ← ほとんどない
(飼養期間が最も長い場所を原産地とする)
注:
その昔は、生体で輸入して日本国内で3か月以上飼養した場合は国産扱いとする「3か月ルール」がありましたが、
平成16年(2004年)9月以降は、「飼養期間が最も長い場所」を原産地とするルールに変更されています。
No.5
- 回答日時:
海外の子牛を安く買い、日本で数ヶ月飼育すれば「国産」です。
「国産牛は高いけど美味い」という恐ろしい幻想によるボロ儲け商法。スーパーでパック詰めされた肉を見て皆さんは何処產か判断出来ますか? ラベルを信じるだけしか無いです。何処產の牛肉でも、全て「松阪牛」だと思い込んで食べるべし! べし、べし、べし!No.3
- 回答日時:
広い土地で大量生産しているから。
牛の種類も違うから。
日本で飼育されている牛のほとんどはブランド牛です。
子牛自体の単価も違います。
大量生産された量産品と
個別に生産されたオーダー品の価格を比べること自体がおかしい。
No.1
- 回答日時:
日本ハムグループがオーストラリアの広大な土地で餌になる草から育てて大きな牧場を作り日本人好みの味の牛肉を作っているんです。
日本の肉はブランド化されて高くなりすぎて日本人が食べなくなってきたからだと言います。だから安いのです、お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 化学 【牛肉ステーキ肉を美味しくする方法】牛ステーキ肉を美味しくしたいです。牛肉ステーキ肉を美味しくする方 2 2022/05/29 18:55
- その他(料理・グルメ) クリスマスにステーキ食べたいのですが、 美味しいお肉がたくさん予約できる通販サイト教えてください。国 1 2022/11/30 11:08
- 食べ物・食材 ドライエイジングビーフというのをお高いお店で頂きました。 日本人としては認めたくないですが、これは我 1 2023/05/28 02:41
- その他(テレビ・ラジオ) 料理番組のサーロインステーキ美味しくなさそう 4 2022/06/02 13:52
- 食べ物・食材 牛肉の固さについて 8 2023/02/03 14:33
- 食べ物・食材 ネットで安くて美味しいステーキ牛肉って売ってませんか? 8 2023/02/20 08:04
- 教育・文化 インド人が牛肉を食べない理由を教えますので感想をお願いします。 インド人が牛肉を食べない理由は昔、あ 7 2022/12/09 00:25
- レシピ・食事 スーパーで買った牛もも肉 7 2022/08/08 16:51
- 食器・キッチン用品 家で牛ステーキ肉を焼いた後の匂い 3 2022/05/05 10:46
- 食べ物・食材 スーパーで。国産牛肩ロース税込430円/gって安いですか? 基本的に牛肉は買いません。 アメリカ産で 7 2022/07/13 10:58
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
焼き鳥の四つ身とは
-
最近の合い挽き肉、脂が多くな...
-
シャトーブリアンに当たる和語
-
噛み切れないステーキ肉
-
ももステーキ と サーロイン...
-
砂肝の安さの理由
-
ホルモン焼き
-
鶏肉、豚肉、牛肉の中で1番ま...
-
何故に豚バラ肉はこんなに高く...
-
なぜ牛肉は高い?
-
食用の動物の陰茎等売ってる場...
-
合い挽きミンチが豚ミンチより...
-
ハンバーグを作る時に合い挽き...
-
赤身の牛肉って??
-
牛肉の臭みについて教えて下さい
-
牛肉より美味しい肉ありますか?
-
スーパーの合挽き肉に牛脂は普通?
-
焼肉屋さんの上タンと並タンの...
-
ビステッカ・アッラ・フィオレ...
-
「乳牛」も、食べるんですか?...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報