アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

今年初めて干し柿を作ることにしたのですが、ヘタの部分が黒く窪んでいるものがいくつかありこのような柿は黒い部分を取らないといけないのでしょうか?

このような柿は干し柿には出来ないですか?
干し柿に出来ない場合はどのように活用するのが良いのでしょうか?
はじめての購入でどのようにするのが正解かわからずなので教えていただきたいです!
よろしくお願いします。

「渋柿について質問です!」の質問画像

A 回答 (2件)

確かカイガラムシが入った後にカビが生えたものです。

ウチの庭の柿の実は大部分付いてますが、市販のものはあまりないですよね。

私はあまり気にしないですが、包丁で取り除いて干すか、そのまま干して出来たらその部分は食べないとかですかね。

または、黒い部分は除いて、四つ割とか輪切りにして、ざるの上で干します。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

なるほど。やはりカビなんですね。。

食べなければ大丈夫と!

ざる干しというのも良いですね!
ありがとうございます!やってみます!

お礼日時:2021/12/10 03:07

うちの母さんは全部干し柿にしてますよ。

    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

干して大丈夫なんですね!

ありがとうございます!

お礼日時:2021/12/10 03:04

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!