少し前にこのグルメカテで、ある料理家が作ったらしき親子うどん(親子丼の具が乗った温かい汁うどん)たるものの記述を読んだのですが……。
私は東京出身のお婆さんで66にもなる者ですが、こんな年齢になるまで東京時代も、信州に移住してからも、蕎麦屋やうどん屋で(あまりうどん専門店には行ったことがないです)そのようなメニューを見掛けた記憶がありません。
親子うどん、食べたことある方って多いのでしょうか?
地域性もあるのかも知れませんが、うどん屋さんなどのメニューで見かけたりしますか?
※因みに豚肉や鶏肉を加えた卵とじのうどんは、私も時々作ることはありますが、親子うどんと言う意識は無かったです。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
No1の方が関東とおっしゃっているので関西からです。
60年以上関西に住んでいますが、「親子うどん」って聞いた事がありません。
でもネットで検索してくるといっぱいでてきますね。
最近メジャーになってきたメニューではないでしょうか。
関西にも取り立てて親子うどんたるものはなさそうですね(^^)
私も先日、こちらの質問で初めてその存在を知りました。
土井義治さんのアレンジレシピなのか、ちゃんと商品としてどこかの地方のお店には、ちゃんとあるものなのかが知りたく、今回の質問に至りましたが、どうも、かの有名店のなか卯には、似たものがあるようですね。(^^)
ありがとうございました。
No.12
- 回答日時:
天かすですよね?
普通に、ハイカラうどん、ハイカラ蕎麦か、リアルに天かすうどん、天かす蕎麦っていうお店もありますヨ(^^)
私は食べるなら、普通の海老天の乗った天ぷら蕎麦の方が好きなので、そう言えば食べたことないですが…
そそ、天カス♬
へぇ〜(´・‿・`)
ハイカラうどんって言うんだ❣
それはもしかしたら初耳かも。
東京は、大きなお揚げが乗ったのがキツネで、天カスが乗ったのがタヌキなの。
タヌキそばの由来は、天ぷらが化けそこねて揚げ玉(天カス)だけになったとか……。
諸説あるようですが。(ૢ˃ꌂ˂⁎) ウシシ
No.11
- 回答日時:
minaさん、おはようございます♪
あの、お写真の刻みきつねうどん、あんかけですよね?
それ、京都ではたぬきうどんです(^^)
あんじゃなくて普通のおつゆだったら、刻みきつねうどん♪
あんがかかって、どろんと化けてたら、たぬきうどんです♪
大きい甘いお揚げさんが乗ってるのは、シンプルなきつねうどん♪
でも、大阪では京都のきつね蕎麦のことをたぬき蕎麦って言うから、きっと、おうどんがお蕎麦に化けたんですよね…(^^)
なんかややこしいけど、面白いですネ(*^^*)
土井義治さんのおうどん、なんかいまいちおいしそうに見えないですね…(^_^)、、
ネモたんおはよう♬(๑>◡<๑)
お礼は補足に書いたからね❣️
>土井義治さんのおうどん、なんかいまいちおいしそうに見えないですね…(^_^)、、
う、うん……(。・・。)
作ろう♬って気になかなかなれないの……m(_ _;)m
壁]ω')モジモジ
No.10
- 回答日時:
親子うどんという名は聞いたことないな。
東京なのでうどん屋は少なく、蕎麦屋はよくいくけど
見かけたことはないです。
今日は40年前からの行きつけの蕎麦屋に行きましたけど
そのそば、うどんは無かったです。
その代わり、おかめとじ蕎麦という蕎麦はありましたけど。
おかめとじもあまり聞いたことがないので、親子うどんと一緒に
ググったらレシピはたくさん出てくるですけど、
お店の紹介はほとんど出てこなかったです。
メジャーなカレーうどんをググると近所のお店など
お店が真っ先にでてくるので、やっぱり親子うどんは
メジャーではないと思います。
ねっ!!
外食通のoneたんすら聞いたことがないくらいだから、きっと誰かのアレンジ&オリジナルメニューだわね。土井義治さん発想メニューなのかしらね?
そういえば、古すぎる話だけど(笑)修学旅行で食べて以来、病みつきになり、刻み揚げを使って、おろし生姜をたぁ〜〜〜〜〜っぷり入れたあんかけのキツネうどんはよく作るんだけど、それを卵でとじたら美味しそうだわね。
カレーうどんもよく作るわ。
明日のブランチはカレーうどんにしようかなぁ?
No.9
- 回答日時:
minaさん、こんにちは(*^^*)
それ、親子丼みたいに甘辛いのかなぁ…?
私も普通の鶏肉の卵とじうどん、卵とじ蕎麦、大好きでよく食べます(*^^*)
つい一昨日も鶏ももの卵とじ蕎麦食べました♪
そう言えば外で聞いたことないので、多分、家庭内用語だと思いますが、京都の実家では、卵とじうどん、鶏肉と溶き卵のおうどん、「親子うどん」って呼んでましたヨ(^^)
シンプルなお出汁のおうどんで、親子丼の上に乗ってるのみたいに甘辛くないです。
母は東京出身ですが、お料理は思いっきり京風で薄味、昆布と鰹の白いお出汁です。
ちなみに、かき玉餡にしてかける時は、鶏肉が入ってても「親子うどん」じゃなくて「かき玉うどん」です(^^)
そうなのよ。
私も東京と信州と横浜にしか住んだことがないけれど、そのどちらにも親子うどんという名のものは無く、有っても、〇〇のかき卵うどん。か、〇〇の卵とじうどんしか無かったような気がします。(o^^o)
きっと発想は単に、家庭料理のアレンジうどんなのでしょうね。(o^^o)
あまり食指が動きはしないのだけど、話題に出したついでに、一度くらいは作ってみようかなぁ?^^;
でも作る前から味が見えちゃうしなぁ……。(・・;)
甘塩っぱくなく、甘みを一切入れない方が私も好きだわ。
その上で卵を半熟にフワトロに仕上げれば何とかイケるかもね。(o^^o)
No.6
- 回答日時:
東京ですが、うどん屋そば屋で見た記憶はありません。
ありませんが、私は何度か作ったことがあります。
はじめは親子丼の頭を作っている途中でご飯を炊いていない事に気づいて緊急避難的にうどんにしたのですが。
わりと美味いです。
素人が思いつくものですから、このメニューを出している店もあるような気がします。
ご回答ありがとうございます。
>東京ですが、うどん屋そば屋で見た記憶はありません。
ですよねえ。
(良かった♬ 知らぬは私ばかりなか?と)
私も商品名として見たことがありませんでしたもの。
きっと、hunaskinさんの偶然の産物のように、そんなアクシデントから生まれたどなたかのアレンジメニューなのかもしれませんね(o^^o)
それが結構メジャーになりつつあるのかもですね。
商品としてはあまり無いのに、メニューとしてはかなり有るのが不思議ですよね。
No.5
- 回答日時:
食べたことはありますが、店で食べたことはあるかなぁ?
親子うどんって大抵は生姜餡でとろみをつけるあんかけ文化なので、
鶏肉と鶏卵の調理法的にも多分、三河醤油と味醂を中心にした中京地域(岐阜、愛知、静岡、山梨あたり)のご当地家庭料理です。天竜川沿いに長野でも飯田とか木曽とか南信くらいまで文化があるような気がします。
で、諏訪湖と箱根で文化が分断してしまうので、東京と北信で暮らしていると文化に触れない。そもそも関東圏にはうどん屋がない。
このラインでカツ丼も、味噌カツだったり、ソースカツだったり、卵とじじゃないバリエーションにころころ変化する。
そうそう♬そう言われてみると……。
確かにこちらには、少し離れた地域のカツ丼には、味噌カツ丼やらソースカツ丼がありますね。(どちらも未だ食指は動かず未食なのですが)
信州に来たての頃ははびっくりしましたよ。
その親子うどんの事は、先日(ひと月ばかり前かと)初めてここの質問でそんなうどんがあることを知り、私だけが知らないだけで今や一般的なうどんなのかな?と思い質問してみたら、やはり、メジャーな食べ物ではなさそうですね。^^;
他の回答者さんによると、なか卯にはあるようですが、残念ながらこちらになか卯は無い様です。(TT)
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
なか卯のうどんメニューに「親子がけうどん」のメニューがあります。
うどんに親子丼の具がのっているようなものです。一度食べるとやみつきになります。寒い冬は一番おいしいです。興味があれば一度なか卯へ足へ運んでご賞味ください。ご回答ありがとうございます。
ヘェ〜(^^)
なか卯にはちゃんとメニューとしてそれらしきものがあるのですね。( ◠‿◠ )
ここのグルメカテで以前どなたかの質問で見かけた時は、はたして美味しいのかしら……?
と少し疑問でしたが、そうですか……。イケましたか(o^^o)
物珍しいので、一度参考のために味見的に食べてみたいとも思いましたが、残念ながら、私の居住地になか卯は無いみたいです。(TT)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 子育て 親子イベントで作るクリスマスカードやリース、七夕飾り等で、母親だけがせっせと作っている姿を見かけます 4 2021/12/10 12:14
- その他(悩み相談・人生相談) 自己紹介を職歴の事で書けと言われました。直した方が良いところを教えて下さい。 私は職業訓練校を卒業し 3 2021/12/17 23:21
- 子育て 子供の友達の母親について 2 2021/11/07 22:46
- 子育て・教育 自分の子供にちゃんと性教育をしない親はおかしいですよね? 自分も子供作ったのに、、と思います。今時は 6 2021/12/03 01:10
- その他(家族・家庭) 「子煩悩な父親」と「自分の子に興味がなく、子育てにも無関心な父親」は、家庭環境と性格でしょうか。 又 5 2021/11/22 13:12
- 親戚 相手の住所や勤務先調べても大丈夫? 2 2021/12/09 14:12
- 子育て 保育園児のお片付けの関わり方 3 2021/12/11 18:08
- 父親・母親 子供なんていうのは親が幸せに生きるツールとして作られたわけですよね?道徳的にどーだこーたいう人たちい 7 2021/11/07 14:57
- 相続・譲渡・売却 義理父の実家の土地に、私の両親と二世帯住宅建設はおかしい? 5 2021/12/24 17:19
- 子育て 嫁実家の近くかor夫婦の通勤の中間地点か 3 2021/10/27 10:19
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
首吊りに500回以上失敗して...
-
ごま豆乳鍋を作ったのですが、...
-
食べるのが遅いです。どうすれ...
-
なぜ丸亀製麺は高くてまずいの...
-
茹でた乾麺のうどんを冷蔵庫で...
-
冷たい蕎麦とうどん、おつゆは...
-
正直、讃岐うどんより稲庭うど...
-
今日も暇です。晩御飯はなんで...
-
煮込みうどんに乾麺は?
-
うどんなんですが
-
しゃぶしゃぶしたあとの汁で雑...
-
豚汁うどんって食べますか?
-
「ヒガシマル醤油 うどんスープ...
-
市販の鍋焼きうどんについて 使...
-
首都圏でわんこそばが食べたい...
-
盛岡 ひとり旅にて わんこそば
-
今日のお昼ご飯は何が食べたい...
-
玉子が底につかない方法
-
うどん
-
これ、つゆしか入っていません...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
首吊りに500回以上失敗して...
-
食べるのが遅いです。どうすれ...
-
ごま豆乳鍋を作ったのですが、...
-
なぜ丸亀製麺は高くてまずいの...
-
市販の鍋焼きうどんについて 使...
-
夜ごはんでうどん
-
うどん
-
茹でた乾麺のうどんを冷蔵庫で...
-
京都二条駅の近くで、丼やうど...
-
今日も暇です。晩御飯はなんで...
-
最近、業務スーパーのうどんに...
-
丸亀製麺、看板の釜揚げうどん...
-
わんこそば
-
関西でわんこそばが食べたい
-
煮込みうどんに乾麺は?
-
一味唐辛子をよく使いますか?
-
豚汁うどんって食べますか?
-
玉子が底につかない方法
-
「うどん」について教えてください
-
至急お願いします!うどん作り...
おすすめ情報
おかずのクッキングをweb検索して見つけた写真だけど、こんなものらしい。
(土井義治さん作)
でも私はこの手のうどんは作ろうとは思えないなぁ。(・・;)^^;
これこれ!
あんかけ生姜入りきつねうどん。
卵入れるんだけど今度は卵でとじてみようかな。
私は麺類は和、洋、中、他国、問わず、なんでも大好きなので、和のうどんや蕎麦も何でも作るんだけど、私の中でのキツネうどんは、この大きなお揚げで、生姜が入らない、シンプルな出汁つゆのキツネうどん(蕎麦も)と、刻み揚げを使った、おろし生姜をたっぷりいれた、あんかけのキツネうどんを、その日の気分で作ってるのよね(o^^o)
本当に京都?関西全て?のきつねうどん説はややこしくてよく分からなくなっちゃう(笑)
そうなると、一つ疑問が……。f^_^;
それじゃ、写真右下のような揚げ玉を入れた私たち東京で言うところの、たぬきうどんは、関西ではなんて呼んでるの?(^^)
興味津々。
※右下のたぬきうどんとザルうどんのうどんは、私が手打ちしたんだわ♬
まだまだ下手だけどσ^_^;