プロが教えるわが家の防犯対策術!

スーパーで煮物用とあるイカを買いました。
バター焼きにしようと思ってます。
塩水で洗った方がいいでしょうか?

A 回答 (4件)

洗うなら真水にして下さい。

海で住む寄生虫などは真水で死にます。スーパーの調理場で掃除をして貰えば、皮や内臓を取ってくれるから家でそのまま調理出来ます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

回答ありがとうございました。
水道水で洗って調理いたします。

お礼日時:2022/03/11 14:13

真水で洗ってください。

たいていの海産物についている食中毒菌の腸炎ビブリオ菌は真水で死滅します。塩水は大好きですので死にません。
 なお真水で死ぬ寄生虫はごくごく特殊なものだけで、これは観賞魚を育てる際に使われる治療法です。ヒトに危害性のある寄生虫は死にません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

回答ありがとうございます。
水道水か浄水で洗います。

お礼日時:2022/03/11 14:14

ワタや軟骨を取って、キチンペーパーで


水気を拭きとる程度で 良いと思いますよ。
    • good
    • 0

ワタとスミ袋を取って、普通に流水で洗えばいいでしょう。

    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!