こんばんは
本日から放送開始の新番組「トリセツショー」第1回「トマトのトリセツ」で、トマト加工品の一種である「トマトペースト」は、トルコでは料理に多用されているのに対し、日本ではあまりなじみが無いらしく、都内にお住いの主婦の方に、トマト加工品が届けられた際、トマトペーストに関しては「初めて見ました」と答えられていました。
私はこれには、意外に思いました。
なぜなら、我が家では40年以上前から、料理にトマトペーストを使用していたためです。
ケチャップは、甘すぎる上に、塩分や糖分を多く含んでアンチヘルシーであり、大人の口には合わない。
しかしペーストは、塩分はごくわずかで、しかもピューレ―より日持ちがするため、チキンライスやオムライスなど、普通はケチャップを使用する料理には、必ずペーストを使用していました。
また、お好み焼きの上に塗るのも、ケチャップで無くペーストでした。
このように、私はトマトペーストは広く一般的に使用されて来たと思っていたのですが、実際には、まだなじみの薄いトマト加工品なのでしょうか。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
バブル前夜の1986年あたりのイタ飯ブームで料理の常識が分断しているのです。
それまでの昭和の日本はトマトは生食しか文化がなく、
加熱トマトといえばケチャップ、トマトピューレ、ピザソース、そしてトマトペーストといった加工済み調味料であって、それらはカン・ビンの保存食であり、デルモンテやカゴメによるアメリカからの輸入品だったのです。
それがイタ飯ブームで、スパゲッティがパスタに呼称が変わり、シカゴピザがイタリアンピッツアに入れ替わり、バブルの円高でオリーブオイルやホールトマト缶がイタリアから輸入されてくるようになった。
で、この時代に缶詰や瓶詰めからペットボトルと真空レトルトパウチに移行しはじめています。国産ペットボトル飲料の発売が1985年、ジュースやビールのステイオンタブがプルタブに切り替わったのが1989年。
イタ飯ブームで家庭料理でもパスタソースを自作するようになって、それまで市販品の味付けだったミートソースやボンゴレやナポリタンなどが古い味となって、ペペロンチーノやカルボナーラなど本場の味を自宅で再現するようになっていき、トマトソースもフレッシュトマトなどから自作するようになったのでケチャップ味のスパゲッティやトマトピューレが使われなくなったのです。
ここで追い打ちをかけて缶詰がレトルトパウチに移行し、各メーカーの市販パスタソースが刷新されて、ヘルシー志向からケチャップ、トマトピューレ、トマトペーストが絶滅しかけて、一度家庭の調味料から消えてしまったのです。
ケチャップメーカーはトマトジュースからトマトの名前を消して野菜ジュースからやり直す時代が1990年代から2000年代にありました。そしてカゴメの2010年代のヒット作が「基本のトマトソース」。半調味品でどんな味付けにもできるトマトピュレ。
だから、イタ飯ブーム以降に生まれ育った昭和末期から平成生まれの30代の主婦は、生まれたときから家庭になかったトマトピュレやトマトペーストを知らないのです。
詳しいご回答、ありがとうございます。
なるほど、イタ飯ブーム以降の主婦の方は、ピューレ―やペーストを知らないと言うことでしたか。
26年前に亡くなった私の母は、昭和ヒトケタ生まれですから、トマト加工品世代ですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 トマトペーストについて NHK でトマトの番組をやっていて、トマトペーストを Amazon で買いま 7 2022/04/18 13:52
- レシピ・食事 タコライスにお詳しい方に質問です。 7 2023/07/17 06:53
- 政治 最近、雨ばかりですが、欧米は干ばつです。日本は雨が降って恵まれてますね? 9 2023/06/02 12:37
- レシピ・食事 一見高級そうに見える鶏胸肉を使ったアナタのイチオシ料理は? 3 2023/07/30 16:30
- 食べ物・食材 筋トレ頑張っている大学生です。よく原料飯で、無水カレーを見かけます。自分も作ってみたいのですが、自分 2 2022/08/23 22:28
- 食べ物・食材 チューブ入りタラコの良質なほぐし身。 3 2023/04/06 06:37
- 食べ物・食材 食塩不使用バターのほうが値段が高い理由を教えてください 6 2023/02/02 12:37
- 英語 なんで道を尋ねる外国人(中国人と韓国人など)は「英語」で話してくるのでしょうか? 別に英語圏ではない 5 2023/03/02 00:39
- レシピ・食事 夕飯の時に使ったので冷蔵庫の中身を再度確認しました、ハム、シーチキン、キャベツ、大根、ピーマン、きゅ 3 2022/06/26 20:59
- 食べ物・食材 パスタソースを作り冷凍しようと思うのですがトマト以外に何かお勧めの具材はあるでしょうか?前回プチトマ 1 2023/03/05 15:33
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
コショウのかけ過ぎ。
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
17年前くらいの古い携帯のリチ...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
木工用ボンドで接着した木と木...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
どら焼きを毎朝食べたら健康に...
-
期限切れのうがい薬の利用方法は?
-
充填豆腐のデメリット
-
とろろ芋の粘りがなくなったら
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
コショウのかけ過ぎ。
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
白菜漬けの際に出る白いカビの...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
めかぶが苦い・・・
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
「工程:逆浸透膜」の塩について
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
植物の鉢の中に爪を捨てること
おすすめ情報