No.2
- 回答日時:
ご飯は冷蔵ではなく、冷凍が正しいです。
できるだけ素早く冷凍するのが、一番味が壊れません。
粗熱が取れる前に炊きたてをラップにくるむ。
粗熱が取れたら冷凍庫へ。
JA全農がTwitterで、炊いたごはん冷蔵禁止令を発出したのは話題になりました。
https://twitter.com/zennoh_food/status/130618759 …
デンプンの「糊化」「老化」について、確か中学校で習うと思います。
老化しても再加熱することで、デンプンは糊化します(しっとりもちもちになる)。
しかし、冷蔵するとデンプンが劣化し糊化しづらくなります。
JAが言ってるのはそういうことです。
>クソまずいです。酷い時は米粒が半分に割れてるのだらけ
この原因は別にあると思います。
ありがとうございます。
はい。冷凍が正しいのは私も事前にググっているので知ってます。
でもうちの親の冷凍保存は、お米同志がくっついたままで解凍しても
巨大な塊なんです。それをほぐしながら食べるのですが、、まずいです。
今後はお茶漬けにしようと思ってます。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
そうですね。
わたしも基本、ごはんは冷蔵はしますが、冷凍はしません。
たしか冷凍にするとデンプンが破壊されたりとおしいさをうしなうなんて聞きましたし。
勿論、おいしい冷凍保存もあるようですが。
正直面倒なので冷蔵保存で食べてしまった方がおいしいし早いですね。
ですので、わたしは冷蔵保存はまずしませんね。
なにがなんでも避けてますよ(^^;)
ありがとうございます。
うちの親、冷凍保存する際にお米を固めてしまうせいか、解凍してもご飯が大きな物体として合体したままなんです。
ほかほかの米粒を1つ1つ食べるような食感とは無縁。
だから、とてもまずい。
やはり冷蔵庫ですよね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 認知障害・認知症 認知症の母が米を炊きすぎる 7 2022/07/09 11:11
- レシピ・食事 ラップや冷凍庫の無い時代ご飯の残りはどうやって保存したのですか? 12 2022/10/06 20:38
- 食べ物・食材 きのこ御飯に鷄ごぼう、五目飯や栗御飯など 炊き込み御飯が美味しい季節になりました。 三合炊いて、茶碗 8 2022/10/15 16:20
- 食べ物・食材 冷凍していた明太子で、おにぎりを作りました。 炊きたてのご飯に解凍しないまま明太子を入れ、おにぎりに 4 2023/07/04 22:49
- 食べ物・食材 復職したら、「炊きたてのごはん」を食べることが 4 2022/08/03 18:43
- 食べ物・食材 炊いてから数時間常温で放置したご飯を冷凍して、次回食べても大丈夫でしょうか? 7 2022/03/22 23:38
- 電子レンジ・オーブン・トースター 蒸して凍らせたさつま芋、電子レンジで解凍 1 2022/10/20 19:21
- 冷蔵庫・炊飯器 ご飯について hi炊飯器でまっしぐら米をたいで冷凍保存してレンジで温めた方が炊き立てよりもずいぶんと 1 2022/09/22 06:22
- 食べ物・食材 残ったお米はサランラップで包んで「冷凍保存」が良いと聞きますが、、、、。 7 2023/04/04 19:22
- 冷蔵庫・炊飯器 一人暮らしの冷蔵庫、食費節約のためにはどれがいい? 5 2023/06/03 10:26
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
50人分のお米は・・・
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
ガールズバーの話です。 一年く...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
50人分のカレーのご飯の量
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報