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シフォンケーキミックス粉を使って
チョコシフォンを作ったのですが・・
時間どうり焼いても生焼けだったので5分多めに焼いても中に変化なし・・
冷まして中を見たことろ、生やけのところと
カナリ圧縮されたシフォン生地が・・・
その後10分多く焼いても変化なし・・

何がだめなんでしょうか?

A 回答 (3件)

こんにちは。



ミックスを使ってシフォンを焼いたことが無いので、性格ではありませんが、
シフォンケーキで大事なのは
 器具に油脂(手油など)が付いていないこと
 卵白・卵黄をしっかり泡立てて、その泡を消さないように粉と混ぜ合わせること。
もし生焼けの場合は、表面は焼けている筈なので、
ホイルをかけて最低10分は焼いてみること。(蒸し焼き)
竹串を指して生地がくっついてこなくなるまで焼きます。
焼きあがったら、型ごとひっくり返して60分ほど冷まします。
まずは実験から。大丈夫、皆始めは失敗します。
慣れてくれば、失敗し難くなりますよ、まずはお試しから。
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#2です。



変換間違えをしてしまいました!
性格 ⇒正確
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混ぜ方に問題があったのでは??混ぜすぎたなど。

。。こちら参考に
http://www.kumisuke.jp/cake/cake_top.htm

参考URL:http://www.kumisuke.jp/cake/cake_top.htm
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