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冷蔵庫の収納について

Googleで調べた時のスクショですが
2番の、野菜は切ってタッパーに小分けする
についてですが、

洗ってから切るものだと思ってるのですが、
すぐに使わない野菜を保存する時も
洗ってから切ったほうがいいのか
どちらが良いのか悩んでます(笑)

主婦さんなど分かる方教えてください。

「冷蔵庫の収納について Googleで調べ」の質問画像

A 回答 (4件)

野菜はカットせずに野菜室に保存。


カットする場合は、洗ってからカットして保存用のチャック付き袋かジップロックコンテナに入れて冷凍します。
袋にするかコンテナにするかは素材に寄ります。
カットして冷凍するだけですと美味しくないものもあります。
茹でてから冷凍した方がいいもの、生のままで冷凍してもいいものがありますので注意してくださいね。
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この回答へのお礼

ご丁寧にありがとうございます!

お礼日時:2022/06/02 08:11

私は白菜丸のまま冷蔵庫に入れて、使う時にむいて使います。



切った千切りキャベツってすぐダメになります。
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この回答へのお礼

そうですよね!
回答ありがとうございます!

お礼日時:2022/06/02 08:11

野菜も魚も基本的には洗ってから切るものです。

特に野菜はカットしてから洗うと最大で30%ほどビタミン類が流出するって実験結果があります。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます!

お礼日時:2022/06/02 08:10

切った断面から栄養分は抜けていってしまうのですが、洗うと尚更ですので調理の直前に洗って下さい。

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この回答へのお礼

わざわざご回答ありがとうございます!

お礼日時:2022/06/01 09:53

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