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チャーハンに使う油について
チャーハン作る時に使う油、ラードと米油どっちの方がおすすめですか?メリット、風味、仕上がり、味の感想、など教えてほしいです!自分でなかなか試せないので気になりました

A 回答 (2件)

自分は米油を使ってハンバーグを焼いた後のラードを含んだ油でチャーハンを作るという節約家だったりします。



さて、米油だけでは香りがちょっと足りない。
香辛料(胡椒やニンニクなど)を多く使わないと物足りないんです。
で、ラードは香りが良い。ラード特有の甘みもあります。
(まあ、自分は「創味シャンタン」で横着しますけど)

ただラードは油としては重たい。胃腸が弱っているときにはかなりの負担になります。(常温で固まるくらいですからねえ)
ラードは使わず米油だけで作るようにしましょう。

・・・
 https://www.somi.co.jp/products/guidance.html
(画像はAmazonからの無断借用)
「チャーハンに使う油について チャーハン作」の回答画像1
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この回答へのお礼

お答えありがとうございます

お礼日時:2022/06/29 13:14

新鮮で美味しいラードなら、ラードの方が美味しいと思います。



例えば黒豚の脂身だけ集めて少量の水を加えて煮てラードをとり、それでチャーハンをつくる。塩コショウだけで(お好みでしょう油)うまみ調味料などなくてもコクがありパラッとしたチャーハンが出来ます。黒豚挽き肉をゆっくり炒めて出た油とそぼろを分けてチャーハンを作るのも良いと思います。

ただ、手間を考えると米油にうまみ調味料かもね。
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この回答へのお礼

お答えありがとうございます

お礼日時:2022/06/29 14:51

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