電気圧力鍋で肉じゃがを作ったのですがこげてしまいました。
原因は説明書の材料どおりにつくると量が多くなるのでじゃがいも3個と書いてあるのをじゃがいもは一つでつくりました。
他の野菜も説明書より少ない量でしました。
調味料と水は説明書通りの量をいれました。
こげるかなと思い作ったらやっぱりこげてしまいました。
説明書の料理はどれも量が多いので少なくつくりたいです。こげない方法などはありますか?
電気圧力鍋はメニューから肉じゃがを選びスタートを惜しました
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
うちのはシャープ・ヘルシオホットクックだけど、材料の量が変わっても適正に調理してくれますがね。
ご質問者はどこのメーカーのものか分かりませんが、ショップジャパンのクッキングプロは、華製で、センサーの数とかケチっているから、昇温時にオーバーシュートして材料を焦がす可能性が高いです。
もし、日本製のまあまあの価格帯のもの、例えばヘルシオホットクックでしたら、上蓋に2箇所センサーの穴があり、温度と圧力を検知していますが、その穴が汚れで詰まっていませんか?
上蓋が外れます、という商品は、内釜を監視するセンサーが無いですと言っているのと同じだから、そういう商品はレシピを守って作るしかありません。
No.2
- 回答日時:
そもそも、水を多めに入れたのに
>こげるかなと思い作ったら
↓
これはなんで焦げると思いました?
普通は逆の発想になrのでは。
回答としては
もっと具を減らすか
もっと水を足すか
時間を短縮するかでしょうね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 電気圧力鍋で肉じゃがを作ったのですがこげてしまいました。 説明書の材料どおりにつくると量が多くなるの 4 2022/07/30 15:14
- レシピ・食事 料理に詳しい方に質問です。 ティファールの圧力鍋(クリプソミニットイージー)を所持しています。 カレ 1 2023/03/11 10:29
- ダイエット・食事制限 調味料のカロリー 1 2022/05/25 09:02
- レシピ・食事 電気圧力鍋の米が二合から炊けるものでいつも二合米を炊いています。 いつも底や横におこげができるのです 4 2022/06/29 15:17
- カップル・彼氏・彼女 圧力鍋の内釜の焦げをタワシで洗ってケンカになりました。 24 2022/09/27 07:11
- 食器・キッチン用品 真空保温調理鍋(シャトルシェフ)と電気圧力鍋について、使ってるいる方や使ったことある方にお聞きしたい 2 2023/02/11 17:37
- レシピ・食事 手作りロールパンについて 2 2023/08/26 10:52
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 電気圧力鍋で肉じゃがをつくりたいです。 加圧何分で設定したらいいですか? また加圧、加熱があるのです 3 2022/07/31 19:41
- 哲学 説得力を論理の強さまたは修辞の巧みさの2つに分析するにはどうすると良いでしょうか? 2 2022/06/27 05:51
- レシピ・食事 煮物を焦がさないコツ 9 2022/11/25 18:51
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
洗濯機・乾燥機
掃除機・クリーナー・空気清浄機
エアコン・クーラー・冷暖房機
扇風機・冷風機・サーキュレーター
ヒーター・こたつ・ホットカーペット
加湿器・除湿機
照明・ライト
ミシン・アイロン
冷蔵庫・炊飯器
電子レンジ・オーブン・トースター
ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋
コーヒーメーカー・電気ケトル・電気ポット
フードプロセッサー・ミキサー
ガスコンロ・IHクッキングヒーター・給湯器
ウォーターサーバー・浄水器・食器洗い乾燥機
体重計・体脂肪計・体組成計
歩数計・活動量計
体温計・血圧計
ドライヤー・ヘアアイロン
美顔器・脱毛器・電気シェーバー
電動歯ブラシ・電子タバコ
固定電話・IP電話・FAX
時計・電卓・電子辞書
バッテリー・充電器・電池
その他(生活家電)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
普通の生姜と新生姜は料理の用...
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
牛丼てなんであんなにまずいん...
-
肉はゆでてから焼く?
-
スーパーなどで売られているひ...
-
豚肉ステーキ用(肩ロース) ...
-
美味しくないひじき煮 どうし...
-
煮込む前に肉を炒める理由
-
焼き肉通の人は叙々苑の肉を美...
-
牛肉のミルク臭さを取り除くには?
-
肉じゃがの牛肉が臭みで肉じゃ...
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
牛肉の腐り具合
-
なぜ大阪の人間は平気で嘘をつ...
-
ひき肉の脂が臭いのではなぜ?
-
肉じゃがは食べる直前に作る物...
-
牛肉のエンガワって何ですか
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
肉はゆでてから焼く?
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
肉じゃがで”だし”とありますが...
-
美味しくないひじき煮 どうし...
-
スーパーなどで売られているひ...
-
スーパーで間違えてしゃぶしゃ...
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
煮込む前に肉を炒める理由
-
とんかつの臭み
-
アメリカ牛肉を買ったのですが ...
-
牛丼てなんであんなにまずいん...
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
普通の生姜と新生姜は料理の用...
-
ひき肉の脂が臭いのではなぜ?
-
辛い切り干し大根料理
-
牛肉のミルク臭さを取り除くには?
-
味の薄いひじき煮
おすすめ情報