アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

電気圧力鍋の米が二合から炊けるものでいつも二合米を炊いています。
いつも底や横におこげができるのですが電気圧力鍋では仕方ないことなのですか?

水が少ないのかと思い多めにいれてもお米はすこし柔らかくなるけどやはり底とかはおこげができます。

A 回答 (4件)

マニュアルで 炊飯で炊くのでは無く普通に炊いてみたらどうでしょう。


炊飯なら一度3合か4合炊いてみたらどうですか 下限ギリギリで調整がきかないのかも知れません。
    • good
    • 0

圧力鍋の原理は、圧力を上げると水の沸点が上がるからです。


だから、普通の鍋では100℃しか温度が上がらないのに対して、圧力鍋では温度が100℃を超えるから時短になるのです。

つまり、白米を圧力鍋で炊くから、温度が上がりすぎてコゲ付くのです。
    • good
    • 0

おこげのできやすさ


・洗米が不充分なとき(ぬか分が残ってこげやすくなります。)
・お米を長時間水にひたしたりしたとき
・無洗米や胚芽米を炊いたとき
    • good
    • 0

白米を圧力鍋で炊いているって事?

    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!