アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

圧力鍋でご飯炊きたいのですか炊き方と硬めのご飯、柔らかめのご飯に炊き上がる水分量も教えて欲しいです

A 回答 (3件)

水分量で調整です


ただ圧力鍋で水分量が違います。
T-falを使ってたときは お米1号に調味料を入れ205cc ワンダーシェフは185ccでした。
圧力鍋での炊きこみご飯のメリットは 餅米を白米に混ぜても白米と同じように炊ける デメリットは炊きあがりの微妙な調整がしにくい事です。
大さじ1(15cc)の増減で試すしかないです。
それとお米の銘柄
硬いのが欲しい時ははえぬき、まっしぐら
柔らかいのは ゆめぴりか、ひとめぼれ
あきたこまちが中間なので 水分量で調整がしやすいです。

https://www.t-fal.co.jp/recipe/detail/149.html
http://www.wonderchef.jp/recipes/recipes.php?mod …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お答えありがとうございます

お礼日時:2022/04/28 16:13

米と水は同量です


米を洗って30分たってから強火にかけ、
圧力が最高になったら弱火で5分加熱、
火を止めて10分放置です。
水の量を5%増減すれば、硬めや柔らかめになります
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お答えありがとうございます

お礼日時:2022/04/28 16:13

コメの量と水の量をカップで計り同じにしてみましたか?

    • good
    • 0
この回答へのお礼

お答えありがとうございます

お礼日時:2022/04/28 16:13

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!