アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

コールドブリュー珈琲を初めて作るのですが水道水は沸かした方が良いのでしょうか?その場合冷まさないととだめですか?
5日くらいの冷蔵庫保存を考えています、

A 回答 (5件)

水から抽出するのがコールドブリューです。


煮沸して冷まさなければコールドブリューにはなりません。

美味しいコーヒーをいれたいなら煮沸する方が良いですが、5日も保存する事を考えているなら、水道水のまま利用する方が良いです。
煮沸すると残留塩素がなくなり、水は腐りやすくなりますからね。
コーヒーを入れる密閉容器の消毒もお忘れなく。
    • good
    • 0

回答とずれたので再投稿


蛇口型浄水器を使っています。
水道水より、美味しいコーヒーが入ります。
そういう意味では、沸騰後、冷ましたものが良いでしょう。

東レ トレビーノ 浄水器 蛇口 直結型 (7項目クリア/30%節水) 日本製 スリム SX705T スーパーシリーズ
5つ星のうち4.3 772個の評価 | 11が質問に回答済み
¥2,182 無料配送 出荷元・販売元 Amazon.co.jp
「コールドブリュー珈琲を初めて作るのですが」の回答画像5
    • good
    • 0

水温20度以上じゃコールドブリューじゃないのと、


殺菌していない豆を入れた液体の5日保存は食中毒のもとです。食品衛生的に6度以下保存で72時間3日まで。
塩素殺菌した水道水の消費期限も3日であり、湯冷ましはそれ以下。麦茶は最短2日で腐敗します。

はじめる前に食品衛生の基本を理解しないと危険ですよ。
    • good
    • 0

それはブラックのまま飲むのでしょうか。


もしそうであれば使う氷も含めて一度沸したほうがより美味しく頂けるかも知れませんが特に必須ではないと思います。

ブラックではなくミルクの類を入れるのであればぶっちゃけどちらでも変わらないと思います。

※あくまでも個人の主観です。
    • good
    • 0

蒸らし式




ローソンのアイスコーヒーをよく飲むのですが、
カップに角氷を約15個と多めに入れてくれ、
ホットコーヒー(濃いめかな?)が少なめに出て
カップ内で、アイスコーヒーになります。

という感じで当家もホットのドリップコーヒーに
夏は冷蔵庫の自動製造の氷追加で作っています。
お勧めです。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!