都合の良い話ですが(苦笑)、職場の人と話しておりまして、
貝類の処理法について気になり質問させてもらいます。
実家では年寄りが、貝の砂抜きの際に、さびた釘や、包丁を一緒に漬けておくと、砂をよく貝が吐くと言いまして、
単純~んに、そう思ってました。
他には新聞紙をかけておくと良い(少し暗くする)とか、
色々方法はあるようですが、皆さんが常時されている良い砂抜きの方法ってありますか。
各家庭や、地方によって多少は違うのでしょうか。
伺いたいです。
冷蔵庫ではあまり良くないですよね、温度が低すぎて砂を吐かない気がします。
後、しじみ、あさり、はまぐり、など貝によって違うものでしょうか。
新米主婦と、主婦にはなれそうにない私ですが、
色々参考にしたいので教えて頂ければ嬉しいです。
宜しくお願い致します。
貝の砂はどうしたら良く吐けますか。
手軽でさらに貝を美味しく食べれる為に伺いたいです。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
錆びた釘や包丁を入れるのは実は殆ど意味ありません(理由が無いことも無いですが、もっと重要なことがあります)。
むしろ砂をよく吐かせたい場合は何より海の環境を再現してやる事です。すなわち塩水。200ccの水に塩小さじ1杯が目安です。結構しょっぱい感じがしますが、海水の塩分濃度に合わせてやればよいです。少し暗くする方法はあってます。暗くて静かな場所に5~6時間置いて、時折塩水を取り替えると良いです。吐いた砂を再び吸い込まないように、塩水を張ったボウルにざるや網を敷いて、その上に貝を乗せると尚よいと思います。
なお、しじみの場合は淡水の貝なので、塩水ではなく真水でやってくださいね。砂吐き済みと書かれている場合も、約2割は残っていると思って下さい。完全に砂が吐けるまで待ってから出荷すると鮮度が落ちすぎるため、8割ぐらいの吐き加減で出荷するからです。
温度に関しては常温が良いです。お書きになっている理由の通りです。
あとは何度か経験を積めば、必ず自分のモノに出来ますよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 採ってきたニナ貝を食べたら変な味がした。 4 2023/05/05 16:20
- プール・海水浴場 富山県民の方、教えてください 3 2022/07/08 13:17
- 魚類 メダカ水槽に付着する、この硬い卵のようなものは何でしょうか? ●庭の水槽でメダカを飼っていますが、時 2 2023/06/11 12:55
- 人類学・考古学 土偶の多くは食料となる生命への畏敬を表現したもの?遮光器土偶は『鳥』(ヒナ)をモチーフにした作品? 1 2022/06/13 11:14
- 食べ物・食材 マテ貝をスーパーで買ったんですが、砂抜きはしないといけないでしょうか? 1 2023/04/08 17:57
- 生物学 この貝の名前を教えてください 1 2022/05/17 00:00
- 食べ物・食材 「白いごはんを食べることは砂糖を食べていることとのと同じ」とお医者さんの方がおっしゃっておられます。 24 2023/07/17 13:02
- その他(暮らし・生活・行事) 貝殻に染み付いた死骸の臭いの取り方 1 2022/06/20 21:42
- その他(アウトドア) 貝の名前を教えてください。 2 2023/06/21 08:54
- その他(ペット) 今ヤドカリが死んでいました。 3匹飼っていて、そのヤドカリは砂に潜ってて、多分脱皮しようとしていたん 1 2022/11/17 23:17
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
死んでるあさりも温めたら口を...
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
昨日りんごを切って量が多かっ...
-
アサリ 水に浸けすぎなのでし...
-
あさりを茹でて中途半端にしか...
-
ためしてガッテンでやっていた...
-
砂抜きしていたアサリが顔を出...
-
アサリの味噌汁を作る時、浮い...
-
「活貝」の読み方
-
冷凍のしじみは生きているのか?
-
生牡蠣って生食用を買っても結...
-
あさりの苦味について
-
砂の詰まったあさりはどうやっ...
-
なぜ、とんかつ定食には、しじ...
-
牡蠣フライが生っぽかった
-
アサリ、死んじゃった? 食べ...
-
生のホタテから干し貝柱の作り...
-
水なしで売られていたあさり
-
マテ貝をスーパーで買ったんで...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
生牡蠣って生食用を買っても結...
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
昨日りんごを切って量が多かっ...
-
購入した全はまぐりの殻が開い...
-
死んでるあさりも温めたら口を...
-
牡蠣フライが生っぽかった
-
アサリ、死んじゃった? 食べ...
-
あさりの苦味について
-
生牡蠣を買ってきたのですが洗...
-
スーパーで売られてるイワシの...
-
アサリは刺身でたべられますか?
-
ためしてガッテンでやっていた...
-
あさりを茹でて中途半端にしか...
-
マテ貝をスーパーで買ったんで...
-
「活貝」の読み方
-
アサリの味噌汁を作る時、浮い...
-
シジミが少し開いているのは
-
冷凍のしじみは生きているのか?
-
皆さんおはようございます、あ...
おすすめ情報