プロが教えるわが家の防犯対策術!

自分は一人暮らしをしており、お米を1合炊くと、(お昼は職場の食道を利用する事もあり)翌日の朝まで残ります。炊いた日は良いのですが,翌日になると御飯が石の様に(笑)固くなり、口に入れたらほんとうに石を食べているような感じがし、けしておいしい物とは言えません。水加減を柔らかめに炊き上がるようにしても、あまり変化がありませんでした。この様に、時間がたって、御飯が固くなるのを防ぐ簡単な方法はないでしょうか?ちなみに今は、炊き上がってからずっと炊飯器を保温にして保存していますが炊飯器の問題なのでしょうか?

A 回答 (7件)

まずは、保温は止めましょう。

シャリを不味くする最大の原因ですよ。
保温するという事は、出来立ての旨い飯を、微弱に過熱し続ける事です。加熱を続けると、水分も蒸発し、まさに石のように固くなります。
炊飯器のせいにするのは、ちょっと炊飯器がかわいそうですね(笑)

少しだけ手間をかければ、旨い飯が食えますよ。
炊き上がって、蒸らしが終わったご飯を、すぐに、おひつ(無いでしょうから、ボウルなどに)移し、杓文字などで切る様に混ぜます(米の一粒一粒に、空気が触れる様に)同時に、団扇などで扇ぎ、冷やします。(米を炊いた事によってα化した澱粉質が、β化しないように急速に冷やします)鮨屋さんの技法です。
ある程度まで冷えたら、ラッピングして冷蔵庫保存しましょう(場合によっては冷凍庫保存)
温める時には、レンジ加熱が一番良いです。(水分の蒸散を防ぐために、ラップは必要です)
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この回答へのお礼

回答ありがとう御座います。

>>き上がって、蒸らしが終わったご飯を、すぐに、おひつ(無いでしょうから、ボウルなどに)移し、杓文字などで切る様に混ぜます(米の一粒一粒に、空気が触れる様に)同時に、団扇などで扇ぎ、冷やします。

想像するだけでもおいしく保存できそうですね^^時間が有るときぜひ試して見たいと思います。

お礼日時:2005/04/14 12:59

私も今まで残った白米はサランラップで小分けに包んで、冷凍庫へ…


というふうにしていたのですが、最近新たな方法を見つけました!
余った白米はそのまま炊飯器に残したまま、スイッチを切る。
そしてまた食べ時(30分前)にスイッチをONにする。
そうすると出来たてまでとは言えませんが、
固くならずになかなか美味しく頂けますよ♪
めんどくさがりな彼がやっていました。
最初は信じられなかったのですが、意外にいけるのでビックリ☆
お疲れの時にでも試してみてくださいね!
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この回答へのお礼

ご回答ありがとう御座います。今までで一番の荒業(笑)ですねぇ。自分は朝が早いので、仕事に行く際にコンセントを抜いて、寝るときにコンセントを指すだけでも多少は良くなるのでしょうか。

お礼日時:2005/04/14 13:12

夫と二人なので、ごはんが余ったり足りなかったりでわたしも困っています。


足りないときのためにも、「冷凍保存してチン」がたすかります。
ジャーでの保存の方が、電気代もかかるそうなので、
昼食べて残ったのを夜に持ち越すときも、ジャー保温はしていません。

最近、レンジでなく「蒸し器」を使うことも多いです。
面倒そうに友人たちに言われるけど、小さい蒸し器結構重宝しますよ。。
ご飯の温め直しと、温野菜サラダや、しゅうまい蒸したり同時に出来るので便利です。
飲茶の仕上がりもレンジよりおいしくて、健康にもレンジ利用よりいいらしいです。

参考URL:http://www.rakuten.co.jp/flyingsaucer/
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この回答へのお礼

ご回答ありがとう御座います。余ったり足りなかったり、結構難しいですよね^^;

お礼日時:2005/04/14 13:09

こんにちわ。


我が家では炊いて10分ほど蒸らしたら、すぐ食べます。
すぐ食べない場合は、時間を置かずに残りのご飯をすべてジッパー付の保存袋に、一回分ずつ小分けして入れてしまいます。
この時に温かいご飯をそのまま袋に閉じ込めるのがポイントです。
袋に入れると袋の中が蒸気でいっぱいになりますが、レンジでチンして食べる時にちょうど良い水分になるんです。
必ず翌日に食べるのであれば、冷蔵庫でも良いですが、冷凍庫に保存した方が炊き立てご飯の風味を残してくれます。

本当に炊きたてが楽しめます。
是非、お試しください。
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この回答へのお礼

回答ありがとう御座います。どうやら皆さんの意見を見ると直ぐに福路詰めにして冷凍庫or冷蔵庫って事みたいですねぇ。でも、熱いうちに袋詰めしたら確かにおいしく保存できそうです。

お礼日時:2005/04/14 13:04

>この様に、時間がたって、御飯が固くなるのを防ぐ簡単な方法はないでしょうか?



残ったご飯を冷ましておにぎりにし、サランラップに包んで冷凍庫に入れて置きます。
食べる時は、冷凍庫から出して、電子レンジで温めて食べます。
これですと保存も効き、美味しく食べれます。

>炊き上がってからずっと炊飯器を保温にして保存していますが炊飯器の問題なのでしょうか?

これが、一番良く無い方法です。
ご飯自体の栄養価も落ちますし、ご飯自体も美味しくなくなります。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとう御座います。4月で一人暮らしを初めて3年目・・・。今まで最悪な方法で保存していたとは・・・・。ショックです^^;

お礼日時:2005/04/14 08:21

残った分のご飯は ラップして冷凍庫へ!



食べたい時に 電子レンジで暖めると
普通に美味しいですよ^^
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この回答へのお礼

回答ありがとう御座います。レンジであたためるってご意見おおいですね。

お礼日時:2005/04/14 08:14

 炊飯器は小型の物だと熱が高すぎてすぐにかちかちになりますね。

炊飯器のせいです。
 対策としては残り分を冷凍もしくは冷蔵して、食べる際に電子レンジで温める方法が良いですよ。

 そうすると週末に一週間分炊いておき、チンして食べる方法にすれば家事の手間も省けますね。

 また、炊飯器によっては「再加熱」が出来るタイプの物もあり、一端電元を切っておき再び食べる際に温める方法もあります。しかし、時間がかかるし、ご飯が傷みそうですね。
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この回答へのお礼

さっそくの回答ありがとうございます。やっぱりレンジでちーんwですね^^

お礼日時:2005/04/14 08:13

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