ナポリタンなどは復活して、やっている店も多く、また、家でもわりと簡単に作れますよね?
あなたが思う昭和の料理及び食べ物で、今はもう、滅多やたらに口にできない、復活して欲しい料理や食べ物(お菓子や果物なども含む食べ物全般)はありますか?
因みに私は、子供が好きなような甘ったるいものではなく、昔のちゃんとしたレストランに有っ、たような、ほろ苦く甘くない本格的なミートボールスパゲティがもう一度食べたいなぁと……。
後、お祭りでよく買って食べた、靴の中敷のような形の、ヘラで慣らしながらストーブなんかで焼くと膨らむ、フワフワのおせんべいのようなもの(一度調べたけど又名前忘れましたww)が食べたいです。
No.2
- 回答日時:
ギトギトの豚骨ラーメンです。
昔のラーメン屋はあの独特の匂いが外まで漂ってました。
あのドギツイ味と匂いのラーメン屋はなくなり今風のお洒落なラーメンになりました。
お元気ですか?(笑)
今、病院の待合室からコメントしてますよ。(笑)
どうぞご自愛ください。(笑)
あらまあ♬( ̄▽ ̄;)
病院の待合室からの投稿の割には、らしからぬ不謹慎極まりないギトギトラーメンリクエストなる文言……(^◇^;)
看護婦さんや医者が近くを通ったら、急いでスマホの画面を隠しなはれや❣️(大爆笑)(*≧∀≦*)(*≧∀≦*)
そうだわね!
最近の豚骨ラーメンはコッテリなれども、大分行儀の良いラーメンになってきましたよね。
昭和の豚骨ラーメンはこんな生優しいもんじゃなかったですよね?
病院といえば、私も今月の半ばごろ又、目ん玉に注射をしに眼科へ。
そこからまた半年間の経過観察の通院が始まる訳で……。ƪ(˘⌣˘)ʃ
眼科が駅前なので帰りに美味しいラーメン食べてこようっと♬←不謹慎パート2より^^;
(^^)v
No.4
- 回答日時:
おはようございます。
私は祖母の料理とかや過去の料理まで割と研究して再現できる人間なわけですが、
ひとつだけ完全に失われた、どうしても食べたいが調べようのないたべものがあります。
深川にある本家のお寺の先代大僧正が参拝者に配っていたおせんべい。
30年くらい前までお寺に15代くらい(300年?)納品していたおせんべい屋が後継者不足で廃業してしまったのです。
とても不思議な黒い見た目をしていて、瓦せんべいや蕎麦ぼうろのようなホロホロとした素材で、家紋を象った型抜きしてあって、蜜がけしてあるほろ甘いおせんべいが2枚ごとに御朱印が押された和紙に包まれたもの。お寺で包んでいると聞きました。
子供の頃から好物で、お寺に行くのが楽しみだったのですが、あのせんべいをどれだけ調べても、似たものが一切見あたらず、30年間口にしたことがないのです。もう記憶の味も朧げで。
今は後代も大僧正となりましたが、お寺の焼印を押した瓦せんべいをくれます。
ああ……。
そう言った食べ物は本当に後継者がいなくなると、突如途絶えてしまって、中々再現しようとする人も居なくなってしまうのでしょうね……。
そして幻の一品に……。
深川てすかぁ。
深川と言ったら深川飯くらいしか食べた事がないですねえ。
私は深川方面には親類や知人も多分いないと思われ、きっとそのお煎餅は見たことも味も知らないお煎餅なのでしょうねぇ。
誰か知りませんかね?
このスレッドを通じて手がかりが見つかると良いですね。( ◠‿◠ )
ご回答ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
鯨肉の焼き肉
嗚呼、鯨はよく給食で出てましたよね♬
ノーマルな竜田揚げや、一度唐揚げにしたものに甘酢甘酢餡を絡めてある物とか……。
給食で食べていた頃は然程美味しい物だとは思えなかったのですが、希少になったら何だか恋しく……。
ご回答ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
今でもやっている店はあるのですが、昭和のおわりくらいまではもっとあったよなあ、と思うのはトルコライス。
流儀はいろいろあるようですが、ピラフとトンカツとナポリタンを一皿に盛りつけた料理です。
店によってカレーがかかっていたりチキンライスだったり違いはありました。
トルコライス、テレビで見た事があります。(^^)
丸で大人用のお子様ランチみたい❣️
そんな印象を(o^^o)
残念ながら私は長崎に行った事がなく、東京出身の信州暮らしが長いので、過去ご縁がなく、未だ見たことも食べた事もないのですが、アレは作れそうなので一度作ってみようかと♬
YouTubeでいろんなお店のトルコライスの再現動画を見て(とは言っても視力に障害がありほぼ見えなくなりつつあるのですが)挑戦してみます。(^^)v
作るのも食べるのも楽しそうじゃないですかね٩(^‿^)۶
うちの夫は絶対に好物だと(*≧∀≦*)
ご回答ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
鯨です
今でも入手は可能なんですが昭和の頃はもっと身近で かんと炊き(おでん)の具材のコロ(皮の所の脂身)を入れたり 竜田揚げ、カツ、鯨ベーコン、尾の身のお造り、ハリハリ鍋と普通に食卓に上がってました。
父が水産業者と仕事の取引が有り 大きな鯨(大きいほど美味しい)
の部位が入手できよく食べてました(高級な牛肉と同じ価格だった)。
ハリハリ鍋も絶品でした。
当時昭和の真ん中あたりは 安い鯨から高級な鯨まで色んな鯨が売られてました。
写真はナガスクジラのベーコンと尾羽毛(さらしくじら)です。
うわっ❣️美味しそう❣️
鯨好きだった義父に、東京時代だった若い頃、よく渋谷だったかな?「鯨屋」と言う店に連れて行ってもらい、尾の身の刺身とはりはり鍋を……。
もうそれこそ昭和の頃ですよ。
今は一体いくらくらいするんでしょうね……(・・;)
クジラは何故か二年続きで友人から頂き、一昨年と去年のお正月に刺身を食べましたが、今年は届きませんでした(/ _ ; )
それにしても写真のクジラは最高級のものですね♬
ほんと、関西は美味しいもののメッカで羨ましいわぁ。
ありがとうございました。(*≧∀≦*)
No.10
- 回答日時:
喫茶店の大阪名物のミックスジュースです。
バナナ中心のジュースで凄く濃厚です それとクリームソーダー。
ミックスジュースは バナナと牛乳に 桃.みかん.パイナップル.リンゴ(喫茶店で使う果物や缶詰)を少し入れるだけの濃厚バナナジュースです。
サンガリア みっくちゅじゅーちゅ
大阪の朝日放送のバラエティ番組『ごきげん!ブランニュ』の企画から生まれた商品。大阪の喫茶店の定番メニュー、気軽に味わえるようにとの企画から生まれた。
>喫茶店の大阪名物のミックスジュースです。
あったあった❣️ありました❣️❣️❣️
東京の私がよく通っていた喫茶店にも同じような特濃のミックスフルーツジュースがありましたよ❣️❣️❣️(*≧∀≦*)
今のスムージーに近いほど硬くてww昔の細いストローなんかで吸い上げても中々上がってこなくてね(^^;;
肺活量のトレーニングになりそうなフルーツジュースが。(*'ω'*)(*^◯^*)
クリソーも懐かしいですよね♬
知らない頃は混ぜたら途端に泡が吹きこぼれちゃって慌てふためいたり。(^◇^;)
後、さくらんぼのヘタを未来のキスのトレーニングとばかり、口の中で結ぶ練習したりしませんでしたか?
学校帰りの喫茶店で、皆で無言で口の中をモニョモニョ、モゴモゴ……。(爆笑)
あと、ミルクセーキなんかも大好きでした。
嗚呼懐かしい。
いつも楽しい回答ありがとうです(^^)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 何食べたらいいかわからない…。 食べ物の味はするけど何食べても 美味しいのかよくわからない。 空腹は 10 2023/06/01 07:16
- 食生活・栄養管理 高2女子です。 身長160、体重は50±1.5をキープしてます。 結論から申し上げますと 他人にご飯 3 2022/09/26 23:15
- 子育て 子供(5歳)の偏食。 赤ちゃんの頃から食べる事があまり好きでないようでした。3歳ごろまでは食事の時間 3 2022/05/03 00:21
- お菓子・スイーツ 家に食べ物を置いてあっても食べない方法 7 2022/12/11 12:34
- 夫婦 離婚すべき? 16 2022/06/19 20:12
- ダイエット・食事制限 うちの家族なんですが 父親 167cm73kg メタボ 母親 160cm45kg痩せ 自分 150c 7 2023/01/29 08:56
- 子育て 子どもがご飯を食べません 8 2022/10/28 21:57
- レシピ・食事 食べ物の疲労回復効果について 食材又は料理にはさまざまな栄養があって◯◯に効くだとか◯◯に効果的‼︎ 2 2022/11/21 09:09
- 生活習慣・嗜好品 摂食障害、砂糖依存 治したいです 3 2023/04/20 13:07
- ダイエット・食事制限 摂食障害?砂糖依存? 1 2023/02/07 23:57
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
50~60人分のカレー
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
竹の子の送り方
-
にんじんの異臭(灯油のような...
-
じゃがいもの下処理
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
失敗して苦くなった麹甘酒の利用法
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
-
自炊を予定しています。肉を触...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
竹の子の「えぐみ」をしっかり...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
ネギの先っちょには毒があるの?
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
50~60人分のカレー
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
じゃがいもの下処理
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
たけのこをゆでる前に皮を剥い...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
うろこはとるもの?
おすすめ情報
皆様ご回答ありがとうございます。
思いの外の多数回答ゆえ、お礼が遅くなる可能性も(嬉しいです❣️)
でも必ずお礼しますので一服しながらしばらくお待ちを(o^^o)
家でもたまにあおさの味噌汁作るので、握り豆富も入れて今度作ってみよう♬
ききたかったのは、本場中国にこんなような焼きそばが実際にあるか無いかを聞きたかったの。
その時のスレッドです。
時間があるときにでも読んでみてね。
それこそ、昭和的な焼きそばというか和え麺?みたいなものなの。
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/13321507.html
すいとんの写真集めてみた。
でも、自分の写真さえこの所はあまりよく見えなくなっちゃってるから、違うのが混ざってるかも笑笑
我が家のすいとんは、いつも味噌味が醤油味。
>ありがとうてます。
余分な字がついちゃった。(・・;)
ありがとうです。でした。
わあ♬作ってみたんだぁ♬
ものすごく美味しそうではないですかぁ。(๑>◡<๑)
実は私も今日、このスレで風ちゃんとすいとんの話したら急に無性に食べたくなって、本当はパスタの予定だったんだけど、今日のブランチに急遽味噌仕立てのすいとんに(*≧∀≦*)
まあ、平たく言えば、すいとんも
パスタだわよね❣️
小麦粉練って作るわけだから、ニョッキの親戚みたいなもんだもん(爆笑)
私も少し作りすぎて食べ切れなかったので、晩酌時の〆用に残しておいたわ。(^◇^;)
二人で同じもの食べたんだわね♬
(=´∀`)人(´∀`=)
因みに、喜劇役者でもあり中華料理店も営んでいたまだ40代の若さで他界した父(1977没)の餃子や春巻き等の中華料理も、平成2年に62歳で亡くなった、レスト喫茶を営んでいた母の数々の洋食類も、私は何度も失敗し、試行錯誤しながら完璧に再現しましたよ。
ソレからです。私が料理作りに夢中になったのは。
あなたも焼きそばとか作れるんだから、やってみたら良い。
情熱と想いの気持ちが大きければ作れるものです。
下の写真は父の中華と母の洋食を再現したものばかり。