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ハンバーグ、スパゲティ、ばっかり。 ナゼですか?
この高齢化の日本で魚料理や野菜の料理が少ない理由は何ですか?

A 回答 (11件中1~10件)

コストがかかるからです。

また、魚料理は味付けが難しいです。新鮮だから美味しいんです。タラのムニエル、あっさり美味しいですが、例えば、ファミレスだと、なかなかあのさっぱり感が出ないと思うのです。まあ、せいぜい海老料理ですね。エビチリも美味しいではないですか。天丼も美味しいです。
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レストランのメニューは、店側が決めているわけではない。

人気のあるメニューだけを選んで提供しています。魚料理は、骨があります。それが好まれない理由のようです。客の大半の若い人や子供たちは、魚や野菜が嫌いです。出ない料理は、料理屋の店で食べましょう。
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アレルギー問題もありますね。

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養殖されているものなら安定的に供給できるが


そうじゃない魚種は季節や年によって漁獲が安定せずにコスト計算出来ない

だからファミレスのような業態だとサーモンなどのような安定して確保できる食材以外は使いにくい
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肉は、簡単に加工できるし、輸入が多いので安価で見栄えがするのかな〜。



魚は、旬と間で値段の変化が激しく、一定の価格を維持出来ない、また、冷凍すれば品質に変化が著しいので、使い勝手が悪いので、大衆料理には向かないのでしょうね。
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お魚は回転ずしのが得意だから。


て、いうても普通に揃ってますけどね。
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ファミリーレストランで魚料理が少ない理由は、おそらく需要と供給の問題が関係していると考えられます。

多くの日本人は、魚料理を食べることが好きですが、ファミリーレストランは一般的に広い層の顧客を対象としており、子供や若い人を中心にハンバーグやスパゲッティといった洋食メニューの需要が高いため、そのようなメニューを提供している可能性があります。

また、高齢化の日本で魚料理や野菜の料理が少ない理由は、人々のライフスタイルの変化にも関係しています。高齢者の中には、自炊が困難な方もいるため、外食を利用することが多くなっています。一方、外食産業では、調理時間やコストの面から、簡単に作れるメニューが優先される傾向があるため、調理の手間がかかる魚料理や野菜の料理が少なくなる可能性があります。

以上のような理由から、ファミリーレストランや外食産業全般において、魚料理や野菜の料理が少なくなっている可能性があると考えられます。しかし、最近では健康志向の高まりなどから、ファミリーレストランでも魚料理や野菜の料理が提供されることが増えてきています。
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魚料理を出しても客が注文しないからだす数が少ないだけでメニューにはそれなりに置いてあります。


マクドナルドなどで育った大人たちが 子供たちに食べさせているから。 
ファミリーレストランの中心は40代以下の家族でその人達のお母さんは魚をさばけないし料理を知りません
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なぜ、魚主体のファミリーレストランは存在しないのですか? - 肉に比べ... - Yahoo!知恵袋


https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/questio …
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プロの調理師が存在しない業態故、湯煎かレンチン頼りの


メニュー構成とせざるを得ないからですわ。
あと、そもそもの事の起こりが戦後の日本では高価過ぎて
高嶺の花だった洋食を、家族連れでも庶民がお手軽に利用
出来る飲食店とする事が目的だったからですわ。
ホントですわ!!
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