No.4ベストアンサー
- 回答日時:
あまり良い事ではないと思います。
玄米はデンプンが主な栄養素ですが、デンプンはブドウ糖の分子が多数繋がって鎖状や木の枝状になった高分子化合物で、玄米のデンプンに限らず生のデンプンは長く連なった分子同士が束になっているβデンプンと呼ばれる構造になっているため、消化酵素がデンプン分子の束の表面付近の部分にしか接触する事が出来ないため、消化し難いのです。(デンプンを水分と一緒に加熱すればデンプン分子の間に水分子が入り込み、デンプン分子の束が解けたαデンプンに変化し、デンプン分子のあちこちに消化酵素が接触出来るようになるため消化しやすくなります)
このため、玄米に限らず生の穀物を食べると消化不良になり、場合によっては下痢になる事もあります。
No.3
- 回答日時:
ヒトは生のでんぷん(ベータでんぷん)を消化できません。
消化不良を起こします。加熱調理してアルファ化したでんぷんを食べるのが生理学的に正しい方法です。
例外的に、ヤマイモでんぷんは生でも消化できます。
No.2
- 回答日時:
生玄米、検索して来ました。
乾燥前のお米の籾殻を取り除いた生玄米の事なのですね。
手に入れるのが難しそうですが、市販の玄米でも大丈夫ですか?
今は白米しかないのですが、明日、先ずは口に入れてみたいと思います。
次回玄米を購入したらまた。
顎も鍛えられそうですね!
この回答へのお礼
お礼日時:2023/06/18 02:44
回答ありがとうございます。
はい。そうです。
私はいつも「無農薬無肥料の玄米」を食べています。
少しお値段しますが、その代わり
●無農薬無肥料なので洗わないで食べられる(ゴミが入っていないかを確認するぐらいです)
→ ①水代が浮く、②研ぐ時間が浮く
などのメリットがあります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 玄米半分、白米半分 3 2022/04/22 12:43
- 武道・柔道・剣道 江戸時代の玄米と現代の玄米は違うのでしょうか? 生玄米は超健康体になる? 5 2023/08/18 17:36
- 食生活・栄養管理 ロウカット玄米と普通の玄米(そのまま炊けるタイプ)と発芽玄米について どれが1番がヘルシーなのでしょ 1 2023/04/06 13:51
- 食べ物・食材 玄米・7分搗き米の美味しい炊き方は? 私、ヌカ臭さが大の苦手です。 糖尿病と高血圧があり、本当は玄米 2 2022/08/02 11:11
- 農林水産業・鉱業 【お米の凄いアイデアを思い付いてしましました】白米より玄米の方が栄養が豊富で健康に良 4 2022/10/31 19:27
- 食べ物・食材 玄米炊いたら若干臭い もう4.5年経ってるんですが 食べきれなくて少しずつ食べてますが 最近炊くと良 6 2022/07/12 15:06
- 冷蔵庫・炊飯器 タイガーの炊飯器玄米モードとギャバモード、白米の違いって何ですか?ギャバモード4時間かかりますか、炊 2 2023/03/18 10:42
- 食べ物・食材 お米について 5 2022/07/04 11:17
- 電気・ガス・水道 ガス炊飯器購入直前でガス栓接続工事問題が浮上(コンロ・給湯器・炊飯器)、お知恵を! 3 2022/09/16 21:59
- 食べ物・食材 水につけておいた発芽玄米がまずいです。腐ってしまったのでしょうか?発酵? 4 2023/05/25 10:01
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
実山椒の収穫に遅れてしまい、...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
中華の白い粉はなに?
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
煮卵と味玉の違いって?
-
漬かり過ぎて柔らかくなってし...
-
市販の焼豚、味がイマイチな場...
-
漬かりすぎたラッキョウ
-
山椒の収穫時期はいつ?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
山椒の収穫時期はいつ?
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
中華の白い粉はなに?
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
ごはん
-
漬かりすぎたラッキョウ
おすすめ情報