No.2ベストアンサー
- 回答日時:
まずなんと言っても見た目の美しさはダントツではないでしょうか?
他の国の料理と違い、器の一つにまで気を配る…と言うか器まで含めたトータルな部分までコーディネートされている料理は他にはあまり無いと思います。
次に季節感。
日本独特の考え方として"旬"があります(四季という気候の変化が激しい国ならではですね)
夏には夏の…冬には冬の食材や料理があるように"料理を見ただけで季節を感じる"ことが出来ると言うのも日本食ならではでないでしょうか?
最後に食材本来の味を最大限に引き出せるように調理されているなんて事も素晴らしい点ではないでしょうか?
西洋料理などではどちらかと言うと加工や味付けで食べさせるって感じがしますが日本食は"食材を食わせる"って感じがしますね
例えば刺身は大掛かりな調理をする事無くシンプルに醤油を付けさせるだけ…たったそれだけなのにその食材の魅力を十分に味わう事ができる…そんな感じでしょうか?
No.3
- 回答日時:
米国系パン食では.蛋白質.特にナイアジン系栄養素が不足ぎみになり.どうしても肉を取らないと栄養失調になります。
日本系米食では.蛋白質の問題がありません。
日本では.昔農薬として水田に水銀をまきました。世界各国からあきれた国と称されていました。現在.日本国内の水銀汚染は毛髪で数PPM(数値は疑問)と海外に比べて1桁高いのです。
日本食の特徴として.水銀汚染とカドミウム(砒素か?)汚染があることでしょう。
日本の食事文化が発達したのは江戸時代です。江戸時代は.労働力がありあまり.労働力をかけること(もの)が良いものとされました。だから.江戸時代の食事習慣が現在に伝わっています。
日本は諸外国に比べて比較的食料が豊富であり(骨に飢餓線があまりない.飢餓状態にあった人は頭蓋骨の眼球の奥付近に特徴的骨の成長を示す).げてもの食いの文化はあまり発達しませんでした。
一方では.仏教による肉系蛋白質の代用を確保する方向でのいろいろな食事が開発されました。有名なものとしては羊の肝臓の代用食としては.羊羹があります。
No.1
- 回答日時:
私は仕事柄、いろんな方といろんな食事をさせていただく機会に幸いに恵まれていますが
そんなかで食事に特に日本食に関して感ずる事は、芸術に近い素材を活かした料理なんかは世界に誇れるものだと思うことです。
究極は、懐石料理にその真髄を見せ付けられます。
たった、一皿の中に、素材に対する創意工夫をこらし
そこへ、季節感などをもりこみ、日本人のわびさびがここに極まれり・・と言う感じです。
洋風の料理をけなすわけではなく、いろんな地域で出されるものはすべてすばらしいものですが、日本食の中にある「心」みたいなものは外国の方にも受けるようです・・
全然、違った意見ももう一つ。
日本食の特に庶民的なものはやはり「貧しさ」の中から生まれたものが多いです。
少ない素材から美味しいものをと言う事から、その意味で上の懐石に繋がる部分もあるのでしょうが、漬物や味噌などに見られる保存食的な物が日本の食文化の相当なウエイトを占めている事は間違いありません。
個人的には、白いご飯と野沢菜の漬物と大根の味噌汁があれば、3杯飯が食えます。
日本人に生まれて良かったなー・・と思う瞬間です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 会社・職場 日本人先輩と一緒に中国出張 2 2023/07/28 09:22
- 世界情勢 大韓民国のおかげで、アジア人ののイメージもあがってますよね? 大韓民国人が日頃から歌やダンスで、全世 13 2023/06/29 12:45
- 食べ物・食材 私は日本人に生まれて真実を知りました。 じつは米には味がなくて食感を味わう物だという事を! モチモチ 14 2023/08/27 17:20
- メディア・マスコミ 日本近海に外国の漁船が近寄らなくなるのは、最も適した安全保障対策ですよね。 これで、日本国民の安全と 3 2023/08/24 16:38
- 北アメリカ 日米比較について 2 2022/12/29 17:11
- 歴史学 【日本人の頂きます文化の始まり】日本人の食事時の頂きます文化は昭和時代から始まったそう 5 2022/09/07 08:29
- マスコミ・芸能 やはり、大韓民国の食と美容、文化は世界一です 韓国は食文化が素晴らしいから人々の美貌も美しく、芸能・ 6 2022/11/06 08:21
- 食べ物・食材 旨味というとは日本人が作った文化だと鼻高々に日本人は言いますが、そんなの大昔から海外にもありますよ。 7 2023/01/22 14:15
- 教育・文化 日本で日韓友好の活動をしてる人たちって、もっと真面目に友好を深める活動をした方が良いよね? 6 2023/01/27 10:30
- ダイエット・食事制限 ダイエットについて 痩せるどころか太り続けています。。 改善点を教えて頂きたく、質問させてください! 12 2022/10/14 11:11
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
料理名は普通名詞?固有名詞?
-
料理酒は20才未満だと売って...
-
身欠きにしん
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
作りたてほやほやをタッパーに...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
レシピの油揚げの大きさ
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
未成年者がみりんや料理酒を買...
おすすめ情報