No.3
- 回答日時:
入れ忘れではありません。
苦手な人がいる。私個人はワサビのない寿司や刺身は考えられないですが、ワサビが苦手な人がいることは理解できる。
さび抜きの寿司に何の思いもありません。
唐揚げに添えたレモンと同じと考えたら?
それがかかってこそ完成と言える料理なら、最初からかけた状態で出される。苦手な人もいる。それだけのことです。
No.6
- 回答日時:
ネタとシャリの間にワサビを入れるのは、「殺菌効果による食中毒防止」「ネタがずり落ちにくくする接着剤の役目」「辛味と香りによる魚の生臭さの軽減」の3つが主な目的だそうです。
このうち殺菌と生臭さ防止については、衛生管理の進歩と鮮魚の輸送・保管技術の向上によってその必要性が大幅に下がっており、接着剤の役目にしても出前用の荷台の高性能化やオートメーションによる形状の定格化・安定化などもあり重要性は薄れています。
観光で訪れる外国人も、ワサビのツンとくる刺激が苦手な人は多いらしいですし。
それでもワサビが欲しい人は各自で好きにつければいいだけの話ですので、サビ抜きの握り寿司がデフォルトになりつつあるのは「時代の流れ」かなあと思います。
No.8
- 回答日時:
こんにちは。
あれはお寿司の衛生がよくなって、わざびの殺菌作用があまり意味を
もたなくなって、「だったら誤ってサビ入りのお寿司を食べる子供」
という問題があることを考えれば、わさびは利用者の好みで入れるか
入れないかを決めるオプションにすべきだというのは当然の話だと思
うんですよ。
ワサビ入り派の人のワサビの量も結構人によってバラバラであり、一
回の食事でワサビ小皿山盛りにしている人もいますし(ぶっちゃけあ
のワサビ量は刺し身本来の味を台無しにしているんじゃないかと思い
ます)、入れたい量自分で入れる、という風の方がフレンドリーでしょ
う。
回転寿司なんか子供ずれ客や外国人客を配慮して随分前(10年前く
らい?)に「わさび入りお寿司」は消えていますね。そして「衛生上
必要ない、子供も安心して食べられる」というところが出ててくれば
他に店も追従しないと「まだワサビ入れてるけど衛生上問題あるお寿
司なの?」と言われかねない訳で。それはスーパーのお寿司であって
も、弁当である事を差し引いても、ゼロではないと思うんですよ。
回転しないお寿司屋さんはむしろ「寿司とはこういうものでしょう、
衛生?もとから問題ないですよ、馬鹿な事言っちゃいけない」と堂々
とワサビ入りお寿司を出しているかもしれませんが。
No.9
- 回答日時:
>皆さまは「さび抜き握りずし詰め合わせ」をどう思いますか。
客層に合わせた商品になっただけと思います。
さび抜き寿司を提供しているのは、スーパーや回転ずし、テイクアウトの寿司ですよね。
それらのお店の客層はファミリー層が多く、小さなお子さんも多くいますのでさび抜きを注文する客が多くなったため、最初からさび抜きの商品が増えたと思います。
30、40年前の回転ずしの客層と今の客層は大きく違っています。
そこに合わせた商品に変化した。
逆に今でもカウンターの寿司屋に食べに行けば、さび抜きは見た事がないです。
銀座の高級寿司となると、また違ってネタによって山葵をあえて使わない寿司もありますが。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 医療・安全 米寿司店で大トロの代わりに下痢を引き起こす魚を提供していただと!? 1 2021/11/29 21:37
- その他(料理・グルメ) 誰か知りませんが、初めて寿司にわさびを合わせた人って凄くないですか?? 国民栄誉賞あげても良いと思い 4 2021/11/15 15:51
- その他(就職・転職・働き方) 自分が勤める職場(飲食店など)の商品の品質は分からないと駄目ですか? 6 2021/12/09 14:22
- デート・キス 2回目の食事デートについて。 マッチングアプリで知り合った女性と2回目の食事に行く約束ができました。 5 2021/11/23 20:52
- 友達・仲間 大学の友達グループから抜けたいです。 今、大学3年生で1年生の頃から4人グループでいました。 グルー 2 2021/12/18 00:23
- 食べ物・食材 辛味調味料の使い分けについて 胡椒、唐辛子、辛子、わさび、タバスコ、コチュジャン、豆板醤…。 世の中 8 2022/05/31 13:22
- その他(悩み相談・人生相談) 創価4?3?世の中学生です。抜けたいですが成人するまで待つべきですか? 3 2021/10/30 02:28
- 子育て 子育てが思うように行きません。 一歳二ヶ月の子が、ご飯を食べたくないとぐずることが 多々あるのですが 7 2021/12/01 13:46
- 飲食店・レストラン 回転寿司店 他人握りわさび乗せ 動画 寿司 わさび からし 場合 重い罪 1 2023/05/12 12:00
- 浮気・不倫(結婚) 旦那の不倫、どこまで本気? 7 2021/12/16 07:09
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
新NISA制度は今までと何が変わる?非課税枠の拡大や投資対象の変更などを解説!
少額から投資を行う人のための非課税制度であるNISAが、2024年に改正される。おすすめの銘柄や投資額の目安について教えてもらった。
-
このおかずで飯三杯はいける!と言うおかずはどんなのでしたか?
食べ物・食材
-
御節料理いりません!お雑煮もいりません! なぜなら不味いからです!高いからです! でもカップラーメン
食べ物・食材
-
グリーンアスパラ 美味しい食べ方教えて下さい。 シンプルに茹でて塩コショウで食べてます
食べ物・食材
-
-
4
ラーメンの美味しさは何で決まると思いますか? 私はスープだと思います! 麺は太さの好みはあると思いま
レシピ・食事
-
5
水沢うどん(群馬県)って東京にお店ないのはなぜ?
食べ物・食材
-
6
祭りの屋台の食べ物は不衛生でぼったくり価格なので買わないようにしてますか?
食べ物・食材
-
7
トンカツにはキャベツの千切り。
食べ物・食材
-
8
豚汁うどんって食べますか?
食べ物・食材
-
9
卵って常温保存できるんですか? 常温で売られている卵初めて見たので驚きました
食べ物・食材
-
10
最高の朝ごはんを教えてください!
食べ物・食材
-
11
飽きない料理
料理教室
-
12
一番行きたくない都道府県は?
その他(国内)
-
13
●皆さんの「貧乏飯」を紹介して下さい!
レシピ・食事
-
14
皆様のカルーのおすすめトッピングはなんでしょう?長く人間やってますが、私は紅生姜のみじん切りと生の玉
レシピ・食事
-
15
餃子が大好きです。水餃子、焼き餃子、揚げ餃子など色々ありますが、みなさんはどんな餃子が好きですか?
食べ物・食材
-
16
早いものでもう10月ですが……。
食べ物・食材
-
17
親子丼美味しそうですか?
食べ物・食材
-
18
魚に塩
レシピ・食事
-
19
うどんに一味唐辛子は必須ですか?
食べ物・食材
-
20
ナスの天ぷらについて
食べ物・食材
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
今の時期に、生寿司を持ち歩く...
-
ネギトロ丼の具を買いました、...
-
回転寿司の食べ放題 たくさん食...
-
寿司屋さんのカウンターは日本...
-
紅しょうがを酒のつまみにでき...
-
【スシ】ぬるいお寿司のシャリ...
-
「冷蔵庫で冷やした前日のお寿...
-
お寿司が薬っぽい味だと思った...
-
寿司は何貫で一人前なのでしょ...
-
冷静に考えてみて、寿司ってそ...
-
白いネギトロ??
-
加工ネギトロを昨日の夕方ごろ...
-
なぜ寿司は素手で食べるのか。
-
お寿司かマックだったらどっち...
-
回転寿司で冷たい水
-
板前って低学歴で育ち悪いの多...
-
回らないお寿司屋さんでのカウ...
-
冷蔵庫のネギトロ細巻き
-
最近、ネギトロの脂の味がおか...
-
回転寿司ってコスパ悪いですよ...
おすすめ情報
家で食べるために問題の寿司を写真に写しました。
これは家で食事用にいろんなものを添えてあります。
様々なものを付け合わせにして栄養バランスをとるためのアレンジです。
野菜ジュース・レタスサラダ(盛り付けの関係でトマトがレタスの影に消えたのが無念)
メロン・トンカツとポテトサラダ・醤油・寿司(313円寿司)・豆腐若芽味噌汁
スーパーの売り物寿司なので安いのでしょう。
回答者はご参考にしてください。