No.3
- 回答日時:
無添加の味噌汁とは??レトルト商品ですかフリーズドライですか?全く想像できません。
ひょっとして味噌のことを言っているのなら、まず出汁を取って(イリコか鰹で)具を入れて味噌を少しずつ溶いていきます。出汁を取らずにお湯に味噌を解いてもおいしくないですよ。具は豆腐と油揚げを使うと簡単で風味も豊かです。
No.4
- 回答日時:
「無添加の味噌汁」ですか?「無添加の味噌」ではなく?
「無添加の味噌汁」なら、そのままお湯を入れれば味噌汁になるでしょうね。
「無添加の味噌」なら、「出汁入り」と書いてない限り、自分で出汁を入れるor取る必要があります。
簡単なのは、顆粒出汁を入れることかと。「ほんだし」とかのことです。
あとは、乾燥ワカメ、豆腐、ネギ、油揚げなど、お好きな食材を入れてください。
No.5
- 回答日時:
「(無添加の)味噌汁」と書いてあるということは、「インスタント味噌汁」のことでしょうね。
調理素材としての「味噌」は「味噌汁」と言わないので。ふつう、インスタント味噌汁は「調味済みの味噌」と「具材」がセットになっているので、お湯を注ぐだけで味噌汁になります。
調味済みの味噌は、「生みそタイプ」「粉末タイプ」「顆粒タイプ」などいろいろ。
いろいろな風味原料で調味してあるので、だしが入っているのと同等です。
具材もいろいろなバリエーションがありますが、フリーズドライが一般的です。
「ブロックタイプ」は味噌と具を一つのブロックにしたもので、これもフリーズドライです。
調味済みの味噌だけ(具なし)を1杯分ずつパックした商品がありました。最近は見かけません。
フリーズドライの具だけ(味噌なし)は色々売られています。
ということで、「無添加」だけでは、どんな商品なのか特定できません。
-----------
インスタント味噌汁で無添加とうたっている商品があるかどうか、私は知りません。
たまたま今ストックしている某社の「らくらくみそ汁」の原材料表示は以下の通り。粉末タイプ、具は「油あげ」「ねぎ」「わかめ」「とうふ」の4種類セットです。
●油あげ:
調味粉(米みそ、食塩、鰹節粉、豆みそ)(国内製造)、油あげ、わかめ、乾燥ねぎ/調味料(アミノ酸等)、糊料(タマリンド)、酸化防止剤(ビタミンE)、(一部に大豆を含む)
●ねぎ:
調味粉(米みそ、食塩、鰹節粉、豆みそ)(国内製造)、乾燥ねぎ、わかめ/調味料(アミノ酸等)、糊料(タマリンド)、(一部に大豆を含む)
●わかめ:
調味粉(米みそ、食塩、鰹節粉、豆みそ)(国内製造)、わかめ、乾燥ねぎ/調味料(アミノ酸等)、糊料(タマリンド)、(一部に大豆を含む)
●とうふ:
調味粉(米みそ、食塩、鰹節粉、豆みそ)(国内製造)、とうふ、乾燥ねぎ/調味料(アミノ酸等)、糊料(タマリンド)、とうふ用凝固剤、酸化防止剤(ビタミンE)、(一部に大豆を含む)
「だし入り」とは書いていませんが、「調味粉」の中の「鰹節粉」が、かつお出汁に相当します。
「/」の後が食品添加物です。うま味調味料、糊料、酸化防止剤などが使われています。食品添加物を一種類でも使うと「無添加」とは表示できません。
具の「とうふ」は必ず食品添加物(豆腐用凝固剤)が使われているので、表示義務があります。
「油あげ」の原料の「とうふ」にも当然凝固剤が使われていますが、表示されていないのはキャリーオーバーの扱いなのでしょう。
-----------
主なインスタント味噌汁。
マルコメ 即席みそ汁
https://www.marukome.co.jp/product/instant/all/a …
ハナマルキ 即席みそ汁
https://www.hanamaruki.co.jp/products/instant_ba …
神州一味噌 即席みそ汁
https://www.shinsyuichi.jp/product/instant/misos …
味の素kk 即席味噌汁
https://www.ajinomoto.co.jp/gutappurimisoshiru/
アマノフーズ おみそ汁
https://www.amanofd.jp/amano/shop/goods/list.htm …
永谷園 みそ汁
https://www.nagatanien.co.jp/product/group/8/
-----------
調理素材としての「味噌」は、出汁も具も入っていない、文字通り「味噌」だけの商品です。
原材料は
・米みそ:大豆、食塩、米こうじ
・麦みそ:大豆、食塩、麦こうじ
・豆みそ:大豆、食塩、大豆こうじ
これだけしか使っていないものは「無添加」と表示できます。
「無添加」と表示されていない味噌は、食品添加物として「酒精」を使用しているものです。酒精とは「アルコール」のこと。連続式蒸留焼酎(甲類焼酎)と実質的に同じものですが、使用目的が「日持ち向上剤」なので、食品添加物扱いになります。
酒精以外の食品添加物を使ったものは見たことがありません(だし入り味噌は別)。
「生みそ」と表示してあるものは、過発酵を防ぐための火入れ(低温加熱処理)をしていないものです。「生みそ」と表示していなければ火入れをしています。(インスタント味噌汁の「生みそタイプ」とは意味が違います)
-----------
「だし入り味噌」は、調理素材としての「味噌」と同じようなパック入りで売られていますが、「味噌」とは別ジャンルの商品です。
だしをとる必要はありませんが、好みの具を用意する必要があります。
だし入り味噌の例(ペースト状)
https://www.marukome.co.jp/product/detail/miso_0 …
原材料:
大豆(アメリカ又はカナダ又はその他)、米、食塩、かつおエキス、かつお節粉末、昆布エキス/調味料(アミノ酸等)、酒精、(一部に大豆を含む)
「かつおエキス、かつお節粉末、昆布エキス」が「だし」です。かつお節と昆布の合わせだしです。「/」の前までは食品添加物ではなく食品扱い。
「/」から後の「調味料(アミノ酸等)、酒精」が食品添加物です。
だし入り味噌の例(液みそ)
https://www.marukome.co.jp/product/detail/ekimis …
-----------
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 写真の味噌で毎朝味噌汁を作っているのですが、これって体にいいですか?? 大好きなインスタントの味噌汁 2 2021/11/20 21:33
- レシピ・食事 味噌汁と豚汁の違いってなんですか?味噌汁よりも豚汁の方が甘く感じるのですかそれは何故でしょうか?砂糖 4 2021/11/10 00:55
- その他(料理・グルメ) 味噌汁を作る時は出汁入り味噌を買えばいいですか? 7 2021/12/25 15:48
- 食べ物・食材 【インスタント味噌汁】インスタント味噌汁は凍結乾燥、噴霧乾燥、ドライ乾燥という製造方法 1 2022/09/17 12:03
- レシピ・食事 写真の味噌で毎朝味噌汁を作っているのですが、これって体にいいですか?? 大好きなインスタントの味噌汁 2 2021/11/20 08:50
- 食べ物・食材 皆さんは、どんなときにさといもの味噌汁が飲みたくなりますか 5 2021/11/27 00:29
- その他(料理・グルメ) 味噌の味が染み込んだナスの作り方を教えてください。 インスタント味噌汁に入っているフリーズドライのナ 6 2022/08/03 16:23
- 食生活・栄養管理 食べ過ぎですか? 3 2021/12/01 20:16
- その他(料理・グルメ) 出汁を取った湯でカップうどんとか、インスタント味噌汁作ると、美味いですよね? ま、当たり前か。 5 2023/08/16 20:46
- 食べ物・食材 好きな味噌汁を教えて欲しいです 8 2021/11/12 17:34
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術
中・小規模の店舗やオフィスのセキュリティセキュリティ対策について、プロにどう対策すべきか 何を注意すべきかを教えていただきました!
-
料理漫画で例えば米炊く時とか新潟産の米なら新潟の水で炊いた方が美味いみたいな理論が出てくることがあり
食べ物・食材
-
ナスの天ぷらについて
食べ物・食材
-
グリーンアスパラ 美味しい食べ方教えて下さい。 シンプルに茹でて塩コショウで食べてます
食べ物・食材
-
-
4
焼きそばパンは食べたことありますか? 今でも食べる時ってありますか? 焼きそばパンってスーパーでは売
食べ物・食材
-
5
料理上手を自負しておられる方々にいくつか質問があります。 料理上手な人も初めから料理上手だったわけで
その他(料理・グルメ)
-
6
刺身についてるこの花?は食べられるものですか?
食べ物・食材
-
7
レンジではじゃがいもがホクホクにならない… じゃがいもをたくさんもらったので、 じゃがバターで食べよ
レシピ・食事
-
8
ご家庭で串カツを作るかたに質問です。
レシピ・食事
-
9
寒くなってきましたね。。 そろそろ鍋の季節がやってきますでしょうか(^^) おすすめの鍋の具材を教え
食べ物・食材
-
10
パスタソース手作りしたいですこの中で全部使わなくても出来るおすすめのソースありますか?醤油、塩、塩コ
レシピ・食事
-
11
麦茶っていつまで飲んでいますか?
飲み物・水・お茶
-
12
月見うどん
食べ物・食材
-
13
味噌を肴に酒飲めますか?
お酒・アルコール
-
14
シチューっておかずになりますか?極端なはなし、シチューライスってないです。カレーライスはあります。
レシピ・食事
-
15
料理の味付け濃い人って自分で分からないんですか?
食べ物・食材
-
16
ドン・キホーテのニンニクたまり漬けの再現での質問です。
レシピ・食事
-
17
また国民保険料2万円も増税ですか?
政治
-
18
アナタが食べたい今ではほぼ見掛けぬ昭和の食べ物。
食べ物・食材
-
19
ジャガイモ大量消費レシピを教えてください。
レシピ・食事
-
20
これって何の食べ物ですか?食べれるんですが?漢字がわかりません漢字なんですか????
レシピ・食事
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
味噌汁の作り方。
-
豚汁
-
味噌汁になにかが足りない
-
本格的な味噌汁の作り方(だし...
-
猿でもわかる味噌汁の作り方を...
-
味噌汁は体に良いと言いますが...
-
味噌汁の賞味期限はどのくらい...
-
味の素を味噌汁に入れると味変...
-
即席味噌汁しじみ味があるので...
-
疑問です。 とん汁って味噌汁の...
-
青臭いです、つるむらさき…
-
味噌汁 次の日飲んだほうがお...
-
首吊りに500回以上失敗して...
-
とろろご飯の味付けは何がおす...
-
スープが薄味の時に何を足した...
-
家庭でつくる「つけめんの割り...
-
鍋料理は何日くらい痛みません...
-
ちゃんとお出汁をとってお味噌...
-
ビシソワーズとポタージュの違...
-
茶碗蒸しの味について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
豚汁
-
味の素を味噌汁に入れると味変...
-
味噌汁になにかが足りない
-
みそ汁の作り置きってどのくら...
-
即席味噌汁しじみ味があるので...
-
味噌汁は体に良いと言いますが...
-
味噌汁の賞味期限はどのくらい...
-
味噌汁にダシを入れるタイミン...
-
赤だし という味噌を初めて購入...
-
疑問です。 とん汁って味噌汁の...
-
味噌汁 次の日飲んだほうがお...
-
味噌汁は沸騰させちゃいけない...
-
味噌汁の作り方。
-
だし入り味噌にダシの元を足し...
-
寿司屋の赤だしというのは
-
【料理】味噌汁の作り方 味噌汁...
-
お味噌汁が美味しくできない
-
みそ汁でうまみの取り方。
-
味噌の味が染み込んだナスの作...
-
ライフネットスーパーの品切れ...
おすすめ情報