A 回答 (12件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.12
- 回答日時:
何をもって「料理上手」と言うのか。
手際の良さか味付けか。
「手際の良さ」なら見て覚えて実践する事。飲食店などに行ったとき厨房が見えるなら調理人の手元を興味津々と見て「なるほどナ」と見て観察。もちろんお店に迷惑がかかるようなことはいけないけど。テレビを見る時も同じ。
味付けならレシピに頼りすぎないこと。最初はレシピに頼らないといけないけど、少しづつ自分のオリジナリティを取り込んでいく。Aの料理に自信が持てるようになってBを作ろうとした時、途中に同じ工程があるならAの工程をアレンジしてみる。結果失敗もあるし成功もある、次はそれを基にして。
自分も他人に教えるような「上手」と言えたもんじゃないけどやっぱり場数を踏むことかな・・・
がんばれ!
No.9
- 回答日時:
無難であたり障りのないような、なにを食べても常に同じ味になるのが嫌なら、極力〇〇のタレや、〇〇ドレッシングや、〇〇ソースの素や〇〇つゆの素等を使わず、自分独自の味を研究(追求)することだと思いますよ。
市販のタレ類に頼り切っている人の家の料理は、なにを食べてもその味に……(・・;)
極力慈悲版の味を大切に。(^^)
No.8
- 回答日時:
毎日作る、少なくとも半年くらいは
凝ったことしなくても、丼ものや1ディッシュメニューでも可能
味付けは最初はレトルトの調味料で
火加減と包丁使う時の力加減とを体感で覚えれば楽になります
可能であれば料理教室にも並行して通い、基礎を実地で習うと飲み込みが早いです
料理って慣れないうちはレパートリーもなくて食べるための義務感だけで、ちょい辛いけど
慣れてくると、食材一つ見るだけで、好みの味付けのレシピが思い浮かぶようになるので
そうなってくると、面白いですね
No.7
- 回答日時:
先ずは食に興味津々である事。
だと。(o^^o)美味しい味(ピンからキリ迄の料理をたくさん食べ)を沢山知り、己の舌と料理センスを磨くことだと思います。
後はひたすら外で食べた美味しいものや、自分の納得のいく味に近づけるべく、繰り返し繰り返し妥協せず料理を作り続ける事だと。
No.6
- 回答日時:
先ずは軽量スプーンと計りを用意しよう。
そして暫くは、食べたいメニューや在庫の材料を検索してメニューを見つけて、レシピ通りの分量をで作ってみよう!
いつの間にか料理上手になってますよー、美味しいのが出来上がるから楽しく作ってね!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 料理はどうしたら上手くなりますか? いつもブログやインスタで人のレシピを丸ごと参考にしています。 家 9 2021/11/07 12:43
- その他(料理・グルメ) 料理上手を自負しておられる方々にいくつか質問があります。 料理上手な人も初めから料理上手だったわけで 6 2023/10/24 00:25
- 婚活 男性は、結婚相手に「料理」を求めるのは本当ですか? 料理ができる女性は、結婚相手として重要と言う話を 32 2021/11/14 08:21
- 料理教室 今同棲して2年ちょっとの彼氏がいます 彼氏が基本的に料理を作ってくれます。 昔から私は料理が苦手です 5 2023/08/24 13:56
- レシピ・食事 煮物、スープ、サラダ、きんぴら、天ぷら、パイ以外のカボチャ料理。 9 2022/08/27 16:46
- レシピ・食事 煮物、スープ、サラダ、きんぴら、天ぷら、パイ以外のカボチャ料理。 9 2022/08/27 16:46
- その他(料理・グルメ) 料理上手になるにはどうすれば良いですか? 13 2022/07/21 22:34
- その他(料理・グルメ) 料理が下手な人ってなぜ下手なのでしょうか? よく、舌が良くないと料理は上手くならないとか食いしん坊じ 10 2021/12/28 14:21
- レシピ・食事 料理がうまい人は外食より自分の家のご飯の方が好きというかんじですか? 9 2023/10/24 23:16
- その他(妊娠・出産・子育て) 料理上手になりたいけれど、、 5歳と1歳の子供がいる専業主婦です。 料理は嫌いではありませんが、 ク 5 2023/01/09 23:34
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
風水の観点で選ぶ観葉植物とは?置き場所や上げたい運気ごとの注意点を紹介!
観葉植物で運気をアップするコツを、風水デザイン1級建築士の福島昌彦さんに伺った。
-
●皆さんの「貧乏飯」を紹介して下さい!
レシピ・食事
-
みなさんが美味しいと思った そうめんの食べかた教えてください。
レシピ・食事
-
シチューっておかずになりますか?極端なはなし、シチューライスってないです。カレーライスはあります。
レシピ・食事
-
-
4
料理上手を自負しておられる方々にいくつか質問があります。 料理上手な人も初めから料理上手だったわけで
その他(料理・グルメ)
-
5
おでんに、コンニャク必要ですか?
その他(料理・グルメ)
-
6
アンチョビフィレが塩辛くて食べられません
食べ物・食材
-
7
アナタが食べたい今ではほぼ見掛けぬ昭和の食べ物。
食べ物・食材
-
8
いくら料理苦手、出来ない人でも… 彼氏に手作り弁当くらい出来ないと駄目ですよね? 不器用だし、料理苦
その他(料理・グルメ)
-
9
賞味期限を大幅に超えても美味しくいただける食品を教えてください。 私はヨーグルトがいつまでも美味しく
食べ物・食材
-
10
たくさんの料理の中で、肉を使った料理をあえて食べる人が世の中に多いということにおいて これは、肉を使
レシピ・食事
-
11
パンに一番合う飲み物は何ですか?
飲み物・水・お茶
-
12
自分が給食や定食を食べる時に「好きなものは最初に食べる」「好きなものは」最後までとっておくと考える人
その他(料理・グルメ)
-
13
ご家庭で串カツを作るかたに質問です。
レシピ・食事
-
14
この時間帯にお腹を空かせている方へ質問。
食べ物・食材
-
15
昔の親友の消息を知るのは不可能な時代になりましたね。
高齢者・シニア
-
16
皆さん、教えてください! 好きな串揚げベスト3は何ですか? ( 〃▽〃) ・1.____ ・2.__
食べ物・食材
-
17
なぜ釣り質問の相手をするのですか?
教えて!goo
-
18
親子丼美味しそうですか?
食べ物・食材
-
19
キムチ鍋の他にあると嬉しいものは?
食べ物・食材
-
20
スーパーに売ってる無添加の味噌汁を初めて買いました。この味噌だけでインスタントと同じ味になってますか
レシピ・食事
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
毎日、鶏胸肉を茹でて食べてい...
-
冷蔵庫で一晩酒に浸けていた鶏...
-
鳥もも肉のした味の漬け込みに...
-
クリスピーチキンアンドトマト ...
-
逃げる 同意味の言葉で ちくぜ...
-
鶏肉の、ササミと胸ではどっち...
-
臭みの無い 鶏ハムの作り方
-
重曹で肉を柔らかくする方法
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼氏に振られすぐマッチングア...
-
炊くのを失敗したご飯は…
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
毎日、鶏胸肉を茹でて食べてい...
-
冷蔵庫で一晩酒に浸けていた鶏...
-
クックパッドに自己流の美味し...
-
鶏肉の、ササミと胸ではどっち...
-
2ちゃんで開発された「鳥はむ」...
-
臭みの無い 鶏ハムの作り方
-
料理ド素人。 作り方以前に、 ...
-
皆さんはお肉をレンチンだけで...
-
炒めるときに食材がはねますw
-
オムライスにサラダチキンを使...
-
鶏ぶつ切りが売っていない場合
-
料理レシピ管理
-
クリスピーチキンアンドトマト ...
-
料理が目分量で作れないのはや...
-
重曹で肉を柔らかくする方法
-
こういったレシピの料理を作っ...
-
サバ缶食べた後って何故かムラ...
-
料理上手になるにはどうすれば...
-
鶏胸肉をストーブで何とか……
-
疲れて帰ってきて
おすすめ情報