アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

この前タピオカ屋さんのタピオカミルクティを飲んだときに、作る工程を初めて見てびっくりしたのですが、
ミルクティとタピオカがすでにタピオカミルクティとして出来上がって冷凍されてるパウチみたいなものを、お湯のポットの中に袋ごと入れて、そのまま沸騰させて温めて、できたものを袋から出してペットボトルの水で薄めて出されました。
タピオカはタピオカでシロップ漬けされていて、ティーはティーで違うとこで作られて容器に入ってるものを混ぜて作ると思ってたので、全部凍った状態のものをその場で解凍して出されてびっくりしたのですがそれが普通なのでしょうか?

A 回答 (1件)

>それが普通なのでしょうか?


はい。

飲み物だけではなく、
チェーンの食事処なんかもだいたいそうですよ?
例えば、ココ壱番とか、
パウチに入ってるできてるカレーを鍋に入れてあっためて、
トッピングとかを別で盛りつけてるだけですし。

作り方(レシピ)が秘伝だったり、企業秘密の場合なんかは、
出来上がってる材料が、工場などから
送られてきて、温めたり、盛り付けしたりするだけの
ものが多いです。そうしないとレシピがバレちゃいますんで。
もちろん、時間短縮のためもあります。

牛丼屋の牛丼なんかもそうですね。
工場から送られてきたものを、大鍋に入れて温めて、
盛り付けてるだけです。

飲み物も、フレッシュジュースとか、
その場で新鮮な果物から作ってます!ってのを
ウリにしてるようなもの以外は、準備できる部分は
全部仕込んでありますよ。

>タピオカはタピオカでシロップ漬けされていて、
>ティーはティーで違うとこで作られて容器に入ってるものを混ぜて作る
まあ、そういう店もありますよ。
タピオカ自体を煮るところからやる(それを売りにしてる)店だって
あります。
タピオカの場合は、店(注文受けてから)でどこから、どこまでやるか?
は、いろいろありますね。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A