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私は一人暮らしの男性です。
2022年製の象印IH式マホービンでそれぞれ3合炊きと5.5合炊きがノジマオンラインで売っていて、価格は16500円と18000円で価格差2000円以下だったのですが、価格差が殆どない場合、5.5合炊きを買う方が良いでしょうか?宜しくお願いします。

A 回答 (7件)

一人暮らしなら、3合炊きではなく2合炊きで十分です。

5.5合炊きで少量を炊くのはうまく行きませんし、多く炊き過ぎて余った分を冷蔵庫などに入れると、美味しくなくなります。
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炊飯器の保温は最長12時間です。

どこのメーカーでも同じです。それを考慮してください。大きい内釜で少量炊くより適正な量の内釜で適正な量を炊くほうが良いように思いますけど。IH炊飯器は横も発熱し合理的に満遍なく炊くようにできているで。
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わが家は5.5合炊きで普段は2合、週に何度か1合炊いてますが普通に美味しく炊けます。


4合以上炊くことが絶対に無いなら3合炊きでもいいと思います。
冷凍保存することがあるなら5.5合炊きをおすすめします。
(どうせならいっぺんにたくさん炊いて冷凍した方が良いので)
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炊飯器はそのサイズ帯は価格殆どかわらないのですが、


大きければいいわけではなく、サイズが合わないと美味しくなくなりますし無駄に電力使うので、3合のをオススメします。

好みもありますが、IHより圧力IHの方が良いかなと思います。
20000円と少し価格は高くなるのですけれど、ふっくら炊けてお弁当など冷めても美味しく炊き上がります。
https://kakaku.com/item/J0000037150/

参考になれば
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炊く量が少ないと、釜の内部の温度が下がるので、水が残りやすく柔らかいご飯になりやすいです。



毎回5合近く炊いて食べるならいいですが、そうでないなら3合の釜を選びましょう。
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まとめて炊いて 冷凍保存だと光熱費がうきますし


炊飯器料理という ジャンルもありますから
大きい方がなにかと応用が利く部分があります

わたしなら5,5合買いますね

https://takerunba.hatenadiary.jp/entry/20130517/p1
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1度に1合程度炊くのであれば3合炊きの方がいいでしょう。


大きいとご飯が「お釜にへばりついているだけ」のような状態になります。
最大で何合炊くのか?それに合わせて買った方がいいでしょう。
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