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  「聞き続けよ、だが、悟るな。
     見続けよ、だが、知るな。」

  ==========

もう10年も前から地震学者たちは、阪神淡路震災をきっか
けに環太平洋は1000年に一度の地震の活動期と断言。
プレートが4つも激突してる日本なので、日本中が

 ぐっじゃぐじゃにぃ~~ なって当然ですね!!

加えて、CO2に無関係に温暖化は進むので、豪雨災害は増大
するでしょう。
浸水地域なのに、諸学校に関連施設が充実してると何千人もが
一戸建てを購入して移住してる惨めな地域も彼方此方に・・・

 ==========

【問い】日本人何故、当たり前の常識が分からないんでしょう???

 ~~~~

※:東シナ半島でも1000年おきに海底が地上まで隆起する地
  層が見つかり、カルフォルニア海岸でも約300年おきに海
  底が地上まで隆起、約3回=1000年に一度が「大隆起」
  してる断層が見つかっています。

 今後、100年も、それ以上でも、日本はグっじゃぐじゃに
 ~なって行くでしょうねぇ。

※:NASAの報告では時速360km(風速100m)のスーパー
  台風が近未来に日本の良く来るようになる・・・と発表。
  
   瞬間最大風速==< 約500km >=原爆の爆心地

 木造家屋は吹っ飛ぶ勢い。
 
**地下シェルターを今から急いで国中に造らないと間に合わない!
。。

質問者からの補足コメント


  •  ↑の東シナの断層もカルフォルニア海岸の断層隆起も

      丁度、今、1000年目 なので、

     今が! 1000年周期の活動期・・となります。

      補足日時:2024/01/07 13:03


  • 例えば、青森沖トラフ地震は90% と 70%、
        北海道沖も、相模トラフも、房総沖も、
        小笠原トラフも・・・
        日本海の活断層群も・・・・あちこちで

        スタンバイ状態ですね。

    巨大地震で死者19万9千人 北海道・東北沖の海溝型 国が新想定
    https://www.sankei.com/article/20211221-TEYYQYBM …

    2023年には、青森岩手だけで【 最大30万人死亡 】に変更された。

    これに、南海トラフの巨大地震・・・・

    更に、豪雨災害での洪水や土砂崩れ・・・

        これぞ、日本の常識だ!!

    。。。

      補足日時:2024/01/07 13:11

A 回答 (2件)

地下シェルターだけ作りその場は生きのびれたとしても、地表の大荒れで出て来れずに生き埋め状態になるとか、出て来たとしても地表は生活を続けられる状態ではないですよね?



シェルターを国中に作って何の意味があるのでしょう?
あなたの言う1000年に1度の、と言うのは一時的にシェルターに潜んでいれば良いような、そんな生やさしい規模の災害の話しなのですか?
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

>地表の大荒れで出て来れずに生き埋め状態
<工夫すれば問題なしです。

>そんな生やさしい規模の災害の話しなのですか?
<いいえ、修羅場の修羅場・・・ですよ

ただ、人間は、死んじゃァ~お仕舞よぉ~~なので、
先ずは命の確保を第一に~~と言う話です。

お礼日時:2024/01/07 13:25

常識とは、社会一般的に大半の人が知っている知識をいいます。



質問に書かれていることは専門的な内容であり、社会一般には浸透していないので、常識とはいえません。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

>質問に書かれていることは専門的な内容であり、
<このレベルが専門???

 子供の常識でしょうに~~~

 報道で、100回じゃきかないほど必ず専門家が言及してます。
 
 「素人向け」に「一般常識」として・・・

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大学の専門書を見たことが無いですか。
そのレベルからが専門です。

>社会一般には浸透していない
<残念ですが、これが、日本人の知能の現実かも知れません~

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*湯豆腐も知らない殆どの日本人?

・豆腐は煮ちゃいけない食材
・煮たら「煮」とうふで「湯」とうふにならない
・沸騰直前のお湯を土鍋に入れて何分か待つ
・外側が70℃程度、中は40~45℃で完成
・中は大豆たんぱく質と油成分の分離で溶けるチーズ状態に
 とろとろになる
・外はタンパク質が少し結合して固さが出てはんぺんの様な
 プリプリ触感に

 これを「湯」豆腐と言います。

絹だと溶けるので木綿豆腐が絶対。

*例えば、すし屋刺身で食べる魚は

 【 新鮮なものほど不味い 】のが常識です。

生のマグロは解体後の2日間は冷蔵庫で熟成させ、身がコタ
コタになったら旨味甘味がたっぷりで美味しいです。
ブリなら4日間は寝かせて熟成させます。

 【 新鮮なものほど不味い 】のが常識

タンパク質などが分解しないとうま味成分に変わらないからです。
それには時間が必要です。

コメも研げばとぐほどに不味くなります。

 ★>【 日本人は殆どの常識を知らない 】<★ 人種です!

・・・

お礼日時:2024/01/07 13:23

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