No.2ベストアンサー
- 回答日時:
具たっぷりの疲れに(特に便秘・肌あれにわたしには抜群に効きます)よくきくスープです。
材料
・牛すじ肉(安くスーパーで売っています和牛ならなおGood)
・エリンギ 中くらいのを2本くらい
・まいたけ 中くらいのを1株
きのこ類はしいたけやしめじでもOKです☆
・ズッキーニ 1本(あれば。なければなすでもOK)
・にんじん 中1本
・玉ねぎ
・エシャロット(あれば)
・タイム 少々
・パセリ 少々
・ひよこ豆 カップ半分(なければ大豆の水煮缶1個分)
・トマトホール 1缶
・野菜ミックスジュース(くだものが入っていないもの)1缶
・塩 少々
・固形ブイヨンのもと 適量
1 まず、材料をすべて適当な好きな大きさにきります。
2 きった牛すじ肉を水から煮ます。
3 牛すじを煮ている間に、エシャロットと玉ねぎをバターでいため(バターを使わない場合には、サラダオイルでOK。)しなっとなったら他の材料もいれ、軽くいためます。
4 牛すじのあくが出なくなったら、一度牛すじを流水で洗い、全部の材料を入れてひたひたの水を入れ固形ブイヨンを入れ火にかけます。
3 牛すじ肉がやわらかくなったら完成!
味がたりない場合には塩やバターを足してととのえます。
適当&ほとんど手がかからない&残ったら冷凍ができるので、重宝してよくつくってます。
No.5
- 回答日時:
・けんちん汁
煮込み料理とはちょっと違いますが。
本当は肉は入れないものですが、豚肉や鶏肉を入れた方が一般的になってますね。
塩や醤油の味付けなので味に飽きたら味噌を入れて豚汁風にしてもいいと思います。
http://www.cookpad.com/printout.cfm?RID=113372
・カポナータ(ラタトゥイユ)
野菜の種類はけっこうなんでもありですね。鶏肉を入れても良く合います。
ニンニクや唐辛子を入れれば冷蔵庫でけっこう日持ちしますし
色々なメニュー(パスタ、オムレツ、肉料理etc.)に使えて重宝します。
http://www.cookpad.com/printout.cfm?RID=156057
No.4
- 回答日時:
うーん。
料理名が無いほどいい加減な手抜き料理なんですが。<材料>
鶏肉(我が家では胸肉を使います)
玉ねぎ
ピーマン
じゃがいも
マッシュルーム
トマトの水煮缶(ダイスカットをよく使います)
固形コンソメ
オレガノ
オリーブオイル
塩
コショウ
にんにく
溶けるチーズ これらは必ず使います
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
あとは冷蔵庫の残り物など、結構なんでもOKです。
例えば
セロリ
なす
きのこ類
ベーコン
にんじん 等など
これらをまたまた適当な大きさに切ります。
煮込みの要領はカレーなどと一緒です。
はじめに鶏肉を炒める時ににんにくも一緒に炒めます。
野菜も入れ、トマトの水煮缶を汁ごと入れます。
水煮缶の空き缶一杯の水を足します。
固形コンソメとオレガノ少々を入れて煮込みます。
煮立ったらアクをとり、塩、コショウなどで味を調え
適宜、トマトやコンソメの量を調整してください。
皿に盛り、チーズをかけて完成です。
!ご注意!
・オレガノは入れすぎに気をつけてください。
・上記の材料はすべてお好みで・・・嫌いなものは
避けても大丈夫。でもこの料理にすると結構嫌いなも のも食べられます。
・ご飯にかけても、翌日パンにのせて軽く焼いても
パスタにかけても美味しいですよ。
・トマト味はあまり薄くない方が美味しいと思います。
No.3
- 回答日時:
インスタント野菜煮物。
人参、イモ、蓮根、竹の子、きのこ、玉葱、ゴボウ、豆などを適度な大きさに切りそろえ、下ごしらえする。
器に入れ、薄めた麺つゆを野菜が浸る量入れる。
電子レンジで15~20分。
冷めたら汁は捨ててOK。
練り物や鶏肉、つみれなどを入れても旨い。
レンジでやるのでコゲたり煮崩れする心配はありませんし、食べきれる量だけ作れます。
麺つゆの濃度は好みがあるので適当に。
4-5倍ってところでしょうか。
ワタシは麺つゆだけだと辛いので、希釈麺つゆに出汁を混ぜています。
冷凍和風野菜でよく作ります。
No.1
- 回答日時:
私は欧州料理しか食べないのでご飯に合うレシピ紹介できませんが…
ポトフいかがでしょうか?それとか、バジルも入れて、トマト煮です。美味しいですよ。いたって作り方は簡単ですし。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 刻んだ野沢菜漬けがたくさんあります。簡単に美味しく食べ切る料理を教えてください。 今のところは、 冷 9 2023/04/24 08:24
- 食べ物・食材 中華料理(四川料理)の具材。これ、何という名前ですか? 3 2023/03/03 21:17
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- 赤ちゃん 離乳食の牛肉はいつからですか? 生後7ヶ月です。 今日はカレーにするので、調味料を入れる前に煮込んだ 1 2022/08/01 10:38
- レシピ・食事 煮物を焦がさないコツ 9 2022/11/25 18:51
- 食生活・栄養管理 回復期に望ましい食生活とは? 病気の回復期に望ましい食生活を教えてください。詳細は下記の通りです。 1 2022/07/10 12:44
- レシピ・食事 カレーかワイン煮込みかビーフシチューどれがいい? 3 2022/05/29 20:07
- レシピ・食事 今一人暮らしなので節約のため1週間分の食材を買い 1週間で食べ切れる料理を作って毎日同じものを食べて 6 2023/03/27 09:49
- 犬 ご質問いたします。宜しくお願い致します。 トイプーで、1歳半です。 ご飯が大変好きで食べ過ぎ予防の為 1 2022/06/05 08:36
- その他(妊娠・出産・子育て) 料理上手になりたいけれど、、 5歳と1歳の子供がいる専業主婦です。 料理は嫌いではありませんが、 ク 5 2023/01/09 23:34
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
アンチョビペーストの分量
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
餃子に使うひき肉について。昨...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報