No.5
- 回答日時:
地域性もあるので別物です
関西では 蕎麦汁、うどん汁(素麺汁)味が違います。
蕎麦粉が成分なので醤油の味わいがしっかり利いているのが特徴
小麦が成分 めんつゆ(うどん、素麺)は醤油よりもかつお出汁の風味を利かせてます。
しまった・・・
うどんの出汁は大幅に地域で違いましたね。うどんは特に。
私は北関東の田舎なんで醤油ですが、そんなに濃いわけでも無く
ただ海が近いのでかつおだしが強いです。
うどんはそうですね。だいたいはお蕎麦と同じですね。
No.3
- 回答日時:
冷たいうどんをつけるつゆに決まりはありません。
一般にはざるそばと同じようなつゆですが、ざる蕎麦のつゆ自体、関東と関西では異なります。 「関東のそばつゆは辛くて飲めない」「関西のそばつゆはそのままで飲める」といわれるほど、関東のそばつゆは濃いめで仕上げてある印象です。冷たいうどんのつゆについては、それこそ千差万別です。 うどん王国香川県のざるうどん(つけうどん)は、ざるそばと同じようなつゆが主流ですが、東京都北西部の多摩地域から埼玉県西部にかけて広がる武蔵野台地及びその周辺地域で、古くから食べられてきたうどんである武蔵うどんは、つゆに大抵具材が入ります。 きのこ汁うどん( シイタケやエノキなどの茸を具としたもの)。 ほかに、ネギや油揚げが入ることもあります。 野菜と肉(主に豚肉)が入る「肉汁」と呼ばれるつゆ(つけ汁)は特に伝統的なものです。
しまった・・・
うどんの出汁は大幅に地域で違いましたね。うどんは特に。
私は北関東の田舎なんで醤油ですが、そんなに濃いわけでも無く
ただ海が近いのでかつおだしが強いです。
うどんはそうですね。だいたいはお蕎麦と同じですね。
No.2
- 回答日時:
厳密には違いますが、市販の麺つゆでうどんでも蕎麦でも問題のない人はそれで良いのですが、あえてうんちくを垂れると、うどんつゆは薄口醤油で作るのに対し、そばつゆはこいくち醤油で作ります。
そばに負けないようそばつゆは味がしっかりしています。うどんつゆは昆布や椎茸がメインで出汁を取り、そばつゆは鰹節、サバ節をブレンドして作ります。とはいえ、関西のうどん屋でたべるそばつゆには昆布、シイタケの他、だしじゃこを使うこともあります。逆に東京界隈の蕎麦屋で食べるうどん出汁はそばつゆ其のままのケースもあります。
しまった・・・
うどんの出汁は大幅に地域で違いましたね。うどんは特に。
私は北関東の田舎なんで醤油ですが、そんなに濃いわけでも無く
ただ海が近いのでかつおだしが強いです。
うどんはそうですね。だいたいはお蕎麦と同じですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 スーパーでそばを買って、家で冷たいつゆにつけて食べてみたいです。 つゆはどんな種類を買わなければなり 10 2022/07/19 19:31
- 食べ物・食材 辛味調味料の使い分けについて 胡椒、唐辛子、辛子、わさび、タバスコ、コチュジャン、豆板醤…。 世の中 8 2022/05/31 13:22
- レシピ・食事 アナタがよくおうちで作るうどんとお蕎麦は? 12 2023/10/16 10:10
- 飲食業・宿泊業・レジャー 最近、蕎麦屋始めたんですが 夏近づいてきてるので山菜蕎麦をやろうかと思ってて 基本的に温かいのをイメ 6 2024/04/18 15:51
- 新年・正月・大晦日 年越し蕎麦は、どん兵衛や緑のたぬきなど、カップ麺派ですか。 私はカップ麺派で、どん兵衛や緑のたぬきな 13 2023/12/31 11:50
- レシピ・食事 家でどんなお蕎麦を作りますか? 13 2023/03/13 06:00
- その他(料理・グルメ) <蕎麦屋での蕎麦の食べ方について> あなたが蕎麦屋で、もりそば一枚と温かい天ぷらそば1杯たのむとする 11 2022/08/05 09:47
- その他(悩み相談・人生相談) 袋入りの蕎麦 2 2023/06/17 08:55
- 農学 この生き物はなんですか 2 2022/07/24 18:15
- 新年・正月・大晦日 大晦日に家族で紅白見るとしたら、どんな食べ方になりますか? 1 2023/12/31 11:55
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
新NISA制度は今までと何が変わる?非課税枠の拡大や投資対象の変更などを解説!
少額から投資を行う人のための非課税制度であるNISAが、2024年に改正される。おすすめの銘柄や投資額の目安について教えてもらった。
-
この商品はみなさんなんて呼びますか? 私の母はオホーツクと呼びます。 オホーツクと呼んで通じるか?っ
食べ物・食材
-
原価多分400円未満ほどのカツサンドです。如何でしょうか。
レシピ・食事
-
70過ぎて大盛食べたらおかしいですか
食べ物・食材
-
-
4
ラーメン屋でライスをスープに入れて食べる事。 家ではカップラーメンにライスを入れて雑炊みたいに食べる
食べ物・食材
-
5
毎日のおかずなんですが
レシピ・食事
-
6
米粉で作るお好み焼きが超絶不味いです。 どなたかおすすめのレシピありませんか? 自分でクックパッドで
レシピ・食事
-
7
今日はお家でカレーの日。あなたのカレーの最強具材ってなんですか?私は玉ねぎ、牛肉、ニンニクは鉄板です
食べ物・食材
-
8
じゃがいもに味を浸透させたい。
レシピ・食事
-
9
ホタルイカ(生食用)をスーパーで初めて買って、そのまま食べたんですけど大丈夫でしょうか? 生食でも焼
食べ物・食材
-
10
牛丼と天丼ならばどちらがお好きですか?
食べ物・食材
-
11
冷凍うどんを茹で方についてです。 冷凍うどんをゆがくときは凍ったまま茹でますが 冷蔵庫で半解凍した状
食べ物・食材
-
12
筍ご飯がお好きでよく炊くという方に質問です。
レシピ・食事
-
13
こんな麺、中華か台湾料理にもありますか?
食べ物・食材
-
14
これは完全に美味しそうですか?
食べ物・食材
-
15
おにぎりについて。美味しいおにぎりって力を入れずに握ってふんわりしたものらしいですが、私はギュッと力
その他(料理・グルメ)
-
16
麻婆豆腐に使う味噌はどれ?! スーパーで買える味噌の中で麻婆豆腐と相性がいいものはどんなのがあります
レシピ・食事
-
17
ラーメンや握り寿司なんて所詮ジャンクフードなのになんであんなに信者が多いんですか?
食べ物・食材
-
18
好きなラーメンを教えてください! 選択肢はこちらです。 ・ラーメン屋のラーメン ・中華料理屋のラーメ
レシピ・食事
-
19
スパゲッティを箸で食うのは邪道ですか? なぜフォークじゃないんだっ!? どうですか?どう思いますか?
食べ物・食材
-
20
冷凍のシシャモ(オス)の焼く以外の調理法
レシピ・食事
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
首吊りに500回以上失敗して...
-
ごま豆乳鍋を作ったのですが、...
-
食べるのが遅いです。どうすれ...
-
茹でた乾麺のうどんを冷蔵庫で...
-
なぜ丸亀製麺は高くてまずいの...
-
冷たい蕎麦とうどん、おつゆは...
-
たまに うどんとか噛まないでそ...
-
煮込みうどんに乾麺は?
-
今日も暇です。晩御飯はなんで...
-
スーパーとかで売ってるゆでう...
-
市販の鍋焼きうどんについて 使...
-
玉子が底につかない方法
-
うどん料理でいちばん美味いの...
-
都内(近郊でも)でわんこそば...
-
今日のお昼ご飯は何が食べたい...
-
うどん
-
豚汁うどんって食べますか?
-
一味唐辛子をよく使いますか?
-
関西でわんこそばが食べたい
-
盛岡駅そばでわんこそばを食べ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
首吊りに500回以上失敗して...
-
食べるのが遅いです。どうすれ...
-
ごま豆乳鍋を作ったのですが、...
-
なぜ丸亀製麺は高くてまずいの...
-
市販の鍋焼きうどんについて 使...
-
夜ごはんでうどん
-
うどん
-
茹でた乾麺のうどんを冷蔵庫で...
-
京都二条駅の近くで、丼やうど...
-
今日も暇です。晩御飯はなんで...
-
最近、業務スーパーのうどんに...
-
丸亀製麺、看板の釜揚げうどん...
-
わんこそば
-
関西でわんこそばが食べたい
-
煮込みうどんに乾麺は?
-
一味唐辛子をよく使いますか?
-
豚汁うどんって食べますか?
-
玉子が底につかない方法
-
「うどん」について教えてください
-
至急お願いします!うどん作り...
おすすめ情報