プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

SMAPXSMAP見てました。
彼らの料理のセンスや手腕には毎回感服します。
さて、本日の放送で出汁(だし)を「でじる」と発音することが複数
回(木村氏と香取氏)あり、「日本語を気にする会」会員(嘘)とし
ては気になりましたので質問させて頂きます。
出汁(だし)を「でじる」と発音するパターンは私の持っている辞書
には載っていませんが、料理業界の隠語(いわゆる業界用語)として
通用しているのでしょうか。
「料理用語にこだわる会」会員(嘘)の私にご教授下さい。
宜敷お願いいたします。

A 回答 (12件中11~12件)

わざと・彼らの国語能力がないのか・構成作家の意図・ミスプリント・構成作家の無知・・・・・だしはだし。

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この回答へのお礼

ありがとうございます。
「構成作家の意図」があったなら、彼らに業界の隠語を使わせること
によって「プロっぽさ」を演出しているのかな、と思ったんです。

お礼日時:2005/05/16 23:00

「出汁」は「だし」としか読みません。


木村氏と香取氏に知識、教養が無いだけです。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
正しい日本語としてではなく、隠語とか、業界(もちろん料理業界)
用語とかの可能性はないのでしょうかね?

お礼日時:2005/05/16 22:57

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