A 回答 (17件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.17
- 回答日時:
薬味とは言いがたいかもしれませんが、私のお気に入りの食べ方をご紹介します。
冷やした温泉卵を乗っけるんです。(スーパーで売られているのを利用すれば手軽です。)
まず御豆腐の上にくぼみを付けます。(スプーンですくうと良いです。チキンラーメンの卵を乗っけるくぼみのような感じです。)温泉卵をくぼみにのっけます。そして温泉卵を少しほぐして、御醤油を掛けます。
あとはお好みで、先の方ご紹介の薬味を乗っけて食べるのも美味しいです。そのままでも、お豆腐と、温泉卵の味と合わさって、お互いの味が膨らむように思うんです。「冷奴ではちょっと素っ気無いかな?」って思う時によくやります。
また、すだちも好きです。ふるさとの特産品なんです。しぼるのはもちろん、地元では、深緑の表皮をおろし金でおろして、薬味にするんです。風味は元より、お豆腐の白に、深緑がなんとも食欲をそそるんです。
お勧めです♪
おお~。これは新たな発見。 温泉卵はめちゃめちゃ新鮮なアイディアです。 これを暖かい白飯に乗せて食べてもいいかな・・・なんて^^
それと、すだちも良いですね。 四国の方ですか?
私も、酢橘は大好きなので、これも試してみようと思います。
☆★☆★☆★☆★ ☆★☆★☆★☆★
たくさんの回答を頂いて感謝しています。
本当に、美味しそうなものばかりで是非是非試してみたいと思っています。
この場を借りて、回答を頂いた皆様にお礼を申し上げます。ありがとうございました。
No.13
- 回答日時:
1年365日、毎晩冷や奴は欠かさず食べています。
何はなくとも“冷や奴”
ステーキであろうと、冬に鍋をやろうとも絶対に“冷や奴”です。
こんな生活を30年以上続けていますが、薬味、醤油は一切使いません。
本当に美味しい豆腐は、食べた瞬間に豆の味が伝わってきます。
ネギなどの薬味は豆腐の味を消してしまうので“邪道”です
ツウの方の食べ方ですね。
それにしても、本当に美味しい豆腐と言うのは、京都のあるお店で買ったものくらいしか食べたことがありません。
ウチの辺でも売っていたら良いのに。
No.12
- 回答日時:
普段は生姜とねぎ、海苔ぐらいです。
昔、父が飲み屋で覚えてきた冷奴の食べ方でからし
というのがあります。ちょっと変わった味ですが
たまにからしで食べることもあります。
私がダイエット中、毎日豆腐料理で飽きたので
思っている冷奴とはちょっと違うかもしれませんが
フライパンにマーガリンを入れ5cmぐらいに切った
ニラを炒め、塩・コショウ・醤油(出汁入りの方が
良いです)で濃い目に味付けして冷奴の上にのせて
食べていました。
1丁の豆腐に対し、ニラを1束使用していました。
No.8
- 回答日時:
おろしショウガ、ニンニク、刻みネギ、カツオ削節など
醤油もいいけど、冷奴専用のタレがいろいろあるので、私はそれを使っていますね。
サラダ風なら、スライスオニオンもよし。
ドレッシングが、ヘルシーでエコナシリーズがおいしいです。
http://www.kao.co.jp/econa/products/03/
(個人的な好みでは、「香味胡麻」か、「ごま」がおいしいと思う)
冷奴なら、「すだち」が、これからの時期、超オススメです!
二分の一ほどのスライスのせでもよし!
しぼってかけてもよし!
手に入らない場合は、すだち酢を買ってきてかけるもよし!
http://www.kanku-city.or.jp/gourmet/sudachi/suda …
でも、究極は、あつあつご飯に冷奴をぶっかけて、グチャグチャにかき混ぜて、醤油と各種薬味などで味を調え、食べると、見た目は「うぅ!」ですが、本当においしいです!
一度、お試しあれ!
(分量はごはん少なめに、豆腐半丁くらいが目安かな)
>でも、究極は、あつあつご飯に冷奴をぶっかけて、>グチャグチャにかき混ぜて、醤油と各種薬味などで
>味を調え、食べると、見た目は「うぅ!」ですが、
>本当においしいです!
そうそう! 私もよくやります。美味しいですよね。
「すだち」と言うのも良いですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 赤味噌が袋のコスパがいいやつを旦那さんが買ったのですが私からすると何日経っても使いにくく、味噌を大さ 6 2021/12/01 10:25
- 食べ物・食材 長ネギ 普段長ネギを青い部分まで食べているんですけど物によって青い部分が美味しくなく感じる時がありま 4 2022/06/25 03:35
- レシピ・食事 圧力鍋だからこそ出来る美味しいレシピありますか?料理は好きで、調理器具も好きなんですが、圧力鍋は使い 9 2021/10/27 01:04
- レシピ・食事 チャーシューの味付けを教えて下さい。 豚バラを丸めてタコ糸で縛り、ニンニクと生姜、ネギの青いところで 3 2021/11/06 10:15
- レシピ・食事 キャベツ焼き、美味しそうですか? 11 2021/11/05 07:22
- 食べ物・食材 キンキンに冷えたワンタン麺は如何でしょうか? 4 2022/07/01 13:22
- レシピ・食事 オリーブオイルを貰ったので豆腐にかけて食べようと思うのですが、おすすめの薬味があったら教えて下さい。 4 2021/11/15 20:11
- 食べ物・食材 「冷奴」が美味しい季節になりました。 専用つゆ・だし醤油などを掛けますが・・ コレ、正しい・間違いは 8 2023/05/25 18:22
- 食べ物・食材 冷凍鶏肉をつかった料理 の保存について 3 2021/12/18 14:52
- レシピ・食事 味の素を味噌汁に入れると味変わりますか? 普通に出汁入り味噌を使って味噌汁を作っていますが、ここに味 7 2023/07/09 23:01
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ケンタッキーフライドチキンの...
-
残像と同じように残聴もあるの...
-
『味あわない』か?『味わわな...
-
うんこの味は?
-
「味もしゃしゃらもない」について
-
かめばかむほど味が出る?
-
醤油はどんな味?
-
食べ物写真見たり想像すると味...
-
駄菓子のよっちゃんイカと酢だ...
-
とんかつに付き物のキャベツの...
-
エビフライの尻尾ですが、食べ...
-
なんで好きな人が多いのか理解...
-
はまってる味
-
お袋(お母さん)の味といえば...
-
スーパで売ってた鶏肉の唐揚が...
-
課題研究にアンケートです。
-
好きなスポーツドリンク、嫌い...
-
カップ焼きそばには、これが足...
-
あまりしつこくなりやすいから...
-
こんにゃくを買ってきて使う時...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパで売ってた鶏肉の唐揚が...
-
浄水器を使っていますか? 水道...
-
ケンタッキーフライドチキンの...
-
私はスナックを経営しています...
-
「~をする」 と「~がする」の...
-
『味あわない』か?『味わわな...
-
うんこの味は?
-
「味わう」の否定は「あじわわ...
-
調味料をつけない食べ方をどう...
-
ミスターピブとドクターペッパ...
-
「味もしゃしゃらもない」について
-
食べ物写真見たり想像すると味...
-
牛丼&生卵にも、しょう油をか...
-
「上品な味」とはどんな味ですか。
-
不二家ミルキーの味
-
ベーコンエッグに何かけると正...
-
よく、おふくろの味と言います...
-
ヤマザキランチパックハムエッ...
-
こんにゃくを買ってきて使う時...
-
「塩辛い」と言う表現は良く使わ...
おすすめ情報