No.4ベストアンサー
- 回答日時:
20数年近く昔まで、家で作っていました。
適度な高さに枝が出ている木の枝を短く切って綺麗に皮をむいてしまった上に、かみそりのような形状をしたナイフを紐を巻いた厚みで1~2mm程度の一定の隙間をあけ、もう一度紐を巻いて固定します。
かんぴょうを2~3cmの厚みに切り、中心の綿状の部分をくりぬいた輪切り状にします。
かんぴょうを木の枝に刺し、くるくる回すとかんたんに内側からテープ状に薄くきれます。
後は物干し竿に垂らして干して出来あがりでした。
この回答へのお礼
お礼日時:2001/10/04 14:39
私自身は、上手くできる自信はないけれど、夫が帰ってから作ってもらえれば、やってみるつもりです。
上手くできたら、来年は、何個が作ってみるつもりです。
有難うございました。
No.3
- 回答日時:
私の出身の鹿児島では桜島大根でかんぴょう(もどき)を作っていましたので、参考までに。
1:1~2センチほどの厚さに輪切りにします。
あんなに大きいものを「りんごのように」むくのは
ちょっと難しいですしね。
2:桂剥きの容量で、延々と剥いて(?)いきます。
できるだけ、途切れないように。
3:日当たり・風当たりのよい場所にロープを張って、
そこに干していきます。
4:見守ります。
No.2
- 回答日時:
私のうちも、育てていたスイカの親木に接木されていたらしく、あれよあれよという間に大きな夕顔の実が成りました。
私も同じことを考えたのですが、ここから一般の売られているかんぴょうを作るのは難しいのでは?と思いました。
テレビの映像で見たのですが、ろくろのような機械にかんぴょうの実を置き、高速で回転し、外から刃物をあてて目も止まらぬ速さでかつらむきにしていました。
あくぬきとかもあるでしょうし、家庭で同じ物はできるでしょうか?
結局、私のうちは勿体無かったので、出窓に「オブジェ」として数ヶ月飾り(かなりきれいな緑が長持ちします)最後は庭で子供の誕生パーティーの余興として、「夕顔割」をしました。
下にかんぴょうを作る過程がのっていますので、覗いてみて下さい。
参考URL:http://www.nhk.or.jp/nagano/wink/eizo100/wink80e …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ガーデニング・家庭菜園 ヒポエステスについて 10日ほど前にホームセンターで購入した苗がみるみる育ってきました。が、4株ほど 1 2022/06/30 18:59
- ガーデニング・家庭菜園 カンパニュラ(オーシャン)植え替え後元気がなくなりました。対応を教えてください! 4 2022/05/18 14:00
- ガーデニング・家庭菜園 ゆずの木の不調について 3 2022/06/20 08:27
- 生物学 家庭菜園で育てる トマトの品種はなぜ脇芽を出してくるのですか。 生存のためでしょうか たくさん種を作 3 2023/07/10 12:38
- ガーデニング・家庭菜園 この花の正式名と増やし方を教えてください。 4 2022/10/23 21:57
- 日用品・生活雑貨 物同士が接着剤でくっついてしまい離れません。 ぴったりくっついて刃物や剥がし液を入れる隙間もありませ 6 2023/07/26 18:54
- ガーデニング・家庭菜園 ヒボタンの水やりについて 2 2023/04/20 23:03
- モテる・モテたい 最近イケメン美女増えたと思いませんか? 4 2022/09/12 18:30
- 出会い・合コン マッチングアプリでマッチした人と仲良くなってLINE交換して、顔送り合おうってなって向こうから無加工 2 2022/09/12 00:38
- ガーデニング・家庭菜園 【温州みかんの実の割れについて】 去年に購入した 温州みかんの苗木を、 鉢植えで育てています。 (鉢 1 2022/08/30 22:41
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ホタルイカをスーパーで買いました
-
かたいみつばはどう料理すれば...
-
写真はスーパーで買った生食用...
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
ボイルされたホタルイカ
-
生臭いシシャモの食べ方
-
ジャガイモの新芽はたべられま...
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
この大豆は古い?!(味噌作り...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
ホタルイカには寄生虫が居る事...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
5日前に作ったカレー・・・
-
トウのたった大根を美味しくい...
-
床に落としたものって食べます...
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
スポンジみたいな刺身のツマ
-
【至急】ハンバーグが片栗粉の...
-
市販のニョッキを買いました。...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
トウのたった大根を美味しくい...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
ホタルイカをスーパーで買いました
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
★お赤飯の小豆が硬い★
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
手作りあんこを作ったのですが...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
ボイルされたホタルイカ
-
写真はスーパーで買った生食用...
-
魚の臭みの取り方。
-
スーパーでもらうポリ袋。下ご...
-
合わせ調味料に事前に片栗粉を...
-
5日前に作ったカレー・・・
-
果実酒の中に何かが発生しています
-
市販のニョッキを買いました。...
-
スポンジみたいな刺身のツマ
おすすめ情報