No.1
- 回答日時:
私も たまに、作るのですが、
普通のハンバーグの生地を 大きく平べったくしよう とすると、周辺部分が割れやすくなります。
ので、たぶん、生の状態のときに フードプロセッサーやバーミキサーなどで、つぶつぶが残らないくらいに細かく 卵などを多めに入れて、やわらかめにしておくのがコツではないでしょうか。
ハンバーガーやさんでは、プレス機を使う、というのも聞いたことがあるので、
ラップに生地を挟んで圧力をかけてもできそう。
うちでは、バーミキサーをかけるのが面倒なので、
ハンバーグに 予想以上に厚みがでてしまったときは厚みを半分に切って、
ハンバーグが大方焼けた時点でバンズものせて、
ふたをして、(同じホットプレートで)焼いてます
試したことはまだないのですが、真ん丸くしたいときは、大きいたまねぎを輪切りにしたリングに タネを入れるといいかも。たまねぎリングは、月見バーガーの丸い卵焼きのときにも つかえます
いびつでも、昨晩焼いておいたハンバーグの残りでも、
手作りのほうが ずっしりしてておいしいと思います。
この回答への補足
早速のお返事有難うございます。ハンバーグ作るときと同じレシピでいいんですか?玉葱みじん切りとか塩胡椒であったりナツメグ入れたりと普通に家のハンバーグレシピでたねを作ればいいのですよね?よければもう一声くださーい☆すみません。
補足日時:2005/06/21 11:33No.2
- 回答日時:
ハンバーガーを一度作った事がありましたが、その時はパテのボリュームを出そうとしたのでちょっと違うかも知れませんが・・・だって豪華なハンバーガーが食べたかったんだもん(笑)。
とはいえ、ハンバーグとして食べる時よりは薄いです。昔のウェンディーズ位の厚さでした。・パテの空気抜きはいつも以上にがっちり行いました。
・整形はラップを使いました。パテの大きさになるよう包んで潰します。
・焼く時に、フライ返しで押さえ付けながら焼きました。他のハンバーガー屋さんで、押さえながら焼いてたのを見たので。
こんな感じでした。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
1ですが、月一くらいで作るものの、
おはずかしながら
ナツメグなど使ったことがないので、、、
Cookpadで、「クアアイナ」で検索してみましたので、そちらのほうが参考になるかも…。http://cookpad.com/dkcn/index.cfm?Page=recipe&Re …
同じサイトで、「ハンバーガー」でも検索したのですが、ハンバーグのタネは、普通のハンバーグの作り方でいいみたいでした(中には、レトルトのハンバーグを使うとか、パンから手作りとか、いうのもありましたが)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ファミレス・ファーストフード 家でハンバーガー作りますか? 7 2023/04/25 20:42
- ファミレス・ファーストフード マックでいちばん美味しいと思うハンバーガーは何ですか? いつもえびフィレオなので、他に何が美味しいか 11 2023/04/26 21:34
- ファミレス・ファーストフード マックについての質問です。 だいぶ前に食べた野菜が入っていない、バンスがふわふわで甘くて黄色い、他の 1 2023/07/30 17:14
- ファミレス・ファーストフード いかにもアメリカ人受けしそうなハンバーガー。 今朝テレビを見ていたら、各バーガーショップ(個店)がハ 3 2022/08/04 09:43
- 失恋・別れ 元彼の忘れ方について 料理が趣味なのですが昨日ふと食器屋さんに立ち寄り素敵な器を見つけ、これ今度ハン 6 2022/09/20 13:52
- ファミレス・ファーストフード アメリカのハンバーガー 3 2022/09/06 18:30
- スーパー・コンビニ コンビニのハンバーガーで 2 2022/09/07 20:40
- ファミレス・ファーストフード 私の顎が外れる前に、グランドビックマックの食べ方を教えなさい 5 2022/06/14 11:55
- レシピ・食事 今日ホットケーキをバンズにして、ハンバーガーを作ろうと思っています。ホットケーキミックスを美味しく少 4 2022/07/30 01:04
- その他(料理・グルメ) 本当に疑問なんですが、寿司って何故あんなに神格化されてるんですか? あれってアメリカで言うハンバーガ 7 2023/01/11 23:03
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
ふきのあくが手について落ちません
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
原価多分400円未満ほどのカツサ...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
人参を柔らかくするには?
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
舞茸の白いかび
-
牛スジの代わりの肉
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
塩サバは生で食べても大丈夫?
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
今日スーパーで赤貝を購入して...
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
人参を柔らかくするには?
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
-
牛スジの代わりの肉
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
舞茸の白いかび
-
キムチ鍋を死ぬほど辛くしたい...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
鶏胸肉の血管について
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
塩サバは生で食べても大丈夫?
おすすめ情報