No.6
- 回答日時:
半年くらいじゃ 全然、大丈夫だと思いますが、米びつがプラスチックなんですよね。
虫とか大丈夫なら 食べれますよ☆でも 精米後早めに食べたほうがおいしいです
私は湿気や虫に強いと言うので桐の米びつ(5Kg)を使ってます。
この回答へのお礼
お礼日時:2005/06/26 01:39
はい、プラスチックです。ホームセンターで買ってきたものです。
とりあえず食べてみようかという結論に至りました。
本当に皆様、ご意見有難うございました。
また、初めての質問だったため、締め切りという性質を知らぬまま継続させてしまっていたことを、この場をお借りしてお詫び申し上げます。
No.4
- 回答日時:
精米&開封したものだと、今の時期なら半月程度が限度でしょう。
そうでなくても1か月を超えると風味が極端に下がります。雑菌の繁殖も考えられますし、処分することをお勧めします。
どうしてもというなら、しっかり研いで酸化した表面部分を洗い流して、一晩水につけて、十分水分を含ませて炊きます。
また、3合あたり大さじ2/3~1の日本酒を入れたり、昆布1切れ、炭1片をいれて炊くなどの工夫が必要でしょう。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 お米 7 2022/08/18 15:36
- 食べ物・食材 添付の写真は、去年の夏に知床羅臼で購入したが昆布です。 未開封のまま4月に賞味期限が切れいていたので 1 2022/09/24 04:20
- 食べ物・食材 精米して袋で包装したお米は、袋の未開封の場合、何年ぐらい食べることが出来るんでしょう? 3 2022/05/30 16:21
- その他(暮らし・生活・行事) 賞味期限 を とっくに切れた 白米 の使いみち? ありましたら 教えて下さいな。(^.^) 7 2022/12/29 04:29
- 食べ物・食材 賞味期限1年過ぎた白米は食べれますか? 5 2022/12/25 15:54
- レシピ・食事 賞味期限の切れた「もち米」を炊くと切れる前とどう変わりますか?硬く炊けたりするのでしょうか? 2 2023/01/10 23:30
- その他(料理・グルメ) 古代米うどんが祭りで常温で売ってたのですか、食べでも大丈夫でしょうか?賞味期限は、あと3日持つのです 6 2022/10/16 05:25
- 中国語 食品には、おいしく安全に食べられる賞味期限があります。お店で売れないまま賞味期限が切れてしまうと、お 2 2023/02/08 12:25
- 飲み物・水・お茶 炭酸水について 炭酸水置いておくと少しづつ炭酸抜けますか、同じ種類で賞味期限が長く製造日か近い方が炭 2 2023/03/22 11:20
- 食べ物・食材 米や籾は常温保存で何年ほど食べることが可能ですか? 3 2022/04/29 23:28
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
10数年前の古米って食べられま...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
大量の米の処分方法について
-
2.5合お米を炊く分量
-
炊飯器から変な音がします
-
お米が「柔軟仕上げ剤」の臭い...
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
-
生米を食べるという事について
-
上白米と無洗米の違い
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
1日5合、米食べると、1ヶ月で何...
-
まずいお米があと10kgでもう...
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
ねずみに袋を破られたお米って...
-
炊いた米の中に茶色い粒があり...
-
車の床に、精米したてのお米の...
-
お米10キロって何升ですか?
-
お米を朝(5時~6時くらい)に...
-
お米を研いだ後に常温でどのく...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
2.5合お米を炊く分量
-
10数年前の古米って食べられま...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
白米1/2合とは
-
1合って何グラム?
-
大量の米の処分方法について
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
-
米一合(炊き上がり)の重さ
-
炊飯器から変な音がします
-
米0.5合は炊きあがり何グラムな...
-
ねずみに袋を破られたお米って...
-
生米を食べるという事について
-
米を水につけたアトって・・・...
-
精米所で白米から無洗米にでき...
-
お米の匂いをとる方法ありませ...
-
「無洗米と普通米は一緒にたい...
-
上白米と無洗米の違い
-
米一合を炊くと何グラムのご飯...
-
お米10キロって何升ですか?
おすすめ情報