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柏餅に挑戦したいと思っています。
上新粉とくず粉(片栗粉)を混ぜてつくった「しんこ餅」に、あんを挟んだものを置き、柏の葉を二つ折りにして作ることだけわかっています。
材料をまぜる比率などを教えてください。
また、あんの場合は、柏の葉を面にしてはさみ、味噌の場合は柏の葉を裏側にするという話も聞きました。
この場合の味噌とはどういうものでしょうか?
味噌あんというものがありますか?

よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

こちらにレシビがあります。



http://page.freett.com/hitotoki/wahuu/kashiwa.htm

味噌餡は白餡に1割程度の味噌の割合だそうです。
その味噌を少しの出汁で緩め白餡と混ぜると出来上がり。

http://blog.so-net.ne.jp/ruriblog/2005-04-28
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