No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こちらに必要摂取カロリーの表があります。
↓http://www.happy-mama.com/29_feat/040825/02.html
ミルクと、離乳食を合計したものをこの必要摂取カロリーと比較すればいいのでしょうけれども、母乳の場合は親の摂っている食物によって栄養価が変わるらしいのでいったいどうしたらいいんでしょうね?
ちなみに、私は全然気にせず育ててしまいました…。とりあえずは体重の増え方などをものさしにしていけば良いのでは?と思いますが。
参考URL:http://www.happy-mama.com/29_feat/040825/02.html
No.3
- 回答日時:
自分は産婦人科でもらった資料や育児本のカロリーを参考にしていました。
しかし参考程度で、ミルクはほしいだけあげて、離乳食は、けっこう感覚でやってました;う○ちをよく見て、おなかの具合をみながら。詳しい意見ではなくて申し訳ありません;とりあえず食べる楽しみを生まれて初めて味わうこの瞬間を、お子様と一緒に楽しんでください^^
No.1
- 回答日時:
医師から指導があったとかいうことでなければ、
カロリー計算までする必要はないと思います。
粉ミルクであれば、目安として、
月齢ごとにどのくらいの量を作ってあげればいいか
ミルクの缶の側面に書いてあったと思います。
母乳ならば、欲しがるだけあげて大丈夫なはずです。
離乳食は、1歳になるくらいまでだと、
栄養や味覚の発達のためもありますが、
口をモグモグしたり、母乳やミルク以外のものを
ゴックンと飲み込む練習期間です。
カロリー計算しなくてはならないほど厳密にやっていると、
親子ともに参ってしまうし、
下手すると子どもは食べることを
嫌うようになるかもしれません。
楽しくアバウトに、あきらめず、気長にのんびり。
というのが、離乳食には大事かなと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 赤ちゃん SNSで9ヶ月で体重10キロの子供で「ミルクは1回300飲む。離乳食後でも200は飲む」「離乳食はご 2 2022/04/29 11:22
- 子育て 生後7ヶ月 完ミの量について 3 2022/08/20 09:55
- 赤ちゃん 10ヶ月の子供ですが、離乳食を食べる時間が10分以内、ミルクを飲む時間を5分以内で切り上げるべきです 2 2022/04/29 07:58
- 子育て 生後9ヶ月でおやつはあげませんか? 生後9ヶ月、完母で1歳を待たずに断乳希望です。 近頃離乳食を3食 2 2022/09/17 06:48
- 子育て 離乳食とミルクについて 今9ヶ月で、離乳食3回で15時頃と寝る前の20時にミルクを飲ませてます。 1 2 2023/02/09 16:23
- 赤ちゃん 粉ミルクはいつまで飲ませますか? 2 2022/09/13 15:46
- 幼稚園・保育所・保育園 保育園に入園して、ならし保育開始してから2日経つのに離乳食も規定量の40%しか食べない、ミルクも飲ま 1 2022/04/04 16:01
- 幼稚園・保育所・保育園 今月保育園に預ける生後0歳11ヶ月の娘がいます。 現在離乳食3回、ミルク4回(合計700mlほど) 3 2022/04/01 22:31
- 食生活・栄養管理 1日のご飯3食を、1食ジュース、炭酸水炭素飲料牛乳コーヒーアイスシャーベットなどに置き換えたら太にや 6 2022/05/29 11:24
- 赤ちゃん 離乳食も食べずミルクも拒否の11ヶ月の赤ちゃん 1 2022/12/05 23:42
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
お米の浸けおき
-
カレーシチューとカレーの差は...
-
新米かどうか、、、食べてわか...
-
チーズ嫌いだけど高いチーズは...
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
人気のラーメン屋が食材を手掴...
-
料理の話
-
【輪切りと小口切りの違いって...
-
就活生です。 面接で、自分PRや...
-
おぼんdeごはんのこの漬物って...
-
よく僕は人からチー牛と呼ばれ...
-
手に職って何? 調理師の免許と...
-
【日本料理人に質問です】普通...
-
なんでカレー屋やカレーパンあ...
-
日本を代表するシェフ、四天王...
-
〇〇のレストランの料理が美味...
-
甘じょっぱいってなんですか? ...
-
カレーそばって、組み合わせあ...
-
オーブン買い換えました!この...
-
私は、韓国料理が好きで、実際...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
お米の浸けおき
-
今日 かつやで食べたごはんが美...
-
【日本料理人に質問です】普通...
-
手に職って何? 調理師の免許と...
-
日本を代表するシェフ、四天王...
-
北海道の珍味「女奮(めふん)...
-
甘じょっぱいってなんですか? ...
-
カレーって、、限界まで煮詰め...
-
歳をとると
-
神田って街は何故、古本屋とカ...
-
おぼんdeごはんのこの漬物って...
-
【ハンバーグのびっくりなこと...
-
回転寿司チェーン店で行われる...
-
別れる?関係を続けるには?
-
石畳みの路地裏をぬけたあたり...
-
昨日ドン・キホーテてわ地獄の...
-
冷凍の海老フライを揚げるコツは?
-
新米かどうか、、、食べてわか...
-
グラタンにチーズは必須ですか?
おすすめ情報