プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

お年寄りから子供達まで20人ぐらい集る昼食会に鶏肉料理をメインに考えているんですが簡単に作れて夏を感じられる料理の作り方を教えてください。
出来ましたら前日から作りおき出来るものか、下ごしらえまでを済ませて当日は仕上げぐらいで出来る料理だと大変助かるのですが・・・。
付け合せなども教えていただけると幸いです。
厚かましいお願いですみません。期日が迫っていて色々検索をしているんですがかなりパニックってます。

A 回答 (7件)

お年寄りとお子さんの比率が同じと考えまして・・・


「冷静蒸し鶏のお好みソース」はいかがでしょう?

蒸し鶏は 鶏の部分別にラップして電子レンジで「チン!」して そのまま冷蔵庫で冷やします「余分な油が嫌いなら 一度 水洗いをして」

ソースは、ヒントを幾つか・・・
 市販のドレッシングや肉料理のたれ また、そばつゆ・ポン酢
 「自家製ソース」梅干のタタキ・大根おろし・きゅうり・長ネギ・大葉・レモン・茗荷・生姜・わさび・からし等と醤油・ポン酢・マヨネーズ・ケチャップ・ウスターソースの組み合わせで 何種類ものソースが出来ます。

 また ゆで卵を使ってタルタル風も良いし・カレー粉を使ったソースも美味しいですよ!

 これなら 全て前日に作っておいて 冷蔵庫に・・・ サラダ感覚ですから 生野菜と盛り合わせれば見栄えもします。
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茹で鶏はいかがですか?


生姜と葱の青いところ、お酒と塩少々で茹でて、スープにつけたまま冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
冷やす時間がかかるので、前日に作らないといけません。

あとは適当な大きさにスライスして、タレをかけていただきます。
タレは、子供たちには、ケチャップ+マヨネーズ+プレーンヨーグルト を混ぜて作ったカクテルソース風。
大人には、刻んだ葱+おろし生姜+塩適量に熱した菜種油をかけたネギ風味のタレ、
または、刻みネギ、生姜、醤油、砂糖、ごま油、酢 で作った中華風タレ 

冷たいお料理なので、夏にぴったりだと思います。
薄切りにしたキュウリをあしらうと、白い鶏肉と良くあって、涼しげです。
もちろん、茹で汁でスープも作れます。
楽しい会になりますように。
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面倒かもしれないけど、おいしいですよw



参考URL:http://blog.livedoor.jp/yopopo/archives/3510785. …
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こんにちは



↓参考までにどうぞ
http://www16.ocn.ne.jp/~k-fimie/kantan/mein/niku …
http://www.recipe.nestle.co.jp/ingre/tori/
http://allabout.co.jp/gourmet/okazu/subject/msub …

色々載ってます♪

逆に悩んじゃうかな^^;
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はじめまして(^^)



テレビのお酢のコマーシャルでもやっている
ドラムチキンと卵のサッパリ煮なんか人数が多い時やお年寄りから子供まで好きですよ。

ドラムチキン 人数分
卵       : (湯で玉子)
油      少量
醤油
お酒     
お酢
砂糖
生姜     少々(鳥の臭み消し)

分量はいつも適当なので・・ごめんなさ(??)
甘酸っぱいタレですが 煮詰めると砂糖が入ってるのでトロットしてあまり酸っぱさは感じません 酢がはいってるのでこの時期にはいいかと。
鶏は最初 フライパンで焼いてから タレを入れてくださいね、そこに湯で玉子を入れて煮詰めれば出来上がり~です 時間もあまりかからないし ボリュウムもありいかがでしょうか?
頑張ってください m(__)m
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鶏肉にフォークを指して、味をしみこませやすくして、白ワイン・塩コショウ・レモン汁を合わせたものに30分ほど漬けたものを焼いた鶏肉のレモン風味。


焼く時に白ワインを1カップ加えて、蒸し焼きにしてもいいです。さっぱりした味で夏向きの料理です。

付け合せはトマトと茹でたとうもろこし、インゲンで彩りよくします。

鶏肉、ゴボウ、ニンジン、油揚げなどを細かく刻んで、酒・醤油・ダシで炊いた炊き込みご飯でもいけるはずです。蒸らす時に茹でた枝豆を入れると夏らしくなります。

箸安めにはキュウリやナスの浅漬けを添えるといいでしょう。

あとは、シンプルですが鶏肉をたくさん蒸しておいてガラスの器などに綺麗に盛り付け、ネギ+醤油+ゴマ油+酢+唐辛子をあわせたタレやレモンと塩など好みの味付けで食べるのも涼やかで夏向きと思います。
一緒にキュウリやキクラゲ、トマトなどを添えればサラダ感覚で楽しめます。
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サブメニュー的なものでも良いでしょうか?


&私は男性なので細かいレシピはなく、いつも適当に作っちゃうんですが、そんな紹介でも良いでしょうか?
でも結構ハマってて良くつくります。

材料&準備
  鶏ささみの千切り→片栗粉をまぶして炒める
  イカの千切り→松葉に隠し包丁してゆでる
  きゅうり→千切り
  はるさめ
  パセリ→みじん切り

上記をサラダボールに入れて、下記ソースでからめて終了。

 ソース:酢、しょうゆ(隠し味程度)、塩、サラダ油、胡椒(黒)、ガーリックパウダー(結構利かしたほうがウマイです)
 量はお好みで、と言うかいつも適当です。

いわゆるサラダなのですが、ほんとにウマイですよ!
試作してみてください。   
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