No.1
- 回答日時:
panda20さん、こんにちは
保管状帯にもよりますが、漬け物ですから、直ぐには傷みは
しませんが、発酵しすぎて酸っぱくなることはあります。
本当に傷んでいれば腐敗臭(下水のような匂い)がします。
酸っぱいだけなら、発酵が進んでいるだけなので、大丈夫です。
No.2
- 回答日時:
キムチは動物性の蛋白質が入っているので日本の漬け物より
ずっと傷みやすいのではないでしょうか。
大丈夫かどうかですが容器に賞味期限が書いてあるはずなので探してみてく
ださい。(私は賞味期限を数日越えた位ならへいきですが)
販売しているキムチの賞味期限をみると買おうと思った日から1、2週間
のはずですよ。
痛んでいる場合、辛いとゆうより酸っぱいので分かるはずです。1口食べて
も体が悪くなる事はありませんから、試して下さい。そのあとで豚キムチ作
りでしょう。
No.3
- 回答日時:
キムチの種類によっても違いますが、輸入品の賞味期限は
30日以上となっているはずですが、キムチの発酵状態が、
保管温度によって大きく左右されるため、その賞味期限は
一概に規定することができません。
一口食べてみてダメだと思ったら止めましょう。
賞味期限がアバウトなのはなぜなのか?
賞味期限(キムチの保管温度帯)について
http://www.rakuten.co.jp/panga/399239/
参考URL:http://www.rakuten.co.jp/panga/399239/
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
これはある意味むずかしい質問です。
まずどんなキムチなのか?日本製?韓国製?でぜんぜん違います。国産もふくめ乳酸発酵させる物なら私は製造年月日から25日ぐらい経ってから45日ぐらいまでに使い切ります30日過ぎた頃から酸が強くなり始めますからチャーハンとか火を入れますけど・・No.5
- 回答日時:
きちんと造られている漬け物は発酵食品だということをご存知ですね。
酸っぱくなるということは、乳酸発酵により発酵が進んで乳酸が過剰に生産されたということになります。蓄積された乳酸により、漬け物のpHは低下し、有害な微生物が繁殖できなくなり、腐敗が防止されるという訳です。「なれずし(乳酸発酵させたお寿司)、琵琶湖のフナずしが代表的」は乳酸発酵を利用した保存食です。というわけで、変な匂いや味になっていなくて、ただ酸っぱくなっているだけなら、衛生的には問題ないものと思われます。酸っぱくなったキムチは、「質問」にあったように炒め物(チャーハンなどもおいしいですよ)や汁物(チゲ風の鍋など)にすればおいしくいただけると思います。本場韓国でも、発酵が進んだキムチは、様々な料理に使用され、無駄なく利用されているそうです。だたし、賞味期限が切れた食品を利用して食中毒等になったとしても、責任は本人にあり、製造元ではないことを頭にいれておく必要があります。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
辛くて食べられないキムチの食...
-
失敗した手作りキムチの再生は...
-
キムチの辛さをやわらげて食べ...
-
しゃぶしゃぶのたれとしてキム...
-
キムチは1年も保存できるのです...
-
キムチのコクを出すためには?
-
キムチがだんだん辛くなるのは...
-
キムチって利尿作用ありますか...
-
キムチが未開封のまま、袋がな...
-
おすすめのキムチ教えてください。
-
満員電車内でキムチおにぎりを...
-
ネギキムチが苦いです。
-
塩漬けメンマの調理方法について
-
本場の酸っぱい韓国キムチ
-
キムチ風の「酸っぱくない漬物...
-
キムチが爆発しそう
-
賞味期限切れのキムチ
-
韓国料理に使われるコチュカル...
-
最近、キムチを食べるとお腹を...
-
スーパーの美味しいキムチ
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
辛くて食べられないキムチの食...
-
キムチの辛さをやわらげて食べ...
-
キムチのコクを出すためには?
-
キムチは1年も保存できるのです...
-
キムチが未開封のまま、袋がな...
-
キムチでしびれ??
-
韓国産唐辛子と中国産唐辛子で...
-
失敗した手作りキムチの再生は...
-
ネギキムチが苦いです。
-
職場の昼食でキムチ
-
韓国の唐辛子はあまり辛くない...
-
キムチがだんだん辛くなるのは...
-
朝にキムチは食べてはいけない...
-
韓国料理に使われるコチュカル...
-
キムチに入れる、アミの塩辛 ...
-
キムチは常温で保存すると悪く...
-
スーパーの美味しいキムチ
-
キムチチゲってトマトの味がし...
-
キムチが爆発しそう
-
格安ファションアプリ(質もいい...
おすすめ情報