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基礎的なことかもしれませんが、教えてください!

1.牛乳とレモン水を混ぜたら、かたまりができるのですが、何故ですか?

2.牛乳を温めたら、表面に膜ができることがありますが、あれは何故ですか?

よろしくお願いします!!

A 回答 (6件)

1.牛乳にレモン汁を入れると、レモン中の酸(主にクエン酸)により、牛乳のpHが下がります。


牛乳の中の蛋白質(主にカゼイン)はpHが下がったために、不安定になり、凝固します。

2.牛乳を加熱すると、牛乳が空気に触れている表面で、特に濃縮が起こり、牛乳中の熱で凝固する蛋白質(主にラクトアルブミン)が脂肪などの成分と凝集し、膜を作ります。
なお、この現象は豆乳から湯葉を作るのと同じです。
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この回答へのお礼

どうもありがとう御座います!!

今の僕の頭の混乱をそのまま記しますと、牛乳のコロイド、それとたんぱく質との関係、それらと低下したpHの関係、それから、疎水コロイドと凝析(または親水コロイドと塩析)はこの問題と関係があるのだろうか?、というあたりの事が、分かっていない、と自分で分かりました。

牛乳の膜について、覚えておきます!

お礼日時:2005/07/25 20:59

2.についてですが、



牛乳を加熱した時に膜ができる現象を『ラムスデン現象』といいます。

『ラムスデン現象』で検索すると、いっぱい出てきますよ。

例↓
http://homepage2.nifty.com/osiete/s565.htm
http://d.hatena.ne.jp/keyword/%A5%E9%A5%E0%A5%B9 …
http://www.morinagamilk.co.jp/product/room/20.htm

参考URL:http://www.morinagamilk.co.jp/product/room/20.htm,http://homepage2.nifty.com/osiete/s565.htm
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この回答へのお礼

どうもありがとう御座います!!

ラムスデン現象という言葉を覚えておきます。
また、参考URLも拝見しました。
詳しく書かれていましたので、勉強になります!!

お礼日時:2005/07/26 22:44

すみません。

「変性」の字を間違えたのは私です。
Josquinさん、ご指摘有り難うございました。

この回答への補足

お答え、どうもありがとう御座います!

今は一浪で、文系から理系に転向しましたので、化学は完全に独学で1年経ちました。センター化学は82しか取れませんでしたので、基礎が足りません。
この問題についても、高校化学の知識で考えていましたが、どうも解けずにここで質問しました。

以下のように、まだ釈然としない部分がありますが、基礎が足りないのだと思います!

補足日時:2005/07/25 21:00
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答えはすでに出ていますが、「変成」ではなく「変性」が正しいです。

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この回答へのお礼

有り難う御座います!

お礼日時:2005/07/25 20:59

これらはいずれも牛乳中の「タンパク質の変成」が起こっているからです。


タンパク質は大きな分子(高分子)ですが、レモン水の中の酸の作用や、熱によって、その化学構造が変化し、水と混ざりにくい状態になったものです。
詳しいことは、「牛乳」「タンパク質」「変成」などのキーワードで検索してみて下さい。詳しい説明が見つかると思います。
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この回答へのお礼

どうもありがとう御座います!!

例えば、酵素に最適pHとか最適温度があるのと同じように考えていいのでしょうか?

もう少し勉強します!

お礼日時:2005/07/25 20:52

どちらも牛乳に含まれる蛋白質(カゼイン)による現象です。


1.レモンのクエン酸によって固まるからです。
 乳酸菌を入れると彼らの出す酸でヨーグルトができるのと同じような原理です。
2.蛋白質は熱で固まる性質を持っているからです。
 卵の白身や肉を熱すると固くなるのと同じです。
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この回答へのお礼

どうもありがとう御座います!!

まず、牛乳中のたんぱく質をカゼインという、ということを覚えておきます。

クエン酸によって固まる、という部分ですが、コロイドと関係があるのでしょうか?

勉強になりました!

お礼日時:2005/07/25 20:49

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