アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

消費(賞味)期限付きの食材・・・
期限が今日だとして使い切れないので冷凍しました。
いつ頃まで冷凍可能でしょうか?
それとも、冷凍しても期限は変わらないのでしょうか?
(食材によりけりだとは思いますが)


その他、各食材、冷凍保存についての常識・便利情報など、あれば教えてください

宜しくお願いします

A 回答 (4件)

こんばんんは!


おおよその目安ですが、肉 魚などは2週間以内で消費した方がいいと思いますよ
もちろん長期間冷凍も可能ですが冷凍焼けして美味しくないどころか不味いです
合挽き肉はなるべく調味した段階で冷凍した方がベターです
もちろん長期間冷凍もですが冷凍焼けして美味しくないどころか不味いです
消費期限内だったらほとんど冷凍可能ではないかな?と思います
生の野菜などは固めに茹でて(レンジでチンでも構いません)水気を切って小分けに冷凍するといいですよ
余りがちな食パンもそのまま冷凍できます(出来れば1枚づつフリーザーバッグに入れた方が霜もつきません)
豆腐もパックごと冷凍できます
使うときは凍り豆腐状になりますが美味しいですよ
がんもどきなども冷凍できます
もちろん納豆も出来ますよ
納豆は自然解凍で食べます
長ネギなどは切って冷凍し、過熱して食べられます
生姜もスライスしたり切すりおろしてから冷凍しておくと便利ですよ
いづれにしても、冷凍した物であっても早めに使い切らないと冷凍室がいっぱいになっちゃいます
    • good
    • 0
この回答へのお礼

アドバイス、ご丁寧に詳しく教えて頂いて
ありがとうございます。
普段使いの主な食材の説明があるのでとても参考になりました。
今後本当に役に立ちそうです
本当に素敵なアドバイスありがとうございました

お礼日時:2005/08/19 20:10

基本的に順番が違います。



食材を購入した後、食べきれない様でしたら、即、冷凍しなければ。

期限切れが近づいた食品を冷凍しても、もう期限が来ているのですから、モノサシは参考になりません。

まぁ、賞味期限であって、消費期限では無いですから、常識的に一週間でしょうね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

アドバイス、ありがとうございます。
やはり順番が違うのですね・・・
ご指摘とても参考になります
ありがとうございました

お礼日時:2005/08/19 20:09

おっしゃる通り、食材によりけりだと思います。


それから冷凍庫の開け閉めの頻度も関係してくると思います。

わたしの場合は結構長く保存してしまいます。
生肉や生魚は心配なので1ヶ月ぐらいでしょうか。
調理してあるものなら2・3ヶ月は保存しています。
干魚なども2・3ヶ月。
お菓子(生和菓子やケーキ)は2ヶ月ぐらい。
あくまでもわたしの例なので、ご参考までに。
ここまで大丈夫ですという意味ではありませんが、
今までお腹が痛くなったなんてことは1度もないです。


下記サイトがご参考になりますでしょうか。

参考URL:http://www8.ocn.ne.jp/~nisia3/katigumi/reitou.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

アドバイス、参考urlをありがとうございます。
やはり食材によるのですねー
url、とても詳しく説明があるのでとても参考になりました。
今後本当に役に立ちそうです
本当に素敵なアドバイスありがとうございました

お礼日時:2005/08/19 20:07

こんばんは


以前、ご飯の冷凍で以下のページを他の方にご紹介したのですが、参考になりますでしょうか?

参考URL:http://ww5.tiki.ne.jp/~ragu/reitouhp/reitou01.htm
    • good
    • 0
この回答へのお礼

アドバイス、参考urlをありがとうございます。
食材ごとに説明があるのでとても参考になりました。
今後本当に役に立ちそうです
本当に素敵なアドバイスありがとうございました

お礼日時:2005/08/19 20:06

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!