No.3ベストアンサー
- 回答日時:
炊飯は、簡単ですが、結構奥が深いですね。
(笑)以前、炊飯の実験をしましたので、参考にして下さい。
http://www.geocities.jp/aturyokunabe99/jikken.ht …
参考URL:http://www.geocities.jp/aturyokunabe99/jikken.ht …
とっても細かく実験されたんですね。すごく参考になりました!他の実験も面白そうなので、これから読んで見ます♪お礼が遅くなりすみませんでした。ありがとうございます!
No.2
- 回答日時:
私もつい最近、圧力鍋でご飯を炊きました。
popochan0109さんと同じように米、水を同量にして炊きましたが、やはり硬かったです。底の方なんかカチカチでおこげになってしまいました。(まあそれはそれで好評でしたが)
次回は美味しく炊きたいと、私も今模索中なのですが…お米は吸水しないですぐに炊くというのもあれば数時間は吸水するというのもあって、余計に迷ってしまいます。
。。。ということで全く回答にはなっていませんが私は次回水の分量を増やしてみようと思います。
量が増えた場合の加熱時間に関してですが、これは沸騰するまで(おもりが動いて完全に圧がかかるまで)の時間が長くなるだけで、加圧後の加熱時間は変わりません。ですので同じ時間で良いです。
http://www.itoalumi.co.jp/WONDERCHEF/recipeex/wa …
回答ありがとうございます!
加熱時間は同じで良いのですね~。あと、お米が黒っぽく見えるのも気になっていたので、ホッとしました!お礼が遅くなってしまい、すみませんでした。
No.1
- 回答日時:
圧力釜でも普通の炊飯器でも熱を加えてお米に吸水させて炊き上げるという原則は同じです。
圧力を加えたほうが短い調理時間ですむということだけが唯一の違いです。さて炊き上がりのご飯が少し硬いとの事。水が少し足りなかったのでしょう。新米が出回る直前のお米はずいぶん水分が抜けてますので水分は標準より多めに。新米は保水率が高いので水分は気持ち少なめにということです。
炊き上がって味見したら芯がある場合、お米の量の20%~25%のお酒を振掛けてもう一度炊飯スイッチを押せば大概リカバリー出来ます。
健闘を祈ります
回答ありがとうございます!
ご飯が硬めだったのは、やっぱりお水が足りなかったからなんですね。次は気をつけてみます!
圧力釜で炊いて硬めだったときは、どうしたらよいのでしょう?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食器・キッチン用品 IH圧力鍋で米を炊いてますが焦げます。 最初強火(5/6火力)圧が上がったら弱火(2/6火力)で6分 4 2022/10/10 13:45
- 化学 【科学・お米を美味しく炊く方法】高級炊飯器は圧力釜でふっくら美味しく炊きあがりますと宣 4 2023/06/14 12:36
- 冷蔵庫・炊飯器 米について 米を美味しく炊きたいのですか、炊き方で迷ってます。1.米を一晩給水してから炊飯器の極うま 5 2022/10/09 17:21
- 冷蔵庫・炊飯器 シャープマイコンロ炊飯器で同じ種類の米と水加減で出来るだけ水を溜まっててふっくら炊く方法教えて欲しい 2 2023/03/11 02:54
- レシピ・食事 電気圧力鍋の米が二合から炊けるものでいつも二合米を炊いています。 いつも底や横におこげができるのです 4 2022/06/29 15:17
- 冷蔵庫・炊飯器 タイガー炊き立て炊飯器JKJ-H使ってますか、炊いたご飯が、店でだべるご飯より食感がだいぶ違います、 7 2022/05/09 08:20
- 冷蔵庫・炊飯器 お米炊くの失敗した( ̄□ ̄;) お釜で炊いてます 水が少なかったのか火が弱かったのか… 水足してもっ 10 2022/06/30 22:55
- 食べ物・食材 このお米、無洗米とうたって、裏を見たら、水につけてから、ぐるぐるかき回せとか、炊き上がり15分蒸らせ 10 2022/05/03 22:37
- 食べ物・食材 玄米・7分搗き米の美味しい炊き方は? 私、ヌカ臭さが大の苦手です。 糖尿病と高血圧があり、本当は玄米 2 2022/08/02 11:11
- 冷蔵庫・炊飯器 電気炊飯器での美味しい米の炊き方を具体的に教えてください。 特に米の研ぎ方と水の量をお願いします。 5 2022/08/25 12:21
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
コショウのかけ過ぎ。
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
冷やし中華生麺を冷蔵庫で期限...
-
舞茸って搾ると水分が出るんで...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
さつまいも、じゃがいも、かぼ...
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
気圧の単位
-
2週間で4キロ増えました 1ヶ月...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
水滴が食品を傷ませる理由
-
充填豆腐のデメリット
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
コショウのかけ過ぎ。
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
白菜漬けの際に出る白いカビの...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
めかぶが苦い・・・
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
「工程:逆浸透膜」の塩について
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
植物の鉢の中に爪を捨てること
おすすめ情報