こんにちは
一昨年から昨年にかけて放送された、NHKの朝ドラ「てるてる家族」が大好きで、今でも飽きもせずに再生していますが、このドラマでは、何か良いことがあると、決まって食卓に「すき焼き」が登場します。
しかし私は、すき焼きはどうも苦手です。
砂糖や醤油をたっぷりかけ、溶き卵で食べるというあのスタイル、全く美味しいと思わないだけでなく、
塩分、糖分、コレステロールの摂り過ぎはかりが気になります。
職場の飲み会などで、すき焼きが出されることが少なくなく、こういうときは憂鬱です。
しかし、「てるてる・・」の時代(昭和20年代~40年代)は、すき焼きが一番のご馳走だった、今は贅沢になりすぎたと反省しなければならないと考えることもあります。
そこで質問ですが
1、皆さんは、すき焼きは好きですか、嫌いですか。
2、嫌いな方は、飲み会などで、料理内容がすき焼きだとわかると、やはり何か理由を付けて欠席されますか。
3、反対に好きな方で、飲み会の幹事をされた方、されたことのない方はこれからなさると仮定して、出席者の好みを無視して、すき焼きに決定されましたか、
またはそうなされますか。
4、その他、すき焼きにまつわるエピソードなどを、何でもかまいませんから教えてください。
つまらない質問ですが、一部の項目のみでもかまいませんから、お答えいただければ幸いです。
A 回答 (25件中21~25件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
1 安い肉のすき焼きは嫌いです。
霜降りの良い牛肉で作るすき焼きは、大好きです。ですから、年に数回しか食べられません。3 職場に肉が食べられない人がいましたが、その人以外は全員すき焼きが好きでしたので、すき焼きにしました。その人は、焼き豆腐や春菊を食べていました。
4 結婚して最初の夫婦喧嘩が、すき焼きでした。最初のボーナスで奮発して、牛肉を買いましたが、嫁が割り下で肉を煮始めましたので、キレました。すき焼きは「焼く」ものです(関西人)。
でも、その後、すき焼き専門店で、割り下のすき焼きを食べましたら、旨かったです。
ご回答ありがとうございます
私も、飲み会ですき焼きのときは、豆腐や野菜類を中心に食べています。
先の方の回答にもありましたが、関東風の「割り下」のすき焼きは、関西人である私も知りませんでした。
一度食べてみたいと思います。
No.4
- 回答日時:
1.好きです。
3.無視と言われるのは心外ですが、確認はしませんし求めません。全員の好みを把握するのは手間も時間もかかりますから。そもそも飲み会で「すき焼き」の様に料理を特定する方が稀です。すき焼きを食べるという主旨なら別ですが、普通はある程度柔軟に対応出来る様にセッティングします。
4.一度、一人暮らしの自宅に十数名を招いてすき焼きをした事があります。階段で食べてる奴も居ました。ほとんどが酔っぱらってえらい状態でしたね。後片付けは大変でしたが、戦利品(酒とお菓子と残った具材)が得られたのでまあ良しとしました。
ご回答ありがとうございます
全員の方の好みを把握することは、やはり困難ですね。
ある程度柔軟にセッティングされるのが、一番なことですが、福祉施設では、困難なようです。
No.3
- 回答日時:
1=好きです、素直に好きですね。
3=今のところ、宴会ですき焼きってことはないです。ウチの地元にはおいしいすき焼きを出してくれるところはないもんで。もし、いいところがあれば、喜んで決定しちゃいますね、きっと。
4=すき焼きというと生卵ですよね。これがないと・・・!でも、私、食べ方が下手で(笑)いつも生卵が先に終わっちゃうんです。うーん・・・うまく食べられる方法ってないですかね?
ご回答ありがとうございます
私の場合、職場の福祉施設での料理内容が、冬場は
すき焼き、水炊きなどがあるのですが、なぜかすき焼きの場合が多いようです。
No.2
- 回答日時:
1、皆さんは、すき焼きは好きですか、嫌いですか。
→大勢で鍋をつつくという感覚では好きですが,自主的にすき焼きを食べたいとは思いません。
2、嫌いな方は、飲み会などで、料理内容がすき焼きだとわかると、やはり何か理由を付けて欠席されますか。
→料理よりも呑み会に出席する人によります。
3、反対に好きな方で、飲み会の幹事をされた方、されたことのない方はこれからなさると仮定して、出席者の好みを無視して、すき焼きに決定されましたか、
またはそうなされますか。
→出席者の好みではなく,メインゲストの好みによって選びます。春に異動で部署が変わった人がいたのですが,その場合まず好みを聞いて,その中から何種類かの店を選んでメニューを提示して,その人が「これが良い」と言った所に決めました。
4、その他、すき焼きにまつわるエピソードなどを、何でもかまいませんから教えてください。
→関東と関西ではすき焼きの作り方が全然違うので,西の方の出身者としては関東風割り下を使ったすき焼きは苦手です。あと砂糖の量や醤油の量,酒の量も人によって違うので,すき焼き宴会をする場合は「鍋奉行」を一人決めて味つけはその人に任せます。でないと喧嘩になりますので。(笑)
ちなみに私はすき焼きに生卵をつけて食べるのは好きではありません。
詳しいご回答、ありがとうございます
関東と関西で、すき焼きの作り方が違うというのは
初めて知りました。
「鍋奉行」の方を決められるというのは、よい考えですね。
生卵をつけるのは、私も嫌いです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 キャベツ焼き、美味しそうですか? 11 2021/11/05 07:22
- 会社・職場 会社の忘年会で焼肉に行きます! 一番下の私が焼くつもりでいたんですが、調べると自分の肉は自分で焼くも 4 2021/12/18 14:27
- レシピ・食事 究極の卵焼きというものを作ってみました。 7 2021/12/01 23:04
- お菓子・スイーツ カヌレの上手な作り方について。 カヌレを作っていますが ノーマルのカヌレを作ったときは、外はカリカリ 1 2021/10/27 08:51
- 飲食店・レストラン お好み焼き と もんじゃ焼き どっちが好きですか? 11 2021/11/22 20:30
- その他(料理・グルメ) 質問させてもらいます。 埼玉県在住の20代女です。 私の身内と鰻を食べに行きたくて鰻屋さんを探してい 2 2021/12/03 05:09
- お菓子・スイーツ 料理はしますが、お菓子は初心者です! 失敗もよくします。で焼き菓子などで、200度のオーブンで30分 3 2021/11/07 12:34
- デート・キス 2回目の食事デートについて。 マッチングアプリで知り合った女性と2回目の食事に行く約束ができました。 5 2021/11/23 20:52
- 食べ物・食材 ねっとりした焼き芋を固く作り直す方法 5 2021/12/28 10:38
- ファミレス・ファーストフード 牛丼に生卵、どのように扱って良いか分からなくなりました。 9 2021/12/16 13:35
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
人参を柔らかくするには?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
昨日のアジのお刺身の賞味期限...
-
「〇〇の方(ほう)」との言い...
-
フキのアクって身体に悪いので...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
舞茸の白いかび
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
ふきのあくが手について落ちません
-
味が薄いプルコギ
-
水っぽい ポテトサラダを 何と...
-
塩サバは生で食べても大丈夫?
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
鶏胸肉の血管について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
人参を柔らかくするには?
-
ふきのあくが手について落ちません
-
舞茸の白いかび
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
パスタ一人前って何グラム?
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
牛スジの代わりの肉
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
乳幼児にナンプラー
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
刺身用の表示につきまして
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
おすすめ情報