No.1
- 回答日時:
No.2
- 回答日時:
No.3
- 回答日時:
一味唐辛子(レッドペパー)を入れます。
入れる量を間違えると食べられなくなります。
それと、ブラックペパーを入れます。
これらは、辛さの内容が違いますね、どちらの辛さが好みでしょうか。
レッドペパー系だと豆板醤も良いかも知れませんね。
タバスコなども。
麻婆豆腐の味付けの部分を入れるのも手だと思いますよ。
レッドペパーに油を満たした状態で電子レンジで数秒加熱して、
赤い油にしたら辛味が油に移っていると思います。
その辛い油をカレーにかけて楽しむのも良いかも知れませんね。
(ごまラー油では変なので)
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは.
私も辛いものが大好きです.
カレーを辛くする方法としては,
ルー(あるいはカレー粉)を入れる前,
野菜や肉を煮ているときに
唐辛子をお茶パックに入れて一緒に煮ています.
唐辛子は丸のまま入れるより,ちぎってから
種と一緒に入れると良いですね.
私は圧力鍋で煮込むんですが,
ふたを取ったとたん,目も開けられなくなるぐらい
辛味成分が抽出されます(笑).
作った後に辛味を足す方法としては・・・
「デスレインソース」ってご存知ですか?
骸骨のマークの激辛ソースなのですが.
カレーに限らず,辛いものが欲しいときには
私はこれを入れています.
ただ,尋常じゃなく辛いので,入れすぎると
ほんとに死にそうになりますが(笑).
東急ハンズとか,いろいろな調味料(アジア系のとか)を
置いている店などにあると思います.
この回答へのお礼
お礼日時:2005/09/04 20:23
ありがとうございます。デスレインソースですか?聞いた事もありませんでした・・・東急ハンズが近くに
無いもので、入手は先になるかもしれませんが、参考にさせて頂きます。唐辛子だけでもかなり辛くなりそうですね。
No.7
- 回答日時:
私も激辛大好きですが、家族もいるのでカレーを最初から激辛で作るわけにはいきません。
で、後から自分だけ辛味を足しています。昔はタバスコの大瓶を使っていましたが、酸味が強いばかりで大して辛くないので何かいいものがないかと思っていたとき、とあるサイトでアフターデスという辛味ソースがあることを知り検索の結果見つけたのが参考URLです。
一時このサイトの通販を利用していましたが、今は近くの輸入食材を扱っているショップにも(種類はもっと少ないけれど)あることがわかったのでそちらで買っています。(ちなみに私が利用しているのはカルディコーヒーファームというお店です)
No.4さんのおっしゃるとおり、激辛ソースはホンの2,3滴で効果テキメンですから、カレー本来の香りや基本的な味わいには影響なく辛くすることができます。
No.6さんのおっしゃるガラムマサラもお勧めですね。香りがグンとよくなります。私は辛さはほとんど感じませんが、家族はガラムマサラを入れすぎると辛くて食べられないといいます。もっともガラムマサラは作っているメーカーによって香辛料の配合が違いますから一概にはいえませんが。
参考URL:http://www.hot-sauce.jp/index.html
No.8
- 回答日時:
CoCo壱番屋ってカレー屋さんありますよね?
そこのとび辛スパイスっていうのはいかがですか?
家でカレーを作ったときに辛味が足りないとか
個人的に辛くしたいってときに
カレーに振り掛けると結構辛くなりますよ。
スパイスも効いているし、
私はお気に入りです。
参考URL:http://www.ichibanya.co.jp/shopping/lineup/sideo …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(メンタルヘルス) 以前激辛カレーを食べた少し後に、突然脳が気持ち悪くなって謎の強い不安感に襲われたことがありました。 1 2022/11/21 22:11
- レシピ・食事 辛いキーマカレーをマイルドにする方法はありますか? 昨日市販のカレー粉を使って1からキーマカレーを作 9 2023/02/20 19:55
- その他(料理・グルメ) 激辛ブーム 4 2022/10/21 11:36
- レシピ・食事 お家で作るカレーに近い、オーソドックスな 具材の入ったカレーに近いレトルトカレーを 教えてください。 6 2022/04/13 12:33
- ストレス 辛いカレーなどを食べて脳に刺激を与えてしまう事で、知らない内に生理的にストレスというのは発生してしま 2 2022/06/10 20:42
- 食べ物・食材 甘いカレーと辛いカレーどちらが好きですか? 理由も教えてください。 また、ご自分で作るときにはじゃが 27 2023/07/22 16:46
- レシピ・食事 妻のカレーが美味しくない件。野菜と肉を炒めて水に入れてコトコト煮て、火を止めて固形ルウを入れて溶かし 69 2022/05/31 17:21
- レシピ・食事 辛いカレーをマイルドにしたい 5 2023/07/24 19:23
- 食生活・栄養管理 インスタントカレーって一般的に体に悪いと言われています。原材料名を見ても添加物やらなんやらたくさん書 1 2022/05/17 22:49
- レシピ・食事 カレーをスパイスから作りたいのですが、スパイスの中で比較的甘口、辛口なものをおしえてください。。 や 8 2022/05/10 08:18
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
砂糖50gとはカップで計ると何m...
-
男性の好きな食べ物ベスト10...
-
「~県は~市」という言い方
-
この食べ物のこれいらない。そ...
-
東京都内でコクのある美味しい...
-
【北海道の方!】一般的に言っ...
-
関東近郊で 美味しいカレーの...
-
カレーとご飯の割合
-
父の日の定番ギフトのうなぎで...
-
主婦の方。遊びに出掛けた日の...
-
カレーに醤油かけますか?
-
うなぎ空輸時にピラニアを入れ...
-
食に関するこだわりを教えて下さい
-
褒められても嬉しくないことは...
-
カレーライスに、季節感はある...
-
「好き」と「情」の違いについ...
-
おでん屋の残りおでんの保存方...
-
「立て、立つんだ! ジョー」...
-
今はなき、寸座ビラのカレーが...
-
おでんだしの継ぎ足しや、カレ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
砂糖50gとはカップで計ると何m...
-
「~県は~市」という言い方
-
男性の好きな食べ物ベスト10...
-
おすすめを教えてください
-
一番利益になる商品は?
-
今から金ちゃんヌードルカレー...
-
「カレーはやっぱりチキンカレ...
-
カレーとご飯の割合
-
女性は皆チ●チ●好きですか?
-
25センチ小上がり和室をフラッ...
-
「好き」と「情」の違いについ...
-
うな重とうな丼はなんで値段が...
-
主婦の方。遊びに出掛けた日の...
-
ミスドは不衛生。 最近ミスドに...
-
おでんを作った日の翌朝の酸味...
-
おでん屋の残りおでんの保存方...
-
うなぎ屋さんのうな重?で、骨...
-
どちらが上?
-
二度楽しめる食べ物と言えば、...
-
カレーものの食器洗い後の手の...
おすすめ情報