No.10ベストアンサー
- 回答日時:
私はかけませんが、私の親や親戚はかけていたので変だとはおもいません。
父親はカレーのみのときは醤油かソースかそのときの気分で掛けてました。
カレーに玉子かけのときはソース(私もこの場合は掛けます)、
カレーに冷奴のせのときは醤油でした。
私もやってみたことがありますが、結構美味しいですね。
あと、自分でスパイスをブレンドしてカレーを作っていた頃は、
隠し味にいれていました。
(塩味が足りなかったので)
そういや旦那はかけないですねぇ、醤油。
カレーって作る人によって味が結構違うし、好みも違うものなので、
食べ方もいろいろなんでしょうね。
昔、カレーに漢方薬を掛けて食べるって話もあった気が。。。
回答ありがとうございます。
私の場合も家族がやっていたので普通のことなんだと思っていました。
それにしてもカレーに冷奴ですか!?
これも初耳です!!
やはり漢方薬入れるっていうのもありなんですね!
No.43
- 回答日時:
関東出身の男性です。
私は家庭では普通の濃口しょうゆをかけて食べています。回答ありがとうございます。
家庭では醤油なんですね。
私も同じです。
結局今回のアンケートで私が1番知りたかった
『カレーに醤油をかける人とソースをかける人とではどちらが多いのか』
ということはよく分かりませんでした。
『カレーに何をかけることが多いか?』
という趣旨のアンケートに変わってしまってきているのでここら辺で締め切ろうと思います。
td581020さんのお礼欄をお借りして回答して下さった方々にお礼したいと思います。
皆さん、本当にたくさんの回答をありがとうございました!
No.40
- 回答日時:
醤油味のカレーおいしいですよね♪
周りにはソース派の方が多いような気はしますが
友人にもいますよ。醤油派。
私はその時の気分や出来上がりの味で
どちらかを入れてます。
辛いときは生卵の黄身を入れたり
粉チーズを混ぜたりすることも。
おもしろいアンケートですね~~
いろんな食べ方あるんだなぁ…と思います。
回答ありがとうございます。
醤油かけるとおいしいですよね!
私のまわりには家族しかいないので、かける方友人にもいるなんて
おいしさを共感できそうでいいですね(笑)
そういえばうちの旦那もチーズは毎回かけてます。
たしかにカレーの食べ方のアンケートになっちゃってますよね(汗)
私はカレーに醤油をかける人とソースをかける人と
どちらが多いのか知りたかっただけなんですけどね…(笑)
No.39
- 回答日時:
昔、連続テレビ小説でカレーに醤油をかけるシーンがあって、それからしばらくの間はかけてました。
せんば自由軒のカレーを食べてからはもっぱらウスターソースです。
でも何もかけない方が多いです。
回答ありがとうございます。
私も醤油しかかけたことがありませんが、最近はかけてませんでした。
何もかけない人が一番多いのでしょうが、
醤油派とソース派だとどちらが多いんでしょうね。
それが知りたいだけだったのですが
カレーに何をかけますか?みたいなアンケートになっちゃったみたいで
ちょっと困惑してます(笑)
No.38
- 回答日時:
私も醤油は隠し味として一緒に煮ます。
ただ、どちらかというとソースをかけて食べる方が
一般的ではないかと思います。
隠し味で聞いたことがあるのは、
ウスターソース、チャツネ、月桂樹の葉、リンゴ、チョコレート、牛乳、漢方薬
などですね。
稀に後からかけることがあるものとして知っているのは
マヨネーズ、納豆、麻婆豆腐
といったところでしょうか。
なんだか、何を入れてもおいしくなる魔法の料理としか思えませんね。
回答ありがとうございます。
やはり一般的なのはソースなのですか。
漢方薬というのはここの回答者さんからの情報で初めて
知りましたが、結構みえるんですね。
ちなみにうちの妹は毎回納豆を入れています。
食わず嫌いでちょっと気がひけますが、
食べてみれば意外といけるのかもしれませんね。
No.36
- 回答日時:
質問の趣旨から少しズレますが、作る過程で入れます。
最後の最後に・・・かけるに近いと思います。
気分によって
・醤油
・インスタントコーヒー
・牛乳
・ヨーグルト
・ソース
などです。
全部は入れませんが2種類ぐらい、冷蔵庫の中身と気分で入れます。
味はいたって普通です。
回答ありがとうございます。
私も昔は出来上がったカレーに食べる直前入れていましたが、
最近は調理している段階で鍋に入れることが多いです。
毎回ではないですが…。
えぇ!?そんなものを??と思うようなものでも
案外普通の味に仕上がるんでしょうね。
牛乳は意外といけるかもしれませんね。
カップラーメンでもミルクカレーなるものが発売されるって
ニュースで見て、食べてみたい!!と思いましたもん(笑)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲食店・レストラン 山形県ラーメン 2 2021/10/25 16:38
- その他(悩み相談・人生相談) カレーには醤油かソースどちらをかけて食べますか? 35 2023/06/24 09:20
- レシピ・食事 にんにく醤油漬けの使いみちを教えて下さい 7 2021/11/22 11:01
- レシピ・食事 チャーシューの味付けを教えて下さい。 豚バラを丸めてタコ糸で縛り、ニンニクと生姜、ネギの青いところで 3 2021/11/06 10:15
- レシピ・食事 緊急!カレーと鮭のカロリーのことです!入院中! 1 入院食に出てくるようなカレーのルーだけだと何カロ 2 2022/10/03 15:48
- レシピ・食事 緊急!カレーと鮭のカロリーのことです!入院中! 1 入院食に出てくるようなカレーのルーだけだと何カロ 3 2022/10/03 10:52
- その他(料理・グルメ) 醤油。 何かオススメの醤油はありますか? 私は下のタチバナ醤油が大好きで、ほかの醤油は美味しさに欠け 5 2022/08/15 15:38
- その他(ネットショッピング・通販・ECサイト) 質問です ホリエモンがカレーには、バターと砂糖と醤油が 入ってるから美味いって言ってたげと本当ですか 4 2022/06/26 17:04
- レシピ・食事 ニンニクキャベツ焼豚キムチこれらを一緒に醤油で炒めると化学反応で歯磨き粉の味がしますか?妻が作ったこ 4 2021/12/09 05:25
- レシピ・食事 アジフライには醤油ですよね? 27 2022/10/18 14:15
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
砂糖50gとはカップで計ると何m...
-
「~県は~市」という言い方
-
「好き」と「情」の違いについ...
-
サイゼリア↑サイゼリア↓発音は...
-
うなぎ空輸時にピラニアを入れ...
-
お弁当にカレー
-
男性の好きな食べ物ベスト10...
-
おでんを作った日の翌朝の酸味...
-
キャベツの千切りと生卵を混ぜ...
-
「ポムの樹」と「ポムの城」の違い
-
うなぎの「志ら焼」のことで
-
大好きだった給食&学食
-
カレーは前かけ派?それとも半...
-
父の日の定番ギフトのうなぎで...
-
うな重とうな丼はなんで値段が...
-
カレー。作りたてが好きですか...
-
皆さんにお聞きしま~す トンカ...
-
日本人にとって国民食とは何か?
-
おでんだしの継ぎ足しや、カレ...
-
皆さんは、「魚肉ソーセージ定...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
砂糖50gとはカップで計ると何m...
-
「~県は~市」という言い方
-
男性の好きな食べ物ベスト10...
-
おすすめを教えてください
-
一番利益になる商品は?
-
今から金ちゃんヌードルカレー...
-
「カレーはやっぱりチキンカレ...
-
カレーとご飯の割合
-
女性は皆チ●チ●好きですか?
-
25センチ小上がり和室をフラッ...
-
「好き」と「情」の違いについ...
-
うな重とうな丼はなんで値段が...
-
主婦の方。遊びに出掛けた日の...
-
ミスドは不衛生。 最近ミスドに...
-
おでんを作った日の翌朝の酸味...
-
おでん屋の残りおでんの保存方...
-
うなぎ屋さんのうな重?で、骨...
-
どちらが上?
-
二度楽しめる食べ物と言えば、...
-
カレーものの食器洗い後の手の...
おすすめ情報